14

«Кошачьи язычки» М. Э. Штрауб, М. Боргер

Впервые за последнее время я так быстро прочитала книгу, буквально за 2-3 дня. Самое удивительное, что в ней вроде бы нет ничего необычного, яркого и запоминающегося, но сама история увлекла так, что трудно было оторваться.

Итак, три подруги — Додо, Клер и Нора — отправляются в путешествие на 6 дней. Им уже немного за 40, живут своей жизнью, в разных городах, поэтому вот такие ежегодные совместные поездки считай единственный способ увидеться и провести время друг с другом.

Повествование идёт поочередно от лица каждой, главы небольшие. Подруги, находясь в путешествии, вспоминают о своём прошлом — и вот здесь начинается самое интересное. Их прошлое — ящик Пандоры, кладезь тайн. В этой поездке почти все секреты будут раскрыты, они оголятся друг перед другом, откроют своё истинное лицо, но одной это окажется не по силам.

«Проглотить предательство — одна из самых трудных вещей в жизни. Память о нем никогда не исчезает бесследно, она, словно стрела с отравленным наконечником, навсегда остается в теле.»

Во время чтения я визуализировала героинь: Клер — Шарлиз Терон, Додо — Кэмерон Диаз, Нора — Рене Зеллвегер. Именно эти актрисы ассоциировались с персонажами. Думаю, они идеально подошли бы на роль, если б по книге снимали фильм.

Моей любимицей с первых страниц стала Клер — «ледяная принцесса» — как её называла Додо. В ней изначально чувствовалось страдание за всем этим напускным спокойствием и безразличием. Подруги воспринимали её холод, как надменность, но ни одна из них не знала правду.

«Депрессия для нее — непростительная ошибка, возвращение к своей природе. Иногда смотрю на нее, и мне кажется, что это не она, а ее клон с искусственными тормозами. Всегда какая-то не такая, какой должна быть.»

Нора — человек иллюзий. Она живет в иллюзии прекрасного брака, иллюзии замечательной дружбы, иллюзии счастья... Этакая правильная девочка, желающая мира во всем мире. Вечно снисходительна, великодушна и показушна. А эта её обидчивость... Раздражающий персонаж.

Додо любит веселье, дорогие шмотки, рестораны и молодых парней, но денег вечно нет, а молодость прошла. Заботится только о себе, к подругам испытывает зависть или ненависть, но иногда в её головушке мелькают добрые мысли.

«Ни одна из нас больше не способна деятельно сострадать человечеству.»

Казалось бы, зачем эти три совершенно разные женщины продолжают встречаться каждый год. Да, их связывает дружба, которая началась ещё в детстве, да, они многое пережили вместе, но также многое пережили в одиночку. Наверное, именно одиночество их и связывает, страх остаться совершенно одной, плюс, привычка...

Слог у авторов легкий, приятный, написано живо, образы яркие. Не скажу, что книга будет в любимчиках, но история мне действительно понравилась.

«Тот, кто не чувствует боли, имеет власть.»

P.S. Кошачьи язычки — это название конфет, которые подруги обожали в детстве.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.