1998

Комод из фанеры

Привет Пикабу. Сегодня расскажу вам, как гнул фанеру и делал из неё комод.

Первым делом берём лист и вырезаем из него 2 полоски, верхнюю и нижнюю части.

Делаем поперечные пропилы там, где хотим гнуть фанеру. Мы делали по 14 штук.

Также в том месте, где будут поперечные пропилы, нужно сделать и продольные, чтобы потом вклеить туда дуги жёсткости.

Также делаем паз для будущей задней стенки. Мы сделали пилой, можно сделать фрезером.

В местах пропилов с внешней стороны кладём тряпки и поливаем их кипятком из чайника. Мы поливали 2 раза в течение 15 минут, этого хватило, чтобы фанера не треснула и согнулась.

Промазываем клеем пропилы и гнём, фиксируя всё ремнями. Оставляем сохнуть на сутки.

Фанера  у нас была ФК с сучками. Это был не лучший выбор, так как не было опыта. В месте изгиба, сучки треснули, поэтому комод пришлось шпаклевать и закрашивать всё краской, хотя изначально хотелось просто покрыть лаком. Теперь используем только фанеру ФСФ сорт 4 2 (одна сторона без сучков).

Делаем ножки.  Берём 4 прямоугольника и распиливаем их по диагонали. Получившиеся треугольники склеиваем между собой.

По краям каждой части комода делаем пазы, на одной части с внешней стороны, на другой с внутренней. Вставляем заднюю стенку, предварительно намазав клеем и зажимаем всё (фотография получилась не очень удачная).

Дальше делаем 3 стандартных ящика.

Фасады будут без ручек. Делаем пропил под 45 градусов, затем под 90. Получается что-то типа такого.

Крепим к ящикам на шканты и клей.

Шпаклюем места пропилов и склейки частей.

Так сушится шпаклёвка в условиях сибирской весны.

В следующем комоде торцы мы обклеили шпоном, получилось намного интересней.

Дальше следовала шлифовка и покраска. Фасады покрыты маслом в 2 слоя.

На этом всё.

Спасибо  за внимание. До новых встреч.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Да да да про гибку подробнее. На какую глубину делать пропилы, как мочить ну и технологию целиком

раскрыть ветку (1)
14
Извиняюсь, про глубину забыл. Я оставляю 2 слоя. Расстояние между пропилами на свое усмотрение. Мочу тряпки кипятком и прикладываю на 15 20 минут периодически поливая кипятком из чайника. Медленно сгибаю, предварительно налив в пропилы клей и фиксирую на ночь. Количество пропилов зависит также от толщины пильного диска. У меня получилось 14 шт, тут нужно пробовать сначала на шаблоне, чтобы на изделии потом не осталось щелей.
показать ответы
7
Парень, ты крут!!!
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, ты тоже!
показать ответы
33

Тебе кажется. Просто автор не показывает, как он десять раз объебался, как что-то пошло не так и как детали не подошли друг к другу и пришлось делать новые. Причём, что удивительно, это происходит и при наличии проекта и при повторном изготовлении одного и того же

раскрыть ветку (1)
6
В точку! =)
3

Классный комод. Очень ламповый, атмосферный. Плюсую люто! Немного смущает лишь неровность боковых стенок. Стыки прямо посередине.

Если "в серию", то, имхо, надо приловчиться гнуть, чтобы стык внизу был. Или набирать корпус 3 мм листами

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Следующий проект делается из листа 2.5м без стыков с другой формой. Правда я не фотографировал процесс сначала.
2

А вариант без сучков под лак - есть фото?

раскрыть ветку (1)
3
Следующий пост сделаю. Только там фото гибки не сделал
показать ответы
1
Стильно смотрится, стильно. Ток зачем столько заморочек если есть пвх вспененный, орг. стекло и т.п. современные материалы, которые гнутся без всяких пропилов и заморочек? Если в денежном эквиваленте, то фанера дешевле конечно, но вот обработка, трудозатраты, тут может ещё и дороже выйдет.
раскрыть ветку (1)
2
Нравится работать с фанерой, плюс давно хотелось опробовать эту технологию
1
Дружище, долго изучаю данную тему.. почему не Ютуб????
раскрыть ветку (1)
2
Нет времени заниматься монтажом к сожалению
5

Здорово получилось! Какую толщину фанеры брали 10-12? Какой вес изделия получился? Самое сложное, на мой взгляд, это выдержать одинаковые углы сгиба. Гнули по шаблону, верно понял? Сборку двух гнутых частей на шкантах делали? Ящики довольно тяжёлые должны быть, что за направляющие использовали? Простите, что так много вопросов.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Толщина 18 мм. Ушёл целый лист 150х150 и ещё немного с другого листа на ящики. Лист 24кг если не ошибаюсь. Гнули по уголкам и замеряли диагонали
0

А марку фанеры зачем поменяли, не гнется Карбамидоформальдегидная если сорт нормальный или от намокания трескает?

раскрыть ветку (1)
2
Если сорт нормальный не треснет думаю. Треснули только сучки. Нам посоветовали фсф брать. Она влагостойкая и слои равномерные и проклееные везде. Для изделий где торцы на виду намнго лучше. Мне так показалось. При сгибании разницы особой не заметил.
показать ответы
0
Здравствуйте. А подскажите размеры комода и чем резали фанеру?
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, резал ручной циркулярной пилой. Размеры 1700*560*400. (Глубину не помню точную)
показать ответы
1
Не очень поняла что...Альфа диск насколько понимаю на болгарке...И что им делаете??
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Комод очень красив, конечно, руки у Вас, что надо и растут от головы). 

Я далеко не спец и знаю, что "на вкус и цвет- все фломастеры разные" поэтому стесняясь, хочу посоветовать фасады делать симметрично относительно верха-низа. Будет более лаконично, что ли. И еще: вы сделали ящики прямо фундаментальными, даже дно из фанеры, а не из ДВП, как обычно, боковины из 2-ушки - это не утяжеляет разве ящики? Не сократит срок жизни направляющих?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Время покажет ) пока что полёт нормальный
1
А можете подсказать, есть ли возможность склеить листы? У меня есть.фанера 1,5-1,5 я хочу сделать тумбу для тв длиной 2,5, как то можно склеить, или надежности не будет,( там аквариум предполагается
к
раскрыть ветку (1)
1
Проще купить лист 120×240 сейчас такую тумбу делаем)
показать ответы
Отличный комод. взять за основу,а с фасадами на заказ экспериментировать.. Можно ещё объемных букв на фрезерном станке нарезать,тож в черный( или разными цветами) покрасить и наклеить,какие то буквы будут служить ручками,какие то декорации... И прикиньте базовую стоимость, потому что если не адово дорого,то заказы будут...Если что,я тут как дизайнер интерьеров выступила :-)
раскрыть ветку (1)
1
Как раз сейчас экспериментируем с фасадами. Например топографические на фанере с помощью альфа диска.
показать ответы
2
А сколько фанеры ушло,если не секрет
раскрыть ветку (1)
1
Чуть больше листа 150х150
0

Всё конечно ОЧ крутто. Албанский вопрос. Как распилить фанеру не сделав ни одного обрыва, вырыва, расслоения, сколов и тд. и тп.? Чем пилите? Дисковой пилой? Всё равно будет рвать. Всё равно будут дефекты фанеры при входе режущего инструмента и в конце резки (распиловки) особенно при поперечном резе. Как вы добиваетесь идеального результата? Чем режете? На каких оборотах? Какие рабочие хитрости? Походу ваше оборудование стоит заоблачных денег. Плюс ещё оснастка. Какие нибудь ленточные, лобзиковые, высоко оборотистые станки с вытяжками, с 2-х метровыми столешницами и пр. хренью стоимостью в пол лимона. И многое много другое. Колитесь давайте.

раскрыть ветку (1)
0
Не поверите, обычной дисковой пилой. Чем больше зубьев на диске, тем меньше сколов. И скотч по линии реза
1

Очень круто получилось. Я б купил. Искал подобное, но в нашем колхозе ничего подобного нет(

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю можно ли тут публиковать ссылку на инстаграм. В вк такой же ник, как и здесь
0
DELETED

А что делали чтобы фанеру не повело? Я что то колхозил, так у меня уже после распила вся кривая была. Все желание дальше колхозить отбило.

раскрыть ветку (1)
0
Заднюю стенку на клей, даёт жёсткость.
показать ответы
1
Красивый комод, честно, мне понравился. А как его открывать?
раскрыть ветку (1)
0
Там в фасадах прорези сверху. Тянуть на себя. Достаточно удобно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы