Когда работа курьером превращается в испытание: мой опыт с Яндекс Едой
Работа курьером кажется простой: забрал заказ, доставил клиенту — и получил оплату. На деле это совсем другая история, и мой опыт с Яндекс Едой это наглядно показал.
Травма и мультизаказ: невозможность предугадать требования
Однажды я упал на арендованном электровелосипеде и сильно повредил руку. Я сразу предупредил об этом поддержку и отправил доказательства повреждений на самом велосипеде и фотографию своих ран, а также медицинскую справку, выданную травматологией. Казалось бы, этого достаточно, чтобы объяснить невозможность выполнить мультизаказ. Однако поддержка засчитала мне невыполнение двух заказов и вычла 300 рублей (с вычетом уж смирился, но мне сняли звезду и повесили это как штраф!) В справке "не было 3 штампов" - как написали в поддержке, но это не моя вина — такую справку выдала сама травматология. Откуда мне было известно, что нужно заранее оформлять справку “по особым правилам” Яндекса? Разве Яндекс Еда стала медицинской организацией, чтобы предъявлять требования к документам из травматологии?
Чат и “грубость”: невозможность доказать свою невиновность.
В другой ситуации я написал слово «пипец» в обычной, дружелюбной переписке с клиентом. Разговор был спокойный, я никого не оскорблял, но система посчитала иначе. Поддержка требует скриншоты диалога, чтобы доказать, что я не был груб. Но у меня нет доступа к этому диалогу — он хранится только у Яндекса. То есть система фактически ставит курьера в ловушку: “докажи, что тебя несправедливо наказали”, при этом доказательства есть только у них.
P.s.: С одной стороны я понимаю что писать данное слово было ошибкой, но чтобы считать это нарушением за грубость из-за вот этого вот...тем более что у нас был дружелюбный диалог с клиентом! (он даже хотел скинуть мне чаевые)
Кстати о чаевых, из-за сложностей системы, либо чего-то неладного, ощущение, что чаевые до курьеров просто не доходят, но это мои предположения и не буду говорить с 100% уверенностью, ведь как сказал бы Яндекс " а где доказательства? "
Опоздания: абсурдные требования к условиям работы.
Кроме того, мне засчитали несколько опозданий, хотя я работаю иногда пешим курьером. Часто приходится обходить грязь, лужи и непроходимые участки. Однажды потерял важную вещь и искал их по камерам с охраной, из-за чего опоздал на очередной заказ на 10 минут. Да, понятное дело что моя вина, но у кого из нас не бывает форс-мажоров? Но поддержка требует очередные дОкАзАтЕлЬсТвА. Как? Нужно было фотографировать каждый маршрут? Охранников? Найденную вещь? Как можно заранее предугадать что-либо? Видимо нужно вести видеосъемку всего подряд, в том числе и переписки с поддержкой. Пугает тот факт, что случись с вами какое-либо несчастье Яндекс помимо того, что не пойдет вам навстречу, так еще и поимеет с вас свою выгоду, хотя простите, когда у меня спустило шину на арендованном электровелосипеде, или когда чуть не сломал руку мне было явно не до разборок с Яндексом!
Нечестные уловки системы
Все эти ситуации показывают, что Яндекс Еда использует нечестные уловки, чтобы формально “зафиксировать нарушение”: Требования к справкам, скриншотам диалогов (которые они сами могут посмотреть, но требуют у Вас) и фото дорог — формальные и зачастую невыполнимые. Система автоматически снижает рейтинг и начисляет штрафы, даже если курьер действует добросовестно и отправляет все возможные доказательства. Яндекс перекладывает ответственность на курьера, создавая ощущение, что всегда виноват сотрудник.
Длительное ожидание заказов: формальные правила против реальности
Однажды я пришёл очень быстро на заказ, но он ещё не был собран. Спустя 20 минут ожидания я написал в поддержку и мне предложили отказаться — что я и сделал. И знаете что? Все равно сделали корректировку в 150 рублей. То есть я пришел на точку, потерял кучу времени, поддержка САМА предложила отказаться и я все равно ушел в минус👍
Иногда приходится ждать заказы по 30 минут, и знаете, сколько стоит каждая минута ожидания? 2 рубля. Причём оплачивается время ожидания только с 8-й по 28-ю минуту. То есть за полчаса ожидания я получил всего 40 рублей.
Однажды я пригласил свою девушку подработать.
Еще давно она была приглашена мной в Яндекс и выполняла заказы, но выполнив около 15 заказов по огромным километражам зимой в сугробы она поняла - это копейки и забыла про это работу. Спустя год мне пришло предложение за возвращение друга - 11 тысяч рублей. Она решила еще раз попробовать чтобы я получил бонус, ведь условия соблюдены - 60 дней с последнего ее курьерства уже точно прошли! Спустя ее 10-15 заказов я связался с поддержкой и спросил почему система не отображает что она выполняет заказы, на что мне Яндекс ответил - что "мой друг возобновил работу с уже активного аккаунта". Прошел год! Вы же сами рассылаете предложения как за "возвращение друга"! Она снова прошла регистрацию по моей реферальной ссылке, так что не так?
Почему важно учитывать человеческий фактор.
Работа курьером — это не только доставка еды, но и физические испытания, форс-мажоры и стрессовые ситуации. Игнорирование человеческого фактора приводит к несправедливым штрафам и понижению рейтинга. Моя история — пример того, как формальные правила превращают работу курьера в испытание, где даже действия, продиктованные здравым смыслом и подтверждённые доказательствами, могут стать причиной наказания.
Яндекс Еда могла бы сделать систему справедливой, учитывая реальные обстоятельства: травмы, погодные условия и форс-мажоры. Пока же курьеры сталкиваются с абсурдными требованиями и “ловушками”, а честная работа не защищена никакими гарантиями.