Ок, с чего стартовать? Я сам недавно стартовал как ДнД игрок, по пятой редакции. Ничего там сложного нет. Правда у меня за плечами 20 лет стажа в настольных ролевых войсках. :) Стартовали мы с самоваров, как сейчас модно писать homebrew.
Перед тем как прийти к ДнД, игрокам без опыта настолок рекомендуется поиграть минимум в три-четыре разных настольных игр, хотя бы элементами отыгрыша, и какими-то боевыми системами. Насчет боевых сцен - это сукаважно, потому что по моему опыту ДМ-а, большинство новичков именно тут и ломают ногу.
По моему опыту ДМа, мои новички ломали ноги на социалке.
Драться умеют все, спасибо современным компьютерным играм. Да и если класс чисто мили -- воин/варвар/лучник -- то ничего сложного там нет.
А вот социалить нормально из современного поколения компьютеров не умеет вообще никто.
Лучше всего попробовать любые карточные замесы с заклинаниями или скилами, например "Эпичные схватки боевых магов", если в днд интересует магия.
"Манчкин квест" неплохой вариант. Там и элементы ролевки, хорошие отзывы, но сам не играл, хоть все советовали.
Еще помню играл в "Таверна красный дракон", ну там чисто упор на социалку и ролевку.
А днд это как все вместе взятое)
Боевые системы это архиважно. Особенно в движке с четким пониманием таймингов выполнения действий, таких как в 5-ке.
*W, fate, лазеры и чувства, клинки, 10 свечей
Короче любая легковесная система в которую можно просто посадить человека и сказать "расскажи что делает твой персонаж"
В дынде такое тоже можно, но там сильно больше кранча
Посмотрю системы. Как я понимаю там через запятую они и перечислены? По мне так Блэкберд очень доступная для начинающих. Вся наша городская ролевая братия перешла на 5-ку, с хомбюшных самоваров, основная часть которых была в голове. В которых четкость механики зависела от желания левой пятой пятки мастера. Один я остался верен и начал оформлять свою в систему в цифру и стройную механику. Пока все идет хорошо. Оформил страниц 60 ворда 12-м, из них описание механики движка 21 страница. Остальное приложения в виде магии, описания рас, рынок и т.д. Думаю все займет около 100.
Посмотреть можно? Сам потихоньку пилю свою систему. Но не на публик, а в стол, чисто для себя. Может интересные идеи увижу.
Ну, на какую-нибудь файлопомойку залить типа дропбокса или ЯД? Да хоть мегааплоад. Не хотелось бы здесь почтой светить.
У меня свои заметки в гуглодоках вообще. Так удобней можно правки хоть с дачи с телефона делать.
Держите, будут непонятки, спрашивайте. :) Тут генережка, механика, расы, навыки и немного магии, которая еще в процессе допила. Ну и оружие с доспехами до кучи. Цены могу отдельно скинуть, но они все краденые из разных источников. :)
Спасибо.
Меня больше сам механ интересует. Лор, итемлист, монстрятник и т.д. - это больше для вашего личного стола. :)
Тоже стараюсь акцентироваться в первую очередь на умной тактической боёвке (и симуляционизме, наверное). Но настолочное прошлое заставляет пытаться сделать это ммм... как-нибудь изящно. Сложное в простом. Уже раз 7-8 наверное полностью отказывался от механики проверки успешности. То масштабируется плохо, то дайспул разрастается, то при тестах в тейблтопе процесс оказывается довольно утомительным...
С монстрятником пока беда. :) Там только живности немного и 3 андеда. Мир не сильно магический, этакая ранний 17 век. Огнестрел, баталии и немного магии, но она скорее вспомогательная.
Уже раз 7-8 наверное полностью отказывался от механики проверки успешности
Это сбор количества успехов при бросках? Ну тут дайспул расти будет по любому, особенно при "взрывах" на шестерках.
Это сбор количества успехов при бросках?
Угу. Но вот оно как раз так себе масштабируется. Хотелось бы чтобы и битва крестьян с серпами и вилами чувствовалась и игралась нормально, и битва призванных божественных аватар, накачиваемых десятком храмов молящихся.
Взрывы на проверку хоть и фаново ощущаются изначально, но вообще быстро утомляют. Да и блядский цирк иногда из-за них случается.
Процентник... просто не люблю. Антипатия какая-то. Да и тоже масштабируется плохо для разных уровней силы внутри одного модуля.
Ладно, не суть важно. :)
блекберд хороша, да
системы в которые я или играл, или слышал очень хорошие отзывы, если по-нормальному:
powered by apocalypse - семейство систем - dungeon world, apocalypse world, etc
fate
lasers & feelings
blades in the dark
10 candles
что-то есть на русском, чего-то нет, но всё из этого очень легко для вкатывания игрокам
можно вопросик?
заинтересовался fate недавно, искал аналог "книги игрока" из днд, но ничего в свободно доступе не нашел, кроме этого https://silverhoofgames.ru/fate/
собсно вопрос, то ли я нашел что искал?
У него нет "книги игрока". У него достаточно мало правил, чтобы уложить в одну книжку)
то что вы нашли - это fate core. Считай механ фейта. Можно брать и использовать
ну и да, делать свою игру это прекрасно - но с 99% вероятности у вас получится кривое говно работающее ровно так же "по желанию левой пятки мастера", допиливающееся на ходу, и, самое главное, давно уже кем-то придуманное.
Не стоит оно того, лучше возьмите пацанскую таблицу НРИ https://t.me/dndandyou/1873, поводите пяток раз по ней, и увидьте, что дында и дындоподобные системы, на самом деле, очень ограничены и решают узкий спектр проблем.
И поймете, что в мире есть способы с помощью механики нагонять атмосферу, например. Вот прям кубиками
Делать свою игру не прекрасно. Это вымученная мера, которую приходится приходится пилить не от хорошей жизни. А от того, что тебя категорически не устраивают большинство движков, которые ты смотрел. И приходится делать то что тебе нужно. Компилируя идеи из других систем и подгоняя и модифицируя их под себя. Для меня практически идеальным вариантом был бы гурпс. Но, святой Омниссия, какая же она громоздкая в плане материала.
А левел бэйс системы мне не нравились никогда. Вот пытался вспомнить, где я мог видеть систему генерации в которой статы и скиллы привязаны к возрастной группе персонажа и броски на сложность зависят от значения навыка и не привязаны к цифрам через определенное значение и не вспомнил. Хотя наверняка такие идеи где-то были.
А за список огромное спасибо.
Это вымученная мера, которую приходится приходится пилить не от хорошей жизни
Как я уже сказал, скорее всего вы просто не нашли свою систему и партию.
Сходите в канал что я скинул, выложите там свои требования к системе (там есть еженедельный пост с вопросами) и попробуйте что вам покидают.
Серьезно, может вам просто надо взять нарративку типа фейта и сидеть обмазываться, урча, забив хер на кучу механа и радуясь, что можно просто сказать что ты - "первая сабля города" и ты становишься первой саблей города, получая тематические бонусы и штрафы чисто за эти три слова
где я мог видеть систему генерации в которой статы и скиллы привязаны к возрастной группе персонажа
ну допустим в днд3.5, вроде, опциональные штрафы и бонусы за возраст.
Но сразу возникает вопрос - чего вы хотите этим добиться? Симуляционизма? А вам он точно нужен?
Та же гурпса ярко показывает, что много симуляционизма - не всегда хорошо
Может вам будет достаточно тега "мудрый старикан" и системы работы с такими тегами?
Какой у вас фокус игры? Какие цели вы хотите добиться? зачем играть именно в нее а не в очередной *В, хак фейта или клон пятеры?
броски на сложность зависят от значения навыка и не привязаны к цифрам через определенное значение и не вспомнил.
Это я вообще не понял, чесслово.
Как я уже сказал, скорее всего вы просто не нашли свою систему и партию.
Ну, основную партию я уже нашел. Мы играем старой компанией уже 10-к лет. К игре онлайн у меня тяги особой нет, привык видеть игроков в живую. Но тут просто отсутствие опыта говорит.
ну допустим в днд3.5, вроде, опциональные штрафы и бонусы за возраст.
Но сразу возникает вопрос - чего вы хотите этим добиться? Симуляционизма? А вам он точно нужен?
Тут все просто. Да, симуляционизм мне нравится. Симуляционизм в первую очередь в боевых ситуациях. Игроков то-же устраивает. Мне и игрокам нравится, когда шанс отправится в вальгаллу реально высок, если не быть осторожным и лезть на рожон. Заставляет думать и вести себя соответственно.
Та же гурпса ярко показывает, что много симуляционизма - не всегда хорошо
Может вам будет достаточно тега "мудрый старикан" и системы работы с такими тегами?
Меня гурпса в первую очередь раздражает системой тонкой настройки персонажа. Она реально громоздкая.
Какой у вас фокус игры? Какие цели вы хотите добиться? зачем играть именно в нее а не в очередной *В, хак фейта или клон пятеры?
Не совсем понял про фокус, но постараюсь ответить как понял. Цели обычные, хорошо провести время, мир по которому я вожу придуман уже лет 7 назад. Было раньше еще несколько проектов. Но сейчас остался только он, ввиду ограниченности времени, семья и все такое. Свой вариант системы я сделал именно для класса тактических ситуаций малых групп, фокус системы состоит как раз таки на боевой составляющей. Все остальное тоже работает, но именно боевая механика на первом месте.
Это я вообще не понял, чесслово.
Тут все не просто и не сложно одновременно. Часто броски на навык строятся на системе бросок дХ против какой-то сложности, ну или нужно выбросить какое-то количество успехов, что суть тоже. Сой же вариант несколько иной. Броски идут в обратном порядке, чем меньше, тем лучше. Сложность это не фиксированная цифра, а множитель. Например типичная проверка навыка - навык 2Х, сложная - 1Х. Если у игрока навык 10, то ему необходимо выбросить меньше или равно 20 и 10 соответственно, если его навык 7, то 14 и 7. 20-ка автоматический провал.
З.Ы. Надеюсь никто больше не будет делать такие таблицы. Каждая для представителя расы или народа. Фишка тут не штрафы за возраст, а фокусировка на группах навыков, основанных на статах в зависимости от возраста персонажа или НПЦ. И соответствующиий коэффициент на группе навыков.
10 свечей.
Это - шедевр, а не система. Правила лёгкие настолько, насколько это возможно, а успех игры практически гарантирован, если собрать стол, которому такое может зайти. Самое классное то, что мастеру нужен не опыт ведения ролёвок, а просто креативность (ну и в идеале насмотренные хорроры), чтобы всем было весело. Да ещё и подготовки много не нужно. Даже если не проводить по этой системе, само чтение правил уже доставляет.
единственная проблема - обстановку, необходимую для игры порой не так легко устроить, т. к. играть надо в тихом месте, куда не попадает солнечный свет. (или же просто поздно, на что не все порою готовы)
Ну с 5ки можно начать для ознакомления. Потом pathfinder 1 и 2 редакции, это модификация 3,5 редакции днд. Потом можно окунуться в ахуитительные бои 4ки днд и на ней остановиться, потому что ничего лучше 4-ой редакции не выходило.
А есть где толковая пасфайндер вторая в нормальном переводе? А то покупать как то не по доходам мне. Хотя первую базовую книгу и стартовый набор мне задарили на ДР. А вот на счет четверки поподробней, как-то мимо меня прошла. Что там с боевкой? В моем самоваре все весьма хардкорно. Отъехать можно быстро и последствия от ранений весьма пагубно сказываются и лечить их долго и не просто. Т.е. если вас подрапали сразу на четверть ХП, то это не значит что вы выживете при наличии кровотечений и т.д. Частично основывался на РБС95.
https://disk.yandex.ru/d/yTc3_A73RhoFtw?w=1
Здесь переведенные материалы, в том числе и 4-ка. В общем четверку подгоняли под сбалансированные боёв для чистых классов. То есть нет такого, что волшебник сосет на 1 уровне и к 20 становится машиной смерти и наоборот с воинов, где воин не становится нпс на фоне волшебника. Тяжесть только в том, что каждый навык надо помнить. Притом желательно помнить и свой и своего союзника. А мастеру надо помнить всё. У мастера очень подробно описана подготовка к бою, его сложность и каких врагов можно выставить для того или иного уровня приключенцев. Поэтому 4-ку можно обозвать полноценным варгеймом. В тоже время вся социалка и лор описаны неплохо и сжато и позволяет ваять неплохие приключения.
Спасибки большое! Почитаю, эх, пропадут мои выходые! А мне еще мастерить в субботу. Надо подготовится. :)
Очень своеобразный сеттинг. Его мы касаемся, когда играем в Ужас Аркхэма. А так он слишком мрачен и безнадежен. А система там Basic Role-Playing (BRP), не знаком, но пишут что универсальная.
Дружелюбное сообщество World of Darkness ждёт новичков. Слева направо Vampire the Masquerade, Werwolf the Apocalypse, Mage the Ascension и Changeling the Dreaming.
Сами считайте боевку в VtM на 5 кровососов, парочку вервольфов и людской спецназ в 10 рыл. Начнете вечером, к утру закончите.
MtA я почитал и понял, что если я столько травы дуну, то буду как овощ и ничего понять не смогу.
Ну то есть суть линейки ты понял. Как и то что если дунуть недостаточно, магии не случится, если дунуть слишком хорошо получится мародёр.
Правила днд, основы, создание персонажа можно на пару страниц вместить. Или в 20 минутный ролик. Причём выучив 1 раз, ты выучишь правила к невервинтеру, пафайндеру и ещё куче дндшных игр.
Весь объём - это таблицы, характеристики и списки всяких штук.
С вахой тоже самое. Правила простые. Целые книги с таблицами характеристик миниатюр. Бррр.
ну давай по чесноку - нет.
Хоть и _база_ системы это "кинь д20 с модификаторами и кинь еще раз на адв\дизадв", там куча частностей и отдельных правил
Один только бой займет страницы 3. Без спеллов.
И если ты начнешь играть по этим "паре страницам", у тебя резко появятся много интересных вопросов типа "ачотакое профишеси" или "чем атака отличается от действия атака" или "в чем разница между melee attack with weapon и melee weapon attack"
Хотя кого я обманываю, они появятся даже если ты проштудируешь всё троебучие с лупой
в чем разница между melee attack with weapon и melee weapon attack"
как я такое ненавижу...потому что
они появятся даже если ты проштудируешь всё троебучие с лупой
=( ебаные игры в слова, блин. Обидное.
У пятеры оч большие проблемы с вордингом,. Да.
Необходимость лезть в сраный ТВИТОР чтобы понять как работает механика - это пиздец
Для ответа на эти вопросы и нужен мастер.
И ровно поэтому новички никогда не должны идти в мастера.
Ага, а мастер сам не в курсе. Потому что это хуй поймешь.
И нет, из новичков получаются отличные мастера, была бы фантазия
Когда мастер не в курсе -- он изобретает правила на ходу.
Но зачастую мастер в курсе, потому что по мере мастерства ему приходится поневоле разбираться с механиками.
Так, профишиенси -- это владение, к проверке навыка прибавляется бонус мастерства.
Действие атаки -- это действие. Атака сама по себе может и не быть действием -- а быть, например, бонусным действием.
По поводу милишных атак оружием не знаю, по-моему это одно и то же.
А какая вообще механика в принципе использует различение melee attack with a weapon и melee weapon attack?
У меня конечно нет опыта и понимания, но по логике в первом случае идет атака с оружием, в качестве которого может быть даже ножка от стула, а в втором конкретно оружие ближнего боя. То есть к примеру мечом, для чего нужен навык владения оружием для успешного урона. Ну а ножкой от стула ты просто тыкнешь и в отличии от меча вреда противнику в броне не нанесешь без двадцатки
Например кулаки монаха считаются weapon attack но не считаются weapon
Поэтому станнинг страйк он сделать может, а гринфлейм блейд или смайт скастовать нет
невервинтер это и есть днд, хоть и 3 редакции(если не изменяет память). ПФ 2.0 кстати сильно отличается от дынды из которой вышел

ШКЯ
158 постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Публикация постов не по теме ШКЯ;
- Национальная, религиозная, языковая вражда и прочие ксенофобные высказывания, оскорбления авторов и участников сообщества.
--
При виде нарушения правил сообщества вызывайте аккаунт . Правила Пикабу находятся в компетенции