Кошелек из кожи своими руками
Всем привет! Обещал запилить пост про кошелек, как раз на днях делал его для заказчика, и попутно снял материал.
Итак, приступим! Для начала нам нужна кожа. В моем случае это краст 1.2мм желтого цвета. Он хорошо поддается декорированию воском, в итоге получается такой загорелый цвет, мне нравится.
Размеры у кошелька следующие:
Внешняя деталь 90х220мм, внутренняя деталь 90х207мм, карман под мелочь 85х210мм, кармашки под визитки 99х70мм 99х60мм 99х50мм. На фотографии лекала с размером 97мм, но как показывает практика, кармашек получается тесноват, влезает 1-2 карты и те с натугом, приходится растягивать кожу, лучше сразу сделать 99 или 100мм шириной. Так же нужны 2 детальки для ширины кармашка, они размером примерно 60х20(15)мм. в скобках второй размер, одна сторона скошена на 5мм.
Раскладываем на коже лекала, или сразу вырезаем по линейке, кому как нравится. Лекало можно сделать из бумаги, у меня из оргстекла, т.к. кошельки делаю часто и каждый раз линейкой вымерять на коже... ну вы поняли).
Нарезанные куски (или кусок кожи до резки) натираем воском. Я натираю обувным воском мягким, он в виде геля-масла, нанес на тряпку из шерсти и растер, можно делать обычным воском, чистым, но тогда надо греть феном.
Закругляем внешние края заготовки по монетке. Перед этим посмотрите финальные фото, что бы понять какие закруглять, какие нет.
Дальше самый ответственный момент: разметка и пробивка заготовок. Я размечаю пробойником, получается отступ от края где-то 3мм, это оптимальное расстояние. Потом пробойником пробиваем каждую деталь. Все детали, которые наслаиваются друг на друга нуждаются в...синхронизации что-ли) Я это делаю с помощью шила - кладу одну пробитую заготовку на другую, не пробитую и намечаю основные точки - края и углы на второй заготовке. Таким образом отверстия от пробойника будут совпадать и можно пробивать каждую деталь отдельно, а не склеивать все вместе и пробивать после. Почему не склеиваю - при толстом слое кожи пробойник банально уходит в сторону, как сверло при сверлении деревяшки. А так всё максимально ровно.
Начинаем сшивать. Зажимаем заготовку в шорник (или коленки), и шорно седельным, в 1 иголки сшиваем, сначала пришивается кармашек под мелочь, потом часть кармашков(до наружного шва) под карты, а уж потом сшивается всё вместе.
Ещё в кармашке нужно сделать кнопку. Тут нам понадобится пресс и пробойник 3-4мм, ну и сама кнопка. Сложного ничего, у кнопки 4 части, сначала ставим приемную часть на стенку кармашка, потом меняем пуансоны на прессе и ставим кнопку на клапан кармашка.
Получается как-то так.
Вот, наконец-то почти готово. Осталось обработать торец.
Красим урез лаком kenda или натираем воском, кому как нравится. ещё его можно подровнять и подшкурить. Я ещё подумал и изменил форму клапана на кармашке, сделал поменьше и со скосом.
Итак, вот что получилось в итоге. Работы тут на день неспешной, с просмотром кинчика и бутербродами.
Всем спасибо за просмотр!
Кожевенное ремесло
4.3K постов11.4K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.
2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.