6

Косаток и белух освободили из "китовой тюрьмы". Первое видео долгожданного события

© vk.com/greenpeace_ru


Greenpeace России опубликовал на своих страницах в соцсетях видео с выпуском в море двух косаток и шести белух, ранее находившихся в "китовой тюрьме".


Организация считает, что транспортировка первых косаток и белух из бухты Средняя к месту их выпуска в Охотское море была проведена с нарушениями стандартов таких мероприятий. Сообщение об этом было опубликовано в четверг на официальном сайте организации.


"Спешный выпуск китообразных после семи дней транспортировки в тесных контейнерах и без реабилитации на месте нарушает мировые стандарты проведения таких операций и рекомендации команды Кусто, серьезно повышая риски травм и гибели животных. Мы очень надеемся, что киты смогут с этим справиться и выжить в океане", - отмечается в заявлении Greenpeace России.


По мнению экспертов организации, процесс транспортировки не был достаточно открытым и прозрачным. "К транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые ученые, представители общественности и специалисты команды Кусто, а весь процесс происходил в режиме секретности. В ночь на 20 июня, когда к "китовой тюрьме" подъехали фуры и началась погрузка животных, никто из представителей официальных учреждений не смог прокомментировать происходящее. Уже в дороге представителям общественности и СМИ не давали фотографировать животных и даже посчитать их количество", - отмечается в заявлении.


В своем заявлении Greenpeace России настаивает на включении экспертов организации и команды Кусто в группы по выпуску животных. "Документальных подтверждений того, что все 6 белух смогли пережить транспортировку и были выпущены на волю, по-прежнему нет. Greenpeace требует включения общественности и своих представителей, а также специалистов из команды Кусто в состав групп по транспортировке и выпуску животных на следующих этапах, а также доступа общественности к данным со спутниковых меток, установленных на косатках", - говорится в заявлении.


Ранее исполнительный директор Greenpeace России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Цыпленков сказал ТАСС, что решение о выпуске содержащихся в Приморье морских млекопитающих на волю - это большая победа общественных организаций, независимых ученых, а также ряда выступавших за это министерств и ведомств. Он также поддержал идею запрета вылова косаток и белух в учебных и культурно-просветительских целях.


Источник ТАСС

Дубликаты не найдены

+1
Не дали попиариться, пидорасы эдакие!
0

Перефразирую : дайте денег! мы тоже хотим пилить бюджет.

Похожие посты
3552

Федор Конюхов попросил Путина запретить отлов косаток и белух для океанариумов и дельфинариев.

Федор Конюхов попросил Путина запретить отлов косаток и белух для океанариумов и дельфинариев. Федор Конюхов, Китовая тюрьма, Приморский край, Косатка, Белуха

Путешественник Федор Конюхов в рамках предстоящей «Прямой линии» обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой запретить вылов китовых в России для последующей перепродажи, пишет ТАСС. В своем обращении Конюхов обратил внимание на то, что сейчас косаток и белух вылавливают только в нашей стране. Животных затем перепродают в российские и зарубежные океанариумы. По мнению путешественника, это «варварский бизнес», который вредит природным ресурсам всего мира.

Само обращение:

"9 мая 2019 я завершил одиночный переход на весельной лодке от Новой Зеландии до мыса Горн. Проведя 154 дня в Южном океане, имел возможность каждый день наблюдать за окружающей средой. Свое первое кругосветное плавание я совершил в 1991 году и в моих дневниках каждый день есть записи, о том, что к яхте подходили киты и дельфины. В этом году за 154 дня всего несколько раз видел китов и, к сожалению, в этом есть вина нашей страны.
В Приморском крае, рядом с Находкой, в бухте Средняя, в вольерах содержатся десятки белух и косаток для последующей продажи в зарубежные океанариумы.

Киты и дельфины принадлежат всему человечеству, они являются неотъемлемой частью Мирового океана. Отлов косаток и белух осуществляется только в нашей стране, в остальных странах мира он запрещен.

Люди и компании, зарабатывающие на этих продажах, паразитируют на природных ресурсах не только нашей страны, но и всего мира.

Ко мне обращаются жители России, Австралии, Новой Зеландии, Чили с просьбой остановить этот варварский бизнес, существующий в нашей стране.

Знаю о Вашем большом вкладе в сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра. Давайте остановим истребление китов! Мне, как почетному жителю города Находки, прожившему более тридцати лет в регионе, стыдно перед гражданами не только нашей страны, но и всех стран мира.

Киты, которые сейчас находятся в «китовой тюрьме» рождены в океане и должны жить в естественной среде обитания, а не быть чьей-то собственностью. Уверен, экотуризм и наблюдение за китами принесет больше для Приморское края, чем вылов и продажа в Китай.
Обращаюсь к Вам, как Председателю попечительского совета РГО, инициировать законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в России с последующей перепродажей в российские и зарубежные океанариумы.

Рассчитываю на Вашу поддержку на введение запрета на вылов китов для аквапарков, по аналогии с запретом на отлов дальневосточного леопарда для зоопарков."

«Прямая линия» с Путиным пройдет 20 июня. Среди обращений, поступивших главе государства, много вопросов о судьбе косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье. Ранее президент поручил Минприроды и Минсельхозу РФ совместно с учеными решить судьбу китов.

Источники:
http://www.aif.ru/society/konyuhov_poprosil_putina_zapretit_...
https://konyukhov.ru/obrashhenie-k-prezidentu-rossijskoj-fed...

От себя: петиция на РОИ за запрет отлова китообразных: https://www.roi.ru/49427/

Показать полностью
102

Комикс для Dolphin Project

Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост
Комикс для Dolphin Project Косатка, Комиксы, Китовая тюрьма, Длиннопост

Добрый день, Пикабушник/ца!
Спасибо, что прочитали этот комикс. Это многое значит для меня. И на это 2 причины:
1. Волнующая очень тема.
2. Первый более менее серьезный проект.
Мне бы хотелось развиваться в этом направлении.Вы бы оказали большую услугу, дав конструктивную критику. Это помогло бы сделать следующую работу лучше. Спасибо.


Группа во ВК: https://vk.com/zell_comics

Показать полностью 9
377

Продолжение истории с китами и браконьерами в Приморье.

пост 1 - https://pikabu.ru/story/bolee_sotni_kitov__kosatok_i_belukh_...
пост 2 - https://pikabu.ru/story/prodolzhenie_istorii_s_kitami_i_brak...


Сотрудники приморского телеканала сняли «китовую тюрьму» в бухте Средней с квадрокоптера. В тесных загонах отчетливо видны десятки белух. Косаток журналистам запечатлеть не удалось, поскольку черно-белых китов держат в крытых вольерах.


Видео с «центром по передержке китовых» в считанные секунды разлетелось по соцсетям. На кадрах видно спины десятков белух, которые теснятся в крохотных вольерах. В каждом − от 6 до 12 китов.


«В бухте Средняя сейчас просто какой-то магазин "Океан", − говорит журналист Мария Нетребенко. − Кроме косаток и белух, проходящих предпродажную подготовку, мной был обнаружен и отдел, торгующий безухими тюленями. Прям по соседству с "китовой тюрьмой". Как и все люди, которые занимаются честным и благородным делом, смотрители за котиками начали нас выгонять, назвали даже сволочами, и требовать согласовывать съемку с директором предприятия ООО "Приморский дельфинарий" Львом Смирных, которому и принадлежит участок с тюленями на продажу».


Лев Смирных − фамилия в сфере торговли морскими млекопитающими довольно известная. Ранее его компании занимались отловом китовых для ТИНРО-Центра, они же фигурировали в уголовном деле в отношении бывшего директора ТИНРО Льва Бочарова как раз по поводу отлова косаток. Примечательно − охранники участка с тюленями сказали, что не имеют отношения к соседям, назвав их при этом москвичами.


К загонам с косатками и белухами сейчас невозможно близко подойти − периметр обнесен колючей проволокой, а территорию по-прежнему охраняют не хуже военной базы. Однако журналисты, не сумев попасть внутрь, запустили коптер.


«Подняв его, мы увидели, что в загонах, построенных в море просто полчища белух. Совсем низко над ними коптер пройти не смог, потому что, снижаясь меньше чем на 100 метров, он полностью терял управление. Видимо, эти бизнесмены продуманы настолько, что установили даже глушилки», − рассказывает об увиденном Мария Нетребенко.


Косаток на кадрах не видно − они в вольерах по соседству, под крышей. Четыре белухи, которых 5 ноября отсадили в самодельные бассейны из тентов, по официальной версии работников базы, находятся на карантине. Однако еще 29 октября все животные были обследованы, здоровы, чипированы и карантин прошли − так сообщили корреспонденту VL.ru в Государственной ветеринарной инспекции Приморского края. В том же ответе, впрочем, говорилось, что все санитарные номы по содержанию животных соблюдены.


Отметим, 9 ноября должна завершиться проверка деятельности организаторов «китовой тюрьмы» в бухте Средней природоохранной прокуратурой.


Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2018/11/06/175213/#ixzz5W7Q2qrYU

Показать полностью 1
1280

Продолжение истории с китами и браконьерами в Приморье. Теперь браконьеры нападают на зоозащитников

По данным Приморской краевой ветинспекции, в маленьких открытых вольерах в бухте Средней содержатся больше сотни морских млекопитающих – 90 голов белух и 11 голов косаток. По документам, животные принадлежат ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий». Специалисты по морским млекопитающим уверены – животных выловили для последующего экспорта в Китай, где за них можно выручить десятки миллионов долларов.

Специалисты утверждают, что «набить» 90 белух в вольеры бухты Средней можно только при одном условии – это детеныши. Но белухи до трех лет вообще запрещены к отлову по любой формулировке. При этом стоит уточнить, что 195 белух по утвержденным квотам предназначены для коренных народов Севера – они ими питаются. И квоты на КМНС не подлежат передаче, продаже или сдаче в аренду другому лицу. Лишь 5 из оставшихся в квоте белух могут быть выловлены в целях культурного просвещения. Но в Средней их почему-то 90.


В бухте Средней в Ливадии началась погрузка морских млекопитающих из вольеров в контейнеры. В понедельник, 5 ноября, журналисты и зоозащитники стали свидетелями того, как нескольких молодых белух погрузили краном в самодельный контейнер из деревянных брусьев, оббитый тентом и проложенный поролоном.


Одна из очевидцев – зоозащитница Нина Зырянова. Накануне сотрудники «китовой передержки» отобрали у нее флешку из фотоаппарата. Девушка отправилась в Среднюю 4 ноября, чтобы увидеть вольеры, в которых, по данным Приморской краевой ветеринарной инспекции, содержатся животные. Нина находилась на общественном пляже и сделала несколько снимков вольеров, когда к ней со стороны огороженной территории подошел человек, который потребовал удалить фотографии.


Когда зоозащитница отказалась, ей на телефон позвонил незнакомый мужчина, представившийся Романом, и потребовал передать фотоаппарат его сотрудникам. При этом, по словам девушки, он назвал ее полное имя и домашний адрес во Владивостоке. Пока велась беседа по телефону, двое мужчин выехали с территории базы передержки косаток и белух, подъехали к Нине и, осыпая ее угрозами, влезли в ее машину. Один из них удерживал дверь, другой вырвал у нее фотоаппарат. Вытащив из него карту памяти, оба охранника ушли, один в сторону вольеров, другой – в расположенный рядом частный сектор. Нина заявила в местную полицию, однако приехавший на место участковый ничего не смог сделать, а сотрудник полиции из Находки заявил, что у нее ничего не отбирали.


5 ноября на место выехали журналисты, которые потребовали у сотрудников базы открыть ворота и объяснить, что происходит на базе. Охрана отказала, но дальнейшей съемке не препятствовала. В это время на территории работал кран, которым грузили в самодельный ящик белух.


По словам наблюдателей, в ящик погрузили четырех животных с плавниками серого цвета – детенышей белух, которые предположительно запрещены к отлову. Защитники морских млекопитающих уверены, что животных либо прячут и готовят к дальнейшей транспортировке, либо это «переловленные» киты, которые вышли за пределы выделенной квоты.


На прошлой неделе стало известно, что представители Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры вместе с сотрудниками Россельхознадзора и Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора организовали проверку в бухте Средней. В природоохранной прокуратуре подтвердили, что комиссия 30 октября обнаружила на месте десятки косаток и белух, и сообщили, что проверка будет продолжаться до конца этой недели.

Источник:

https://www.newsvl.ru/vlad/2018/11/05/175181/

https://www.newsvl.ru/vlad/2018/10/30/175020/

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: