6

Копипаста

Копипаста Копипаста, Самолет, Длиннопост

Ошибка выжившего

Наткнулся в интернетах на такой психологический феномен, как "ошибка выжившего". И стало очень интересно.

Суть такова-этот феномен мы встречаем повсеместно (сейчас поймете). Началось все с того, что во время второй мировой войны венгерскому математику А.Вальду, работающему в группе ученых в одной американской военной лаборатории была поставлена задача найти уязвимые места самолетов-бомбардировщиков, чтобы эти места укрепить, повысив живучесть самолета. Некоторые самолеты возвращались, некоторые-нет.

Лабораторией был исследован характер повреждений всех вернувшихся самолетов. Картина была следующая - больше всего пробоин было на крыльях, фюзеляже, хвостовом оперении, меньше- в области топливных баков, кабины, еще меньше - двигателя.

Военные спецы увидев статистику воскликнули, почесав макушку- "ну и укреплять надо эти самые простреленные места, че тут думать-то!"

Но Вальд был непрост. "А что вы скажете про характер повреждений самолетов, которые не вернулись? Самолеты с наблюдаемыми нами повреждениями смогли дотянуть до аэродрома, зачем их в этих местах еще укреплять, ребята? А про тех, которые не смогли долететь- куда им попали? в какую часть самолета?"

Очевидно же, что этими местами были как раз топливные баки, двигатель, кабина пилота. Генералы малость изумились от логичности, дали отмашку укрепить эти места и - опа! Потери авиации снизились максимально. Такие дела.

Еще пример. Встречаются частые свидетельства потерпевших кораблекрушения о добрых дельфинах. Эти млекопитающие якобы подталкивают дрейфующего на обломке доски моряка к берегу. Но нигде не встречаются свидетельства тех,кого дельфины толкали от берега. Ну вы поняли.

Еще пример. В рекомендациях по выживанию, разумеется присутствую советы выживших, скажем, в дикой природе. Нигде мы не прочитаем об опыте невыживших. Они не напишут книги, потому, что им помешала это сделать случайность: упал камень с горы, напал дикий зверь, укусила змея, да все что угодно. (ну, если вы понимаете, о чем я.) А методически они могли делать все гораздо лучше тех, кто в конечном итоге уцелел..

Так вот о чем я. Даже применительно к нашей конторе, да и не только, вообще к любой сфере бизнеса, пусть даже и в рознице - всяческие положительные инициативы исходят от опыта успешных директоров, супервайзеров, начальников отделов, директоров филиалов, и так далее. Успешный - в моем случае это специалист, который нормально продает, нормально считает магазин, вписываясь в нормы потерь и так далее и работает довольно давно. А что, если это отголоски именно эффекта "ошибки выжившего"? Почему положительный опыт не может исходить от тех, кто не выжил? Массово никто не узнает методов, которые применяли не сумевшие выжить руководители. Но могли они использовать какие-то сногсшибательные методы и инструменты в работе? Думаю да. Одно другому совсем не мешает. Успешность может быть обусловлена и простой случайностью.

Нужен пример? Двух директоров провожают в супервайзеры. Один адекват. Второй - совсем наоборот. Тому, кто наоборот (бестолковому) исторически достается спокойный областной куст. Адеквату - бурлящий хаос и трэш. Адекват через три месяца увольняется, уставши недосыпать. А бестолковый через год успешной работы уезжает в другой филиал начальником отдела продаж. И начинает транслировать свою недалекость на большее количество магазинов. Он же успешен, перенимайте его опыт. И пошло-поехало

Вот, как-то так. А про нормальные инициативы адеквата - даже никто и не вспомнит. (Это я не про свой опыт, если что, а просто отвлеченный пример привел).

Копипаста Копипаста, Самолет, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+4

Чойта поздно ты на него наткнулся

+2

П.Л. Капицу* (в советское время) пригласили на какое-то заседание гос.плана (или подобного учреждения), где отчитывался главный синоптик страны. Который утверждал, что "в настоящее время точность наших прогнозов составляет 40%". Капица с места выкрикнул: "Предсказывайте   наоборот, точность будет 60%!"

*)Пётр Леони́дович Капи́ца (26 июня [8 июля] 1894 года, Кронштадт — 8 апреля 1984, Москва) — советский физик, инженер и инноватор. Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП). Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ  и пр. пр.

+2

Это настолько древний баян,что аж новость.

0

А вобще это может быть баяном @moderator, Систематическая ошибка выжившего

0

Все так.


У японских самураев надо опыт перенимать. Выжил? Убей себя сам!

0
Адеквату - бурлящий хаос и трэш. Адекват через три месяца увольняется, уставши недосыпать.

Значит, он хуёвый супервайзер.

Ваш К.О.

раскрыть ветку 2
0

Вы там держитесь? Денег то нет!

раскрыть ветку 1
0

И, главное - никаких проблем со сном! :)

Иллюстрация к комментарию
0
не на крыльях, а на крыле!
-2

не вижу параллели между самолётами в бою (и те и те участвовали в заварушке) и примером про директоров, оба изначально в разных условиях. То же и с выжившими. Выжившие и не выжившие были в одинаковых условиях. А директора из примера - нет. Один в тепличных условиях, другой в хаосе. Не корректный пример, имхо

раскрыть ветку 8
0
Да, нет. Пример самое то.
Суть "ошибки выжившего" такова на мой взгляд.
Выживший(успешный) где-то(сам не знает где) в силу удачи или ошибки НЕ попал в условия которые привели к гибели, поэтому и выжил.
Погибший никогда не расскажет причину своей гибели. А вот у безуспешного человека спросить можно, что ему помешало. И попытаться эти помехи обойти....
раскрыть ветку 7
0

вы не поняли. Выживший и не выживший должны находиться в одинаковых условиях. А в примере условия не одинаковые.

А следовательно выживший УЖЕ обошёл все ошибки, которые привели к тому, что второй не выжил.

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: