714

Компьютерный мастер. Часть 10. Ошибки при сборке ПК

Приветствую, вас, мои читатели.

Сегодня будет история №10. КАК НЕ НАДО СОБИРАТЬ КОМПЬЮТЕРЫ, посвящается всем самоучкам, детям youtube, и горе сборщикам.

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ, «Внимание к деталям»

Произошел он сегодня утром, принесли в ремонт компьютер, сказали собирали сами, в начале работал, а после, того как попытались вставить видеокарту (GTX1060), включаться перестал, кулеры крутятся, сигнала на мониторе нет, пробовали уже и видюху доставать, но результата нет.

Ну думаю все плохо, клиент криво вставил видюху в PCI-E, и еще небось дергали при включенном компе, и спалили южный мост.

В итоге начинаю перебирать комп, снимаю материнку, подключаю, её в тестовый стенд, и оля-ля все работает, в итоге проблема была идиотская, но при само-сборках и самостоятельных заменах материнки, встречающаяся постоянно, размер этой проблемы несколько миллиметров и название ей - ножки на корпусе под крепление материнской платы.

они тупо вкрутили все ножки в корпус, без учета типоразмера платы ATX/miniATX/microATX, и лишние ножки упирались прямо в заднюю часть материнки, и перемыкали контакты,  только чудом материнка не сгорела.

Вывод: всегда внимательно читайте инструкции, даже если вам кажется, что все очевидно.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ, «Невидимые встречные Воздушные потоки.»

Приглашает к себе клиент, говорит собрал себе мощный комп(i7-4770/gtx980), а тормозит в играх… Прихожу, смотрю, внешне все красиво просторный корпус ZALMAN, весь горит огнями и вентиляторами светится, запускаю стресс-тест и е-моё, за 5 минут, температура процессора уходит за сотню, и он начинает тротлить)пропускать такты, сбрасывать частоту, чтобы охладиться).

Ну думаю, может клиент термопасту забыл положить, ах нет тут все по классике, для само-сборок, мало того, что на процессоре box-овый кулер, так ещё все пять вентиляторов стоят на вдув, и в итоге горячий воздух так и остается внутри компа.

Вывод: запомните простое правило, передние кулеры на вдув, задние и верхние на выдув, если на процессоре башенный кулер, он тоже должен дуть спереди-назад, как на картинке

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ, «Освобождение от пут, или сказ о кабель менеджменте»

Вызывает клиент, компьютер (FX8350/R9-380) зависает намертво немного поработав, да для AMD 65-70 градусов уже предел. Как выяснилось, собирался комп под заказ на савеловском радиорынке, сборка была бесплатная, и на стяжках как водится сэкономили, ненужные кабели просто болтались, в корпусе, в итоге, кабель питания SATA, улетел в процессорный кулер, полностью заблокировал его вращение, кулер вышел из строя, а комп стал перегреваться и зависать.

Вывод: перед сборкой купите пачку пластиковых стяжек, и прикрепите ими к корпусу, все кабели, что можно прикрепить, либо покупайте современные корпуса, где кабели убираются под заднюю крышку.

СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ, «Экономика должна быть экономной, или работа на пределе»

Эта история может случится, при покупке готовой сборки в любом магазине (будь то м-видео, эльдорадо, ситилинк), но в этом конкретном случае клиент брал готовый компьютер в электрозоне, что-то вроде (i7-4770/8GB/ GTX760 примерно за 50т.р. пару лет назад), клиент брал комп, с прицелом на дальнейшую модернизацию, и вот час настал.

Купил он себе ещё оперативной памяти, SSD, топовую на тот момент GTX980, и вызвал меня все это установить, но не тут то было.

Надо понимать, что такое готовая магазинная сборка, это когда комп внешне должен быть красив, характеристики производить впечатление, но вот все на чем можно сэкономить, будет самое дешевое. В данном случае это оказался Box-овый кулер, noname корпус, с одним вентилятором на выдув, и без дополнительных мест под них, видеокарта длинной 330мм физически в это корпус не влезала, крепление под SSD отсутствовало, блок питания, был всего на 400ватт, т.е. как бы несмотря на все заверения продавца в магазине, апгрейд без замены корпуса, и блока питания оказался невозможен.

Вывод: готовые магазинные сборки, это конечный продукт, не приспособленный для модернизации, без запаса прочности.

СЛУЧАЙ ПЯТЫЙ, «На заборе тоже написано»

Звонит клиент, друг ему собрал компьютер (i7-7700, GTX1070, z170 gaming), но комп не включается, просто жужит вентиляторами и тишина, просит приехать на диагностику и определить неисправность.

Я думаю специалисты уже догадались в чем проблема, чипсет z170 из коробки, не поддерживает процессоры серии Kaby lake, они работают только на свежих версия BIOS. Повезло что материнка была Gigabyte, с поддержкой Q-flash PLUS, и прошились прямо на месте с флешки, без программатора и выпаивания чипа.

Вывод: читай форумы перед покупкой, не верь описаниям на сайтах продавцов

СЛУЧАЙ ШЕСТОЙ, «Сила есть, ума не надо»

Ещё одна простая ситуация, у клиента сгорела материнка, он поехал в магазин, купил точно такую же, собрал подключил не работает, вызывает меня.

Я все проверил, внешне все хорошо, включаю, шумит крутит вентиляторами, но не стартует, пробую стандартные варианты, ничего, трогаю разъем питания  рядом с процом, а он теплый, думаю что за хрень, может блок питания дурит, а нет, это просто клиент спортсмен.

Вы думаете невозможно вставить в квадратную дырку, трапециевидный разъем?

Да вы просто слабак))) в отличии от моего клиента.

Вывод: если что-то куда-то не лезет, значит там не его место)))))))))

Non capio, quid est.
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно ..  ну вот тогда вам вопрос ..

бук от батареи проходит бублик ..

как только вставляешь зарядку -  артефакты ..  убираем бп - всё норм ..

GPU тот . тайминги тож

раскрыть ветку (1)
3

две видеокарты в буке у вас?? 1) интегрированная работает при питание от аккумулятора 2) дискретная включается при работе от сети...  На дискретной видюхе у вас с памятью проблемы, либо отвал чипа, отсюда и артефачит

показать ответы
1

Ну думаю все плохо, клиент криво вставил видюху в PCI-E, и еще небось дергали при включенном компе, и спалили южный мост.

А вот расскажите - это у всех так? По идее же pci-e должен уметь hotplug

Наверное на дешманских материнках на эту реализацию забивают?

раскрыть ветку (1)
2

Это же видеокарта,  с мощностью 150 Ватт, подаваемой напрямую от БП, я что-то сильно сомневаюсь, что её можно просто так, на горячую извлечь, без последствий.

показать ответы
3
Что за бред с биосом? Нахрена выпаивать его, если мать новая? Зачем программатор? Тут простой проц селерон нужен и доступ в интернет с прошивкой. Зачем усложнять?
раскрыть ветку (1)
2

Ну извините, процов под все сокеты не напасешься, тем более на свежие которым всего год.

показать ответы
4

У меня так в рабочей станции (2 х Xeon) в один момент из 16 планок оперативки перестали определяться две; прогнал memtest, поперетыкал планки - два разъёма не алё.

Я понял, что это пипец, ибоюо везти в ремонт - тоже самое, что выкинуть, но ещё и с пачкой денег. Разобрал, собрал без корпуса .. заработало, сцуко. Собрал взад - тоже работает.

Также не понял, что это было. Да и хрен с ним, работает - и хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Такая история, у клиента тоже была. В современных процессорах интел контролер памяти, установлен не на материнской плате, а в самом проце. И если при замене термопасты, крепления кулера затянуть криво, например левые перетянуть, а правые не дотянуть, то часть ножек проца, будет иметь плохой контакт с материнской платой, и не все слота оперативной памяти будут работать. 

показать ответы
Плюсую, продолжайте ещё.

Может вам знакома такая проблема?
Есть ноут с достаточно сильным железом, в нём два ssd диска: m2 и sata. Система стоит на m2. Если запустить тяжёлую игру на m2, то fps показывает равномерные значения, пусть будет 60, без просадок.
Переносим игрушку на sata диск, fps начинает чудить, 1-2 секунды показывает 60, затем на 1-2 секунды просадка fps до 10-20, затем всё повторяется, снова fps 60...
sata ssd диск при установке в другой ноут показывает стабильные 60 fps.

i5 8th gen, 8gb, nvidia + intel gpu, 2xssd, win10
раскрыть ветку (1)
1

Пропускной способности и sata и m2,  должно хватать на любую игру, а вот если в какой-то момент оперативки не хватает, и windows начинает использовать файл подкачки, то разница между интерфейсами будет ощущаться,  одно дело внутри m2-ssd файлы гонять,  а другой между m2-ssd и sata-ssd... мой совет докупить оперативки, ещё 8, это бюджетно и эффективно, для современных игр 8GB бывает мало. 

показать ответы
2
А можно ли в такой ситуации всавить в мп поддерживаемый биосом проц, во включенном виде прошить, а потом поставить тот который изначально покупался?
раскрыть ветку (1)
1
Ну конечно, только самый дешёвый проц стоит от 3т.р., а есть ещё более бюджетный вариант отвезти плату в официальный сервис центр, и там бесплатно обновят биос, до последней версии.
0

Хотелось бы узнать про расположение кулеров на корпусе, схема у меня почти такая же как у вас на фото, только без ввывода вверх и с боковым кулером в районе видеокарты на вдув, какой вариант будет лучше с ним или без него?

раскрыть ветку (1)
0
да боковой кулер, на уровне видеокарты ставить на вдув, 2-3 градуса получите в минус
показать ответы
0
DELETED

Во всех случаях установлены мощные видеокарты. Возможно, беда во внешнем нагреве и недостаточной вентиляции корпуса?

раскрыть ветку (1)
0

Так о том и речь, что в идеальной среде, когда температура воздуха в корпусе +25, box-кулер способен  справиться с i7... Но в реальных условиях, под топовый процессор обычно берут мощную видеокарту, которая добавляет в корпус, поток горячего воздуха,  и тут уже box-кулер бесполезен.

0
DELETED

Я играю в скайлайнс, это 100% загрузка всех ядер на протяжении всей игры)

И если бы не проблемы с OpenCL, до сих пор сидел бы на R7 240. Хз, как-то так вышло.

По поводу других моделей - у 4770 и 4790 тепловыделение выше всего на 5 ватт, а у 7700 на 12 меньше. Не вижу, что там может настолько поднимать температуру при исправном кулере.

раскрыть ветку (1)
0

Есть теория и заявления производителей, а есть практика, приведу конкретные примеры: 

Клиент№1 занимается видеомонтажом, в Adobe Premiere и After effect, компьютер собирался в РЕГАРД, по рекомендации продавцов  оставили боксовый кулер на i7-4770+gtx970, в итоге на втором часу рендеринга видео, температуры ядер достигают 100 градусов,  и процессор уходит в тротлинг, как временное решение помогало отключение TurboBoost в bios, замена термопасты результата не приносила, в итоге после   замены кулера на GAMMAXX 300, температура максимум 85, и все проблемы ушли.

Клиент№2 мой сосед, совершил импульсную покупку, готового компьютера по акции, в ЭЛЕКТРОЗОН i7-4770 + GT760, кулер тоже BOX, в играх до тротлинга доходило редко, но под нагрузкой было на грани 95+ градусов

Клиент №3 подросток, компьютер подарили родители i7-4790 + gtx780, кулер боксовый, и гарантированные лаги в  Ведьмак 3, примерно через час игры, температура ядер 99-100, установил в итоге NOCTUA NH-D14, и всё стало идеально, даже под максимальной нагрузкой, проц держал температуру в 65 -70 градусов

Клиент №4 в феврале этого года, вызвал собрать комп, уже из купленных комплектующих, в том числе i7-7700box+gtx1070,  термопаста arctic cool mx-4, после 40-ка минут теста OCCT, гарантированно уходил в 100+ и начинал тротлить.

И я могу еще несколько аналогичных случаев привести, из чего и сделал вывод, что Кулер intel из BOX комплекта, для Сore i7 непригоден...

показать ответы
0
DELETED

i7 3770 с небольшим разгоном по шине, стоковый кулер с радиатором в 2 пальца высотой, всратая КПТ-8. Один вентилятор на вдув, в корпусе из греющегося GT1030, HDD и 2 SSD. Температура процессора выше 75 не поднимается никакими стресс-тестами и пятичасовыми сборками мира. Я не знаю, каким местом вы собираете компьютеры, если они у вас в нормальных условиях до 95 греются.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по вашей видеокарте,  вы в тяжелые игры, вроде Ведьмака3, PUBG не играете,  и видео в FULL HD не рендерите... я не знаю насчет 3770, но 4770, 4790, 7700, box-овый кулер не вытягивает.

показать ответы
0

Если вам важен звук, то возьмите звуковуху. Или через видеокарту на ресивер.

Я взял для 6500 процессора материнку на H110 и совершенно не парюсь. Нахрен мне его гнать, где его может не хватать?

раскрыть ветку (1)
0

Речь не про разгон, а про то, что разница между дешевой и дорогой материнской палатой все таки  есть: тише работает охлаждение, ниже температуры, лучше звук, запас прочности.  Больше возможностей апгрейда:  разъем M2, запас слотов под оперативную память, возможность разгона i7 с индексом K, если через год-два вы поменяете процессор...  И все эти возможности вы получаете, за переплату в  3-4 т.р.,  что не очень существенно при цене вашего компа в 60-70 т.р.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

конечно потянет, это просто пропускная способность шины,  x8 и x16 полностью совместимы

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Да спалили слот PCI-E,  такое бывает, повезло что второй есть, он хоть и не x16, а только x8, но современным видеокартам и x8 хватает с избытком.

показать ответы
0

Я бы хотел на такое взглянуть.. Или нет, не хотел

раскрыть ветку (1)

SATA отломанная это классика, причем ломается перемычка обычно на коннекторе блока питания

0

I5 без разгона 75 - 80 градусов? Это что за ой5 то такой? У меня максимальная температура летом до 64 доходила (i5 4460)

раскрыть ветку (1)

i5-4590box + gtx970, после часа игры в PUBG, летом на простом корпусе с  задним вентилятором в районе 75, но проц работает нормально не тротлит.

0

Спасибо, что уделили время. Интегрированная графика - это встроенное графическое ядро? Не уверен, что оно есть в моем процессоре, или в материнке. Или по дефолту в современных материнках оно уже должно быть?

раскрыть ветку (1)

Да вы правы, в вашем процессоре встроенного графического ядра нет

СПЕЦИАЛЬНО для всех ГОСПОД ТЕОРЕТИКОВ, про ПРОШИВКУ BIOS и ГАРАНТИЮ.

1) Магазин вам ничего не должен,  он продает плату как она есть, с заводской прошивкой, зачастую это даже интернет магазин, у которого и оборудования для этого нет.

2) Крупные продавцы, вроде ситилинка, регарда, юлмарта, сделают перепрошивку при вас,  если в точке покупки присутствует сервис центр. Также если покупаете на рынке где есть сборка ПК, тоже обновят bios бесплатно

3) Гарантия это фикция, никогда, ни один клиент на моей памяти не сдавал по гарантии в ремонт материнскую плату, а знаете почему??? потому, что проще купить новую, чем сидеть без компа 20-30 дней, пока её будут ремонтировать или менять, и да у меня клиенты с доходом выше среднего.

4)  Клиент хочет СЕРВИСА, чтобы к нему приехали на дом и сразу получить работающий компьютер,  и не разбирать самостоятельно компьютер, и мотаться по сервис центрам, а потом снова его собирать, и готов за это пожертвовать гарантией.  А ещё мне приходилось на новых БП провода резать, когда не хватало нужных коннекторов, или провод питания проца до разъема не дотягивался и это тоже норм и потеря гарантии.

5)Выпаять bios и прошить его это элементарная  и простая операция, абсолютно без рисковая.

0
Эм, снимали кулера с нового еорпуса? Они же изначально установлены. Что-то странно
раскрыть ветку (1)

Как правило, стандартная компоновка, 1(передний)+1(задний) или 2+1, остальные кулеры уже докупаются по желанию, а особо творческие люди, еще переставляют те, что уже стоят, чтобы правильно дули)))

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)

поставь HWmonitor, и после часа нагрузки  посмотри сколько градусов материнка и видюха.

показать ответы
2

Боксовый - продается в комплекте с процессором. Обычно это радиатор с небольшим куллером сверху. Крайне дешевое и слабое средство охлаждения, работает только на слабых процах.

раскрыть ветку (1)

По опыту i5-без разгона, боксовый кулер вытягивает, на уровне 75-80 градусов максималку держит, но шумит безбожно.  А вот I7 только с отключенным турбобустом, и под нагрузкой с температурой в 90-95, проверено на десятке клиентских компов.

показать ответы
0
Хм, забавно.

Сам занимаюсь подобным давно, но не на потоке, у вас явно опыта больше. Такая ситуация, ноут MSI типа "игровой", из горячих, работал пару лет хоть и горячо, но работал. Потом начал троттлить и тупить в целом. Заменена паст на залман - лучше не было, вычещена пыль. Тупить вроде перестал, но даже при лайтовом стресс-тесте аидой периодически всё равно троттл срабатывает. Т-ра при этом доходит до 95 примерно. Грешил на прижим или выход из строя теплотрубки, мало ли, но нет, явно не то, тогда бы сразу пинцет, плюс воздух гонится как положено и как положено он горячий.

Подкинете версий?

раскрыть ветку (1)
Я на днях пост запилю про игровые ноутбуки, ибо информации много, и по msi ge, и по gt, и по asus rog и dell, сам активно играл на них и друзья и клиенты. Все греются жутко видюхи под 90 градусов , и чем больше лет тем сильнее, ибо игры все требовательней становятся, термопаста и чистка не спасает, подставка охлаждающая позволяет 5-7 градусов скинуть... На 3-4 год от такой работы, летят видеокарты, сам лично видел смерть 570m, 680m, 780m, и 8970m... Сейчас у знакомого msi с i7/gtx960m, и тоже час игры и 90-95 градусов, как говорится на грани...
показать ответы
0

можно, пожалуйста, подробнее про z170 и i7700k? Стоит такая связка (z170 gaming pro) и никаких танцев с бубном не было

раскрыть ветку (1)

А какие танцы с бубном, просто вам досталась плата со свежей прошивкой, которая уже поддерживала Kaby Lake.

0

Привет, ТС. Если найдётся время, помоги пожалуйста. У меня сборка под amd ryzen 7 1800x, соответственно и проц и материнка прошлого года выпуска, материнка gigabyte aorus ga-ax370-gaming 5. И ещё видеокарта, gigabyte aorus 1080ti. На процессоре водянка NZXT Kraken x52. Всё собирал сам, завелось без проблем с первого раза. Учитывая, что железу всего год (покупалось почти сразу, как появилось на полке магазина), первое время я нормально относился к разного рода BSOD'ам. Со временем, прошивая материнку встроенными приложениями от gigabyte, количество и частота этих bsod'ов падала, что меня устраивало. Потом я ещё заменил БП на более мощный, 820Вт, вставил две дополнительных видяхи (занимаюсь разработкой майнерского ПО), собсно ПО это я делал закончил и видяхи вытащил, бп остался. Железо разгонял всё, комп использовался 2 месяца для майнинга (но никогда больше 24 часов без остановки не работал), остальные 8 месяцев стриминг и тяжёлые игры.

Теперь, собственно, проблемы. Не знаю, взаимосвязаны они между собой или нет. Я в состоянии разобраться (заменить комплектующие/разобрать собрать комп/провести диагностику), если вы мне подскажете, в каком направлении копать.

1. Время от времени компьютер падает в BSOD. Ошибки при этом всегда разные, время от времени повторяются, но никакой зависимости не было выявлено, обычно просто рандомные. Что точно известно - перед падением в BSOD приложения испытывают проблемы - PUBG(игра) вылетает с ошибкой, видео на ютубе зависает (помогает обновить страницу), других приложения тоже крашатся. Но не все и не всегда. При этом BSODы имеют интересную особенность - после перезагрузки комп через какое-то время падает в BSOD ещё раз (один раз было прямо во время загрузки виндовса, но в основном загружается система и через пару минут BSOD). Иногда при этом наблюдаются проблемы с доступом к жёсткому диску (ssd nvme Samsung 960 evo), в кратце выражается в том, что если я запускаю среду разработки (она начинает сканировать диск и файлы проекта), то BSOD'а нужно ждать больше, если запускаю PUBG то обычно в течение 2 минут бсод. Ошибки, как я и говорил, вообще всегда разные - page fault, thread stuck in device driver, ntfs error, они вообще никак не взаимосвязаны. Убрал некоторую периферию, thread stuck in device driver стало поменьше, но частота крашей абсолютно такая же, просто ошибки другие. В общем, пару перезагрузок (иногда хватает одной, иногда нужно 3), после чего комп впадает в нормальное состояние, можно играть стримить майнить - главное не выключать. Если его не трогать (просто без всего, на фоне пару служб были запущены, необходимые для работы вебсайта, но они почти не использовались), то может хоть 10 дней простоять, я проверял. Если начинаю ловить признаки вылетов и перезагружаю комп, приступы всё-равно будут как если бы вообще не перезагружал.

2. На новом БП (на старом небыло, но я в него и не тыкал доп. видяхи). Во время игр всё хорошо. Как только начинаю стримить, может пройти 30 минут, а может 3 часа, но потом комп резко гаснет и мигают диоды доп. питания на видеокарте. Не похоже, что она перегревается - вылетает даже если куллеры принудительно выкрутить на 100%. При этом, когда у меня стояло две доп. видяхи, а всем им нужно было питание 8 pin 1080Ti 2x8pin, 2xRX580 1x8pin, на бп у меня было только 2x8pin и 2x6pin. В пинах я, увы, не очень разбираюсь, спросил в техподдержке крупного интернет-магазина (где и покупаю всё), сказали уточнят. Перезвонили, сказали всё ок, с такими видеокартами он вам подойдёт. Так что я не запариваясь воткнул 6 пиновые коннекторы питания в 2xRX580(коннекторы доп. питания одинаково же выглядят...), они нормально без проблем завелись. Потом началась свистопляска в миганием диодами сразу всех видеокарт, даже если они не используются (комп при этом отлично работает нескольких дней). Со временем додумался, что им может не хватать питания, так что поменял местами коннекторы - 2x6pin на 1080Ti, и каждой RX580 по 8 pin коннектору. В таком режиме всё довольно долго проработало, потом я 2x580 убрал, 2x8pin вернул в 1080Ti. И ловлю проблему, описанную в начале этого пункта. Рандомные вылеты, мигают диоды, бп на 820 и должно вроде как хватать с запасом... Уж не спалил ли я там чего-нибудь внутри?

3. Материнка не обновляет биос. Последняя версия уже 22, а я на 8, во время flash-инга памяти просто говорит "сбой" без объяснения причин. Пробовал и мануальное обновление, загружая с сайтах биос. Пробовал и автоматическое, как всегда до этого. Неа. Возможно имеет отношение к первому пункту, на первой версии биоса бсодов было гораздо больше.

4. Время от времени мышка (от устройства не зависит, проверял) начинает на экране тупить, конкретнее если вести из правого угла в левый то линия получается рваная, указатель тупо пропускает какие-то участки (хотя скорость движения сохраняется, просто вместо движения мышка залагивает и перепрыгивпает вперёд). Такое с самого начала загрузка системы, лечится открытием из трея/запуском приложения app_center от gigabyte. Из-за того, что эта прога запускается при старте системы, то особо проблем не испытываю, но время от времени она снова появляется и приходится открывать/запускать это приложение. В играх такого вообще никогда не наблюдается, даже затрудняюсь ответить в каких ситуациях проявляется. Раньше было чаще, с обновлением биоса материнки или чипсета стало в несколько раз редче.

Спасибо, что прочитали, и извините что прошу о помощи. Сам уже много разного перепробовал. Разгон сбрасывал, не влияет. Может, вы встречались с подобным. Отнесу комплектующие в гарантийку, но прямо сейчас возможности такой нет, ПК для работы нужен. Спасибо!  

раскрыть ветку (1)

Методика стандартная. Сначала локализация неисправности: 1) снять видюхи, посмотреть как будет себя вести комп на интегрированной графике, у вас вроде та самая серия видеокарты с текущими термопрокладками, это активно на форумах обсуждалось 2) Посмотреть crystaldiskinfo, нет ли ошибок чтения/записи/crc/dma, если есть сменить sata кабель и переткнуть SATA в разъем подальше от видеокарты

показать ответы
0

"Повезло что материнка была Gigabyte, с поддержкой Q-flash PLUS, и прошились прямо на месте с флешки, без программатора и выпаивания чипа."

......... а если без флешки, то только программатором с выпаиванием чипа? кстати, что за чип такой, который надо выпаивать при обновлении прошивки? спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)

На современных материнских платах, bios не съемный, надо его выпаивать. чтобы программатором шить.

показать ответы

Слушай ТС не подскажешь? В чем может быть причина? Башня?

Есть ПК с процом fx8120 и башней cnpls11x extrime, все это промазано ZM-STG2. Температура в простое 45+, в нагрузке 58-65+, ну и сам понимаешь периодически начинается троттлинг.

Корпус открытый.

раскрыть ветку (1)

Проблем быть не должно,  перформа 10 и 11,  без проблем и fx8320 держит. Сбрасывать bios по дефолту, возможно напряжения завышенные выставлены.

показать ответы
1

а зачем к 7700 покупать мать на z-чипсете?)

раскрыть ветку (1)

Я вот вам могу легко объяснить разницу, и она не только в цепях питания и радиаторах... я когда на своём личном компе, с B85 на H97 перешел, сразу почувствовал разницу, звук чище стал на порядок,  компьютер тише стал работать, ибо больше разъемов под кулеры 4-pin, температуры упали.   Это только продавцы и видеоблогеры, которые в теме не разбираются могут говорить,  что вам самая дешевая материнка подойдет и разницы нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги