Когда скромность только мешает
На волне про подарки. Когда мне было лет пять, меня взяли в гости к подруге моей мамы. Подруга была очень религиозная и строгая. У неё была дочка Даша чуть старше меня. Взрослые посидели, поговорили. С девочкой я особо не общалась, подержала в руках её плюшевого медведя, почитала про грехи на стене, рассмотрела все иконы, повздыхала и уже пора было уходить (наканецта). И тут начинается эпик. Я слышу, что в дальней комнате Даша ревёт, причем взахлёб. Мы с мамой стоим в прихожей, ничего не понимаем. Из комнаты показывается мама Даши, в руках тянет этого плюшевого мишку, за мишку цепляется ревущая Даша. Оказывается, мишка был самой любимой её игрушкой, а её мама решила отдать его мне, чтобы дочка "не привязывалась ни к чему земному" и "жадность - один из смертных грехов". Я в том возрасте была очень скромной, ещё не могла возражать взрослым. И мне было жалко Дашу. И мишка-то этот мне не понравился... Но я просто молчала и мечтала, чтобы это всё закончилось. Мама пыталась отказаться, но знакомая была неумолима. Так и ушла я домой с этим мишкой.
p.s. вернуть мишку возможности не было, в следующий раз я эту девочку увидела только лет через 10