4

Косаток и белух освободили из "китовой тюрьмы". Первое видео долгожданного события

© vk.com/greenpeace_ru


Greenpeace России опубликовал на своих страницах в соцсетях видео с выпуском в море двух косаток и шести белух, ранее находившихся в "китовой тюрьме".


Организация считает, что транспортировка первых косаток и белух из бухты Средняя к месту их выпуска в Охотское море была проведена с нарушениями стандартов таких мероприятий. Сообщение об этом было опубликовано в четверг на официальном сайте организации.


"Спешный выпуск китообразных после семи дней транспортировки в тесных контейнерах и без реабилитации на месте нарушает мировые стандарты проведения таких операций и рекомендации команды Кусто, серьезно повышая риски травм и гибели животных. Мы очень надеемся, что киты смогут с этим справиться и выжить в океане", - отмечается в заявлении Greenpeace России.


По мнению экспертов организации, процесс транспортировки не был достаточно открытым и прозрачным. "К транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые ученые, представители общественности и специалисты команды Кусто, а весь процесс происходил в режиме секретности. В ночь на 20 июня, когда к "китовой тюрьме" подъехали фуры и началась погрузка животных, никто из представителей официальных учреждений не смог прокомментировать происходящее. Уже в дороге представителям общественности и СМИ не давали фотографировать животных и даже посчитать их количество", - отмечается в заявлении.


В своем заявлении Greenpeace России настаивает на включении экспертов организации и команды Кусто в группы по выпуску животных. "Документальных подтверждений того, что все 6 белух смогли пережить транспортировку и были выпущены на волю, по-прежнему нет. Greenpeace требует включения общественности и своих представителей, а также специалистов из команды Кусто в состав групп по транспортировке и выпуску животных на следующих этапах, а также доступа общественности к данным со спутниковых меток, установленных на косатках", - говорится в заявлении.


Ранее исполнительный директор Greenpeace России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Цыпленков сказал ТАСС, что решение о выпуске содержащихся в Приморье морских млекопитающих на волю - это большая победа общественных организаций, независимых ученых, а также ряда выступавших за это министерств и ведомств. Он также поддержал идею запрета вылова косаток и белух в учебных и культурно-просветительских целях.


Источник ТАСС

Дубликаты не найдены

+1
Не дали попиариться, пидорасы эдакие!
0

Перефразирую : дайте денег! мы тоже хотим пилить бюджет.