91

Коллекция маяков Мурманского побережья

Маяк Сетьнаволок

Маяк Сетьнаволок

Маяк Цыпнаволок

Маяк Цыпнаволок

Маяк Выевнаволок

Маяк Выевнаволок

Маяк Русский

Маяк Русский

Маяк Кильдинский

Маяк Кильдинский

Маяк Вайдагубский

Маяк Вайдагубский

Маяк Териберский

Маяк Териберский

Маяк Чёрный

Маяк Чёрный

Маяк Святоносский

Маяк Святоносский

Это собранная мной коллекция маяков Мурманского берега (берег от границы с Норвегией до мыса Святой Нос на границе с Белым морем)

Маяки: Сетьнаволок, Цыпнаволок, Выевнаволок, Русский, Кильдинский, Вайдагубский, Териберский, Чёрный, Святоносский.

Фото сделаны мной. У каждого маяка своя история, о каждом стоит рассказать отдельно, а сейчас дам просто личную оценку их доступности по водным или сухопутным путям. Все маяки находятся довольно далеко, но по дороге можно относительно просто добраться только до Вайдагубского, он популярный и его недавно отреставрировали. До остальных маяков проще добираться по морю и в расчёт я беру глиссирующие суда. До Териберского маяка из Териберки по воде рукой подать, всего минут 15. До Выевнаволокского из Ура-Губы идти на водном транспорте подольше. Чуть труднодоступнее маяки Сетьнаволокский, Кильдинский, Цыпнаволокский и Русский. И самые труднодоступные маяки Чёрный и Святоносский, фотографии которых у меня как видите плохого качества, надо будет их перефоткать. До всех маяков можно добраться на лодке из Мурманска и в таком случае порядок доступности несколько меняется, но при этом можно увидеть 4-6 маяков за одну большую морскую вылазку длиной несколько сотен км по морю. Выглядит как анонс этаких морских маячных экспедиций, а по пути там и пейзажи, и киты, и тюлени, и водопады, и гроты, и арки в скалах, и прочие прелести с приключениями. Но такие длинные поездки я устраиваю только для себя, ведь моя основная цель в таких походах это вести учёт китов для идентификации, чтобы выявлять пути их миграций, а к маякам я равнодушен, но какие-то фотографии их у меня всё же нашлись. А вам интересны маяки?

Лига путешественников

30.4K поста55.4K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы