Это либо морилка, либо краска на потолке. Дым так ровно по краям не красит. Очертания от дыма размытые, а на досках четкие границы. Да и слишком уж ровно дым лег на дверь и на трубу сливную, и при всем при этом, не задев кафель.
Бывает и такое. Но если было правильно покрашено, я б подобрал химию. И часа за 3 сделали б ребята. Хороший опрыскиватель, стремянка и настил на пол.
Жидкая морилка — легко. И протечёт равномерно, и пропитает.
Чтобы дерево такой цвет от дыма приобрело, его нужно в коптильной ёмкости держать.
Запах не отменяет других загрязнений. Например, если курить на кухне и готовить плов, то сигареты перебьют плов по запаху. Но цвет от испарений давать будут. Хотя я понимаю, что это туалет, и делать там, вроде как, больше нечего.
Отмыть можно всё. Но при условии, что краска или сам материал на изделии выдержит ту химию, которая удалит загрязнения на ней. Странный случай. Честно. Может красили не так. Или не тем. Или эта краска «финиша» требовала. Я столько навидался, но чтоб рейки...
Скажу честно, я тоже в сомнениях, ибо у меня химчистка, дезинфекция и клининг. И такое за год - нестандартная ситуация. По опыту говорю.