30

Королёв. Был осужден и реабилитирован1

Серге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 [12 января 1907], Житомир, Волынская губерния, Российская империя — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор ракетно-космических систем[2], председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966), академик АН СССР (1958).

Сергей Королёв является одним из основных создателей советской ракетно-космической

техники.

12 апреля 1961 года Королёв запустил в космос первого космонавта в мире - Юрия Гагарина

После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г.

Королёв был арестован 27 июня 1938 года, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института.

Его обвинили по статье 58-й, по двум её пунктам: 58-7 — «Подрыв государственной промышленности …, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности» — и 58-11 — «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений …». Королёва обвиняли в том, что с 1935 года он проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения.

[Из обвинительного заключения]:

"обвиняется

КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения,

урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный,

до ареста — инженер НИИ-3 НКБ СССР,

в том, что:

являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, то есть в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался."

Бороться за пересмотр дела С. П. Королёва первой начала его мать М. Н. Баланина, заручившись поддержкой депутатов Верховного Совета СССР М. М. Громова и В. С. Гризодубовой

https://ru.wikipedia.org/wiki/Королёв,_Сергей_Павлович

---

25 сентября 1938 года был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории.

Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.

Осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В комментариях обсуждение  цитат  сайта "Бессмертный барак":

По решению "тройки" он был вновь осужден по статьям 58-8 - "терроризм", 58-7 - "подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации", 58-11 - "участие в контрреволюционной организации", сроком на 8 лет. "Конец срока - 28 июня 1946 года". Освобожден на два года раньше срока - 9 августа 1944 г., на основе решения Президиума Верховного Совета "За добросовестную работу"

Приговор: 10 лет исправительно-трудового лагеря, с поражением в правах на 5 лет

Реабилитирован: 18 апреля 1957 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР

https://bessmertnybarak.ru/Korolev_Sergey_Pavlovich/

1940, 10 июля. - Особым совещанием при НКВД СССР осужден по ст. 58-8 («терроризм»), 58-7 («подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации»), 58-11 («участие в контрреволюционной организации») сроком на 8 лет.

https://bessmertnybarak.ru/books/person/520849/

---------------------------------------------------------------------------

Дочь Королева пишет:

"10 июля 1940 г., состоялось заседание Особого Совещания при наркоме внутренних дел СССР, которое постановило: «заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на ВОСЕМЬ лет, считая срок с 28 июня 1938 года»."

Выписка из протокола Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР.

Москва, 10 июля 1940 г.

------

В комментариях к посту обсуждается фраза из Википедии: "О применении к нему избиений и издевательств следователями сам Королёв утверждал в своём письме на имя И. В. Сталина от 13 июля 1940 года с просьбой объективно расследовать его дело[25]."

И обсуждаются слова Королёва: "В 1938 г. следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам, добиваясь от меня «признаний».

Из книги Натальи Королевой  "С.П. Королев. Отец. Книга 2. 1938-1956 годы", 2007

Примечание: Пост редактирован

Исследователи космоса

20K постов49.7K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

25 сентября 1938 года был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11.
По решению "тройки" он был вновь осужден по статьям 58-8 - "терроризм", 58-7 - "подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации", 58-11 - "участие в контрреволюционной организации", сроком на 8 лет.
Ваш источник, бессмертный барак, пиздит. Какое решение "тройки", если "осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР"? Это во-первых.
Во-вторых, ничего Королёв про избиения на следствии не писал Сталину. Не верите мне, текст есть в открытом доступе, можете почитать. Заодно и приговор прочтите полностью, а не выдержки. Осужден он за растрату, вполне законно. В сети есть и приговор и выдержки из допросов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
2

Smoki77777 пишет:

Во-вторых, ничего Королёв про избиения на следствии не писал Сталину. Не верите мне, текст есть в открытом доступе, можете почитать.

28 июня 1940 г. отца перевели из Внутренней тюрьмы снова в Бутырскую. Никто в прокуратуре на его просьбы не реагировал и никуда не вызывал. Оставалось ждать своей участи в полном бессилии что-либо изменить. Он жаждал суда, а его все не было.

Отец уже давно понял, что его судьбу решают люди, пытаться доказывать свою невиновность которым бесполезно.

И тогда он решился на последний шаг - обратиться напрямую к Сталину, объяснить ему значимость своей работы и необходимость продолжения ее для укрепления обороноспособности СССР.

Правда, им уже было написано заявление на имя Сталина в феврале 1939 г. из Новочеркасской тюрьмы, оставшееся без ответа, но, быть может, оно не дошло до адресата.

И 13 июля 1940 г. отец снова пишет Сталину.

«г. Москва, ЦК ВКП(б), Иосифу Виссарионовичу Сталину

ЗАЯВЛЕНИЕ КОРОЛЕВА СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА

Советские самолеты должны иметь решающее превосходство над любым возможным противником по своим летно-техническим качествам.

<...>

В 1938 г. следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам, добиваясь от меня «признаний». Военная Коллегия, не разбирая сколь-либо серьезно моего дела, осудила меня на 10 лет тюрьмы"

автор: Наталья Королева "С.П. Королев. Отец. Книга 2. 1938-1956 годы", 2007 год

раскрыть ветку (23)
0

Наталья Королева родилась 9 апреля 1935 года в Москве, в известном родильном доме им. Г.Л. Грауэрмана.
Что может помнить трёх-пятилетний ребёнок? Тем более её родители развелись и отца она видела всего несколько раз. Это так, про объективность источника.
И где в письме про избиения на следствии? Я что-то не вижу...
Не нужно додумывать за Королёва, что он имел ввиду под словом "репрессии". Могли грубо разговаривать, не давать садится на стул, не пускать в туалет. Слово "репрессия" очень многогранное...
Так что там на счёт избиений на следствии? Если их нет, тогда я считаю, что вы лжёте...

раскрыть ветку (22)
1
Не нужно додумывать за Королёва, что он имел ввиду под словом "репрессии". Могли грубо разговаривать,

Грубый разговор это не физические репрессии. Зачем ты выдумываешь?

раскрыть ветку (17)
1

Давай не будем спорить:

Репрессия - (позднелат. repressio — подавление, от лат. reprimo — подавляю)
Наказание, применяемое государством.
"Большая советская энциклопедия
"
Одеть наручники, толкнуть, взять за грудки или за шиворот - это всё попадает под физическую репрессию.

Мне нужны факты и знания. Мнения и домыслы меня не интересуют. Фактов у тебя нет.

Так что на счёт троек? Барак пиздит или нет? Если нет, решение тройки предъявите, пожалуйста.

раскрыть ветку (13)

Smoki77777

36 минут назад:

Давай не будем спорить
Одеть наручники, толкнуть, взять за грудки или за шиворот - это всё попадает под физическую репрессию.

А ударить  по человеку  беззащитному  кулаком, ногой, предметом не подпадает под физические репрессии?

раскрыть ветку (1)
0
Определение слова "репрессии" я дал выше. Про избиение там нет ни слова. Карцер за плохое поведение, вот это попадает под определение "физические репрессии". Одеть наручники на под следственного, тоже отлично подходит. Про избиения там нет ни слова! Если бы реально били, он бы так и написал. Он инженер и прекрасно понимал значение каждого слова! В 30х годах это слово не имело такого негативного значения как сейчас. Сейчас тоже есть репрессии - лишение водительских прав, постановка на учёт и ограничение в правах при алкоголизме и наркомании. Даже административный штраф за переход дороги в неположенном месте это тоже, самая настоящая репрессия - государственная карательная мера.

Так что не нужно ничего додумывать и пытаться выдать это тут за действительное.
Smoki77777 пишет: "Так что на счёт троек? Барак пиздит или нет? Если нет, решение тройки предъявите, пожалуйста.

@Zhopozavr, вы можете что-то сказать?

Так что на счёт троек? Барак пиздит или нет? Если нет, решение тройки предъявите, пожалуйста.

Я цировал "Барак".

Посмотрел сейчас о Королеве другую страницу "Барака".

Там так написано: 1940, 10 июля. - Особым совещанием при НКВД СССР осужден по ст. 58-8 («терроризм»), 58-7 («подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации»), 58-11 («участие в контрреволюционной организации») сроком на 8 лет.

https://bessmertnybarak.ru/books/person/520849/

раскрыть ветку (9)
1

Особым совещанием при НКВД СССР осужден по ст. 58-8 («терроризм»), 58-7 («подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации»), 58-11 («участие в контрреволюционной организации») сроком на 8 лет.
И как это может укладываться в одной голове? Хз...
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССРСОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 5 ноября 1934 года № 22
ОБ ОСОБОМ СОВЕЩАНИИ ПРИ НКВД СССР

В развитие ст. 8 Постановления Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 10 июля 1934 г. «Об образовании общесоюзного Народного Комиссариата Внутренних Дел» Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Предоставить Народному Комиссариату Внутренних Дел Союза ССР право применять к лицам, признаваемым общественно-опасными:

а) ссылку на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается Народным Комиссариатом Внутренних Дел Союза ССР;б) высылку на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах Союза ССР;в) заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет;г) высылку за пределы Союза ССР иностранных подданных, являющихся общественно-опасными.

2. Для применения мер, указанных в ст. 1, при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР под его председательством учреждается Особое Совещание в составе:

а) Заместителей Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР;б) Уполномоченного Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР по РСФСР;в) Начальника Главного Управления Рабоче-Крестьянской Милиции;г) Народного комиссара внутренних дел союзной республики, на территории которой возникло дело.

3. В заседаниях Особого Совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который в случае несогласия как с самим решением Особого Совещания, так и с направлением дела на рассмотрение Особого Совещания, имеет право протеста в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

В этих случаях исполнение решения Особого Совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

4. В решении Особого Совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь каждого отдельного лица должно быть указано основание применения этих мер, а также определен район и срок ссылки или заключения в лагерь.

5. Особому Совещанию предоставляется право:

а) в зависимости от поведения сосланных или заключенных в исправительно-трудовые лагеря, на основании отзывов соответствующих органов Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР, сокращать срок пребывания в ссылке или в исправительно-трудовом лагере;б) освобождать от дальнейшего пребывания в специальных трудовых поселениях. Председатель ЦИК Союза ССР М. КАЛИНИН Заместитель Председателя СНК Союза ССР Я. РУДЗУТАК Секретарь ЦИК Союза ССР А. ЕНУКИДЗЕ
Так что? Врёт барак или нет?

раскрыть ветку (8)
0

Спасибо за документ.

Я поискал в книге Натальи Королевой: "10 июля 1940 г., состоялось заседание Особого Совещания при наркоме внутренних дел СССР, которое постановило: «заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на ВОСЕМЬ лет, считая срок с 28 июня 1938 года».

раскрыть ветку (1)
0
Пожилая женщина, что с неё взять? Вы посмотрите её интервью, желательно несколько. Она всегда повторяет заученый текст. Слово в слово... А ещё она рассказывает, что помнит арест и обыск в доме, подробно его описывает. В три года... Феноменальная память, уникум...

Я помню в три года у меня под кроватью жила бабайка... Страшно аж жуть было... Получается бабайка существует? Я верно уловил твою логику?
0

Я обновил пост, можешь посмотреть в посте фотокопию выписки из протокола Особого совещания

раскрыть ветку (5)
0
О! Секретные документы подъехали...

Это не приговор суда. Нет полномочий у НКВД давать 8 лет. Зачем вы тащите сюда говно из барака?

У меня тоже есть документ, добавь в пост для объективности, а то как-то неполживо получается.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Картинка в посте из книги Натальи Королевой

раскрыть ветку (3)
1

Я же писал уже, старая женщина...
Из интервью Натальи Королёвой:

...
— Я слышала версию, что вашему отцу на допросе сломали челюсти.

— Это действительно так. То, что были сломаны челюсти, не дало впоследствии, возможности провести нормальный интубационный наркоз во время операции. Папа умер на операционном столе.
...

Это миф давно развенчан. Интервью второй жены Королёва:
« - У Сергея Павловича были сломаны челюсти? - спросил я жену Королёва, Нину Ивановну.

- Он никогда не упоминал об этом, - ответила она задумчиво. - Он действительно не мог широко открыть рот, и я припоминаю: когда ему предстояло идти к зубному врачу, он всегда нервничал…»

Есть сведения, что в реальности челюсти Королёв сломал в 1929 году под Коктебелем, испытывая свой планер. О чём не раз говорили его родственники.

раскрыть ветку (2)
0

... не давать садится на стул, не пускать в туалет.

Как же убого выглядит твоя попытка вырывание фраз из контекста. Не прокатит со мной такой финт.

раскрыть ветку (2)
1
не давать садится на стул, не пускать в туалет.

это считается истязанием, пытками

раскрыть ветку (1)

Где и у кого это так считается? Где можно ознакомится с полным перечнем? Вы опять пытаетесь манипулировать субъективным мнением.

Физическая репрессия...У Королёва изъяли на следствии любимые конфетки и печенюшки со словами: - "Хрен тебе, а не конфеты с печенюгами, троцкисткая морда". А за возмущение он получил трое суток карцера. На лицо издевательство и физическая репрессия и при этом его даже пальцем не тронули.

Не уходи от не удобного вопроса: так что там на счёт решение тройки? Барак пиздит или нет?

0

Smoki77777

пишет: " Наталья Королева родилась 9 апреля 1935 года в Москве, в известном родильном доме им. Г.Л. Грауэрмана."

Smoki77777 пишет: Что может помнить трёх-пятилетний ребёнок? Тем более её родители развелись и отца она видела всего несколько раз. Это так, про объективность источника.

Вы считаете, что Наталья Королева соврала в своей книге, и её отец не писал Сталину: "В 1938 г. следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам, добиваясь от меня «признаний»."?

раскрыть ветку (1)
1

Опять что-то додумываеш за оппонента. Не делай так больше, выглядиш нелепо.

Повторю вопрос последний раз: где в письме про избиения на следствии?

0

Вы начинаете лукавствовать.

раскрыть ветку (1)
0
Я? То есть ты что-то додумал за Королёва и пытаешься это выдать тут за факт, а я лукавствую... Гхм, вопросов больше не имею. Не вижу смысла вести диалог дальше.
0

Выложу текст обвинительного заключения полностью, а то ТС вырывает фразы из контекста и приподносит это как-то однобоко. Додумывает ещё что-то...

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по след. делу № 19908 по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР)21 был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королев Сергей Павлович.
В процессе следствия Королев признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден)22.
В процессе следствия по делу Лангемака он специально о Королеве допрошен не был и об участии последнего в антисоветской организации показал, что знал об этом со слов Клейменова - бывшего директора НИИ-3 (осужден) (л.д. 41).
По заданию антисоветской организации Королев вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).
Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.
13 июня 1939 г. Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королева было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).283
В процессе повторного следствия Королев показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).
Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи23, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).
На основании изложенного
обвиняется
Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что:
являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.
Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.
Дело по обвинению Королева направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.
Обвинительное заключение составлено 28 мая 1940 года в г. Москве.
Следователь следчасти ГЭУ НКВД СССР мл. лейтенант госбезопасности Рябов.
Пом. нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР ст. лейтенант госбезопасности Либенсон.

"Согласен". Нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР майор госбезопасности Влодзимирский.
"Утверждаю". Зам. нач. главного экономического управления НКВД СССР майор государственной безопасности Наседкин.
26 мая 1940 г

раскрыть ветку (2)
0

Я процитировал из этого документа в своём посте,

вот это:

[Из обвинительного заключения]:

"обвиняется
Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что:
являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался."

и ссылку указал

Что не так?

раскрыть ветку (1)
0

Прочтите приговор ещё раз, если не дойдёт смысл тогда ещё и ещё раз... Давай я тебе помогу. Используя алфавит определяете букву. Из букв складываете слова - одно из основных структурных единиц языка, которое служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий в материальном мире. С помощью грамматически организованного соединения слов делаете предложения. Из предложений формируете текст - зафиксированную человеческую мысль. Далее анализируете написанное и делаете выводы. Если для тебя это слишком сложно, тогда ни чем не могу помочь.

И ещё, вы согласны, что барак пиздит про приговор тройки?

Я не могу разобрать почерк  на этой фотокопии

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы