Когда ваш друг - лудоман
Лудомания (в простонародье игромания) - называется болезнью. Я не врач и о таких вещах рассуждать не могу. Но то, что этот диагноз может принести человеку и его окружению огромное количество бед, это точно. Есть у меня один хороший друг: раньше мы дружили достаточно близко, сейчас живем в разных городах, поэтому общаемся намного реже.
Если без предысторий, то он лудоман - то есть, игроман. Он из достаточно обеспеченной семьи, даже есть собственный бизнес, но, вот беда, все перешибает его игровая зависимость - делает ставки на спорт. И ставит не по 100 рублей, и даже не по 500. Играет по-крупному, но с переменным успехом.
Конечно, здесь и долги, и испорченные отношения с семьей и друзьями, и все, что к этому прилагается. Пытался лечиться - помогло лишь на время пребывания в реабилитационном центре. То есть, эффект нулевой от такого лечения. Месяц, два, максимум три, потом опять за старое.
Как-то мы встретились с ним в нашем городе, и договорились вечером посидеть в кафе, пропустить по кружке чая. Но перед этим он попросил меня съездить с ним в банк для оформления небольшого кредита. У него есть стабильный официальный доход, поэтому отдельные банки пока ему доверяют. Сказано-сделано, едим с ним в банк, по-моему это был Почта Банк.
Он подает документы, оформляет заявку, и тут же в течение получаса получает на руки по-моему 80 000 рублей или что-то около того. К слову, тогда я не знал о его зависимости. Сидим в машине, он проделывает в телефоне какие-то манипуляции, я особо не обращал внимания, так как сам говорил по телефону.
Тут, спустя несколько минут (!) он выскакивает из машины и начинает орать на всю округу, а это центр города, еще и днем. Я выхожу и спрашиваю, в чем дело, на что получаю ответ, что он только что проиграл 80 000 рублей. И это за несколько минут всего. Я его попытался успокоить, мы сели в машину и стали думать, что делать дальше.
Тут ему приходит в голову гениальная мысль - взять взаймы у меня. Тогда у меня было всего около 10 000 рублей. Ну долго меня уговаривать не пришлось, я ему дал все, что у меня было. Даже на пачку сигарет не осталось. Он опять проводит какие-то манипуляции в телефоне, и бац, победа - его ставка сыграла.
Главная проблема лудоманов заключается в том, что они не умеют вовремя останавливаться, и играют до последнего рубля. Здесь все было стандартно: он отдает мне деньги, которые занял у меня 20 минут назад, все остальное опять запускает в моховик. Спустя 10 минут опять вопли на всю улицу, ставочка не сыграла.
Что делать в этой ситуации? Конечно, пойти по проторенной дорожке и опять занять деньги у меня. Вновь отдаю ему все, что было на тот момент. Но теперь история не повторилась: он за 5 минут проиграл и мои деньги. В результате, остался без денег, плюс, должен банку и мне.
Ну со мной то шут с ним, сумма небольшая, а вот с банком вопрос придется как-то решать. Погасил кредит или нет - я без понятий, так как через несколько дней я уехал из города. Мораль в чем: за 80 000 рублей люди работают целый месяц, а то и дольше. А здесь всего несколько минут, и вся сумма "ушла в трубу".
Любая зависимость - зло. Ни один игроман еще не разбогател на ставках. При крупном выигрыше он рано или поздно начнет играть опять, но уже отдаст букмекерам в 2-3 больше, чем выиграл ранее. На это и делается расчет. Поэтому не стоит искать легких денег - это фикция, которая может загнать человека в петлю в прямом смысле этого слова.