504

Король умер! Да здравствует король ?1

Итак буквально неделю назад была полностью демонтирован основной механизм Пикабу.

Небольшой дисклеймер.

Изначально схема была простая и понятная.
Авторы пишут посты, и они попадают в свежее, где их оценивают с помощью механизма плюс-минус. Там если пост набрал достаточное количество плюсов в течении Х минут он попадает в горячее, где и живёт в течении суток.  Самые высоко оценённые посты попадают в Лучшее, где так же живут в течении суток.

Да схема не идеальная, но именно она сделала Пикабу развлекательным ресурсом номер один в рунете.

Несколько месяцев назад Пикабу был продан, и новая метла начала вносить изменения.

Я их условно разделил на 3 крупных части.

• Отключение реакции на баяны.

• Отключение механизма формирования горячего.

• Отключение визуализации минусовых оценок.

Конечно, были ещё и другие, но значительно менее влияющие.

Баяны. (Повторы)

В целом нельзя сказать, что это какое-то крайне плохое решение.  Как говорится, хорошую вещь можно и повторить.  НО!  Это сильно ударило по формированию новых шуток, демативаторов, и прочего.  Зачем что-то придумывать, когда можно взять старое проверенное и однозначно годное. Реально сильно заметно стало. Баяны каждый день, а нового не особо и видно.

Отключение механизма формирования горячего.

Как по мне это самый основной минус нововведений. Теперь совершенно непонятно как формируется лента в горячем. Почему откровенно годные и интересные посты с хорошим плюсом в ней не видны, а присутствует какой-то треш с микрорейтингом.  Например, вот так выглядит у меня лента горячего прямо сейчас. Жесть.

Король умер! Да здравствует король ?

Собственно, поэтому я совсем  перестал пользоваться лентой горячее. Ибо это не горячее а тухлое.

Отключение визуализации минусовых оценок.

Очень неоднозначный ход. С одной стороны действительно пикабу очень агрессивный, да и стадный инстинкт никто не отменял (Увидел минус ставлю минус) По идее это положительное решение.

С другой по сути дела всем остальным кто объективно старался ставить плюсы и минусы просто заткнули рот. Ваше мнение больше не важно.  Что автоматически ведёт к нежеланию вообще хоть как-то оценивать и самое главное вести диалог. Зачем, если моё мнение не интересно?

Что сказать в целом.

Пикабу прежде всего всегда был развлекательным . Шутки тащили ото всюду. И сейчас и 10 лет назад. Но была и другая сторона — это интересный авторский контент, и которого было немного 2-5% всего. (больше и не надо) но который сильно повышал интересность ресурса. Ну знаете как соль в борще. Вроде и нужно всего щепотку, но без неё борщ и есть не будешь. А так же общение в комментариях.

За последние полгода я наблюдаю сильную деградацию авторского контента (отвечаю только за свою тему, связанную со стройкой). Его реально стало мало.  Лично я вижу прямую связь с нововведениями.

Рекламные посты, где основная цель - зайди в Телеграм, и закажи мои услуги я не учитываю.

Итого:

Идут изменения. Идут целенаправленно и неостановимо.

Я не знаю статистику, не знаю аудиторию и делать выводы о правильности шагов не могу. Но у меня есть живой пример, когда изменения в политике ресурса можно сказать его убили.

Это ЖЖ.

Лет 13-15 назад был мощный ресурс с кучей интересного и с живым обсуждением.

Но!

Когда стали менять механизм, приведший его к успеху, получили мёртвое болото, которое мало кому интересно, где в топе висит 20-30 одних и тех же жёлтых авторов, которые не меняются годами.

P.S. Будем посмотреть, но будет печально если Пикабу повторит судьбу ЖЖ.

P.P.S. Никуда не ухожу и пока не собираюсь. Громкое хлопанье дверью - это инфантилизм.

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.

Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы