Когда прекратится тук
Я сначала услышал не звук — паузу. Будто в квартире кто-то резко перестал дышать.
Это случилось в ванной. Вода уже ушла, но труба под раковиной ещё дергалась — тонко, нервно, как если по ней кто-то стучал изнутри костяшками пальцев. Я стоял босиком на холодной плитке, и она липла к коже, как язык к металлу зимой. Секунду назад всё было обычно: кран, зеркало, мыльная пена, лёгкий запах дешёвого шампуня. Потом — пауза. И вот это… постукивание.
Я наклонился. Не сразу. Сначала просто слушал, как будто звук может исчезнуть, если не смотреть на него.
— Слышишь? — сказал я вслух, хотя в квартире был один.
Труба ответила. Не громче. Просто… иначе. Словно там перестали стучать и начали тереть что-то изнутри, медленно, с усилием. Металл отзывался глухо, вязко. Мне стало жарко, хотя плитка под ногами оставалась ледяной.
Я присел на корточки и приложил ухо к шкафчику под раковиной. Дерево пахло сыростью и старым лаком. Там, внутри, что-то дышало. Я уверен — дышало. Неровно. С перерывами, как после бега.
— Это… трубы, — сказал я. Самому себе. Слишком быстро.
В этот момент кто-то тихо постучал с другой стороны.
Не «тук-тук». А будто пальцем, осторожно, проверяя — есть ли там кто.
Я отпрянул так резко, что ударился затылком о край раковины. Вкус крови сразу появился во рту, металлический, густой. Я сглотнул и вдруг понял, что звук не прекратился. Он просто переместился.
Теперь стучали выше. Прямо под зеркалом.
Я медленно поднял глаза.
В зеркале было всё как обычно. Лампочка над ним чуть моргала, как всегда — контакт плохой. Моё лицо, бледное, мокрые волосы, капли воды на шее. Только вот…
Я не сразу заметил.
Отражение дышало не в такт со мной.
Я замер. Задержал дыхание. В груди стало тесно, как будто воздух кто-то сжал изнутри.
А там, в зеркале, грудная клетка продолжала подниматься. Медленно. Чужим ритмом.
Я моргнул. Один раз. Второй.
Отражение — нет.
— Перестань, — сказал я тихо, сам не понимая, кому.
Лампочка снова мигнула, и на секунду стало темнее. И в этой темноте я услышал скрежет. Как ногти по стеклу. Очень близко. Почти у самого лица.
Свет вернулся. Отражение улыбалось.
Не широко. Просто уголок губ чуть дернулся вверх, будто оно устало держать лицо неподвижным.
Я отступил. Пятка соскользнула, я едва не упал. Вода под ногами теперь казалась густой, как если в неё подмешали что-то липкое.
— Ты… — я не договорил.
Отражение наклонило голову. Чуть вбок. С интересом. Так смотрят на насекомое, которое неожиданно шевельнулось.
И снова — стук. На этот раз изнутри зеркала. Прямо по стеклу. Медленный. Настойчивый.
Я развернулся и вышел из ванной, почти выбежал. Дверь захлопнулась за мной с глухим звуком, но я всё равно продолжал слышать этот ритм. Он будто прошёл сквозь стены.
В коридоре было темнее, чем обычно. Я не включал свет — не хотелось. Глупо, наверное, но казалось, что если я щёлкну выключателем, что-то окажется рядом. Слишком рядом.
Я прошёл в кухню. Там пахло вчерашним супом и чем-то кислым, забытым. На столе лежала ложка. Обычная, металлическая, с царапинами. Я взял её в руку просто чтобы держать что-то.
И тут услышал.
Кап.
Кап.
Кап.
Вода. Из ванной. Но звук… он был не тот. Слишком густой. Как если капает не вода.
Я стоял, не двигаясь, и считал эти капли. На пятой сбился. На шестой звук изменился.
Кап… па… п.
Как будто язык не слушается.
Я сжал ложку сильнее. Металл впился в ладонь, и это помогло — немного. Я сделал шаг к коридору. Ещё один.
Дверь в ванную была приоткрыта. Я точно помнил, что закрыл её. Щель узкая, но из неё вытекал свет. Тёплый, желтоватый. И звук стал громче.
Кап… па… п.
— Хватит, — сказал я, сам не понимая, зачем.
Я толкнул дверь.
В ванной никого не было.
Кран закрыт. Раковина сухая. Зеркало… обычное. Моё отражение смотрело на меня, испуганное, глупое.
Я сделал шаг внутрь.
Плитка всё ещё холодная, но теперь к ней примешался другой запах. Резкий, сладковатый. Как если бы что-то подгнило в тёплой воде.
Я подошёл к раковине и посмотрел в зеркало.
На секунду мне показалось, что всё нормально. Что это просто… нервы. Недосып. Всякое бывает.
Я даже выдохнул.
И в этот момент отражение подняло руку.
Я — нет.
Моя рука осталась на месте, а там, в стекле, она медленно поднялась, пальцы чуть подрагивали. Капля воды скатилась по запястью вниз, но двигалась против силы тяжести — вверх, к локтю.
Я не мог пошевелиться. Вообще. Тело стало тяжёлым, чужим.
Отражение поднесло ладонь к стеклу изнутри. Прижало. Пальцы распластались, и я увидел, как под кожей что-то шевельнулось. Будто маленькие, тонкие черви перекатывались между костями.
И снова — стук.
Но теперь я понял: это не из трубы. И не по стеклу.
Это изнутри меня.
Где-то под рёбрами.
Тук.
Я вздрогнул. Боль вспыхнула мгновенно, острая, как если иглу вогнали в лёгкое.
Тук.
Отражение улыбнулось шире.
Тук.
Я схватился за грудь. Кожа там была горячая, почти обжигающая. И под ней… что-то двигалось. Ритмично. Настойчиво.
— Нет… — выдохнул я.
Отражение кивнуло. С пониманием. Как будто давно этого ждало.
И вдруг стекло пошло волной. Едва заметной, но реальной. Поверхность стала мягкой, как плёнка. Рука в отражении продавила её и вышла наружу — сначала пальцы, потом ладонь.
Они были холодные. Нереально холодные. Когда они коснулись моей щеки, я почувствовал запах — мокрой штукатурки и чего-то горелого, как волосы, попавшие в пламя.
Я попытался закричать, но звук застрял в горле.
— Тсс, — сказал голос. Мой голос. Только без дыхания.
Рука скользнула ниже, к груди, туда, где стучало.
Тук.
Пальцы надавили.
Тук.
И вдруг ритм изменился. Сбился. Сердце дернулось, как будто его поймали.
Я согнулся пополам, хватая воздух, которого не было.
Тук… тук…
Отражение смотрело спокойно. Даже скучающе.
— Ты долго не открывал, — сказал он. Или я.
Я упал на колени. Плитка ударила по костям, но боль была далёкой, как через вату.
Рука всё ещё была внутри. Я видел это краем глаза — как она уходит в меня, как в воду, без сопротивления.
И вдруг понял странную вещь.
Отражение перестало двигаться, когда я переставал.
Когда я замирал — оно оживало.
Я сделал единственное, что смог.
Я перестал дышать.
Сначала на секунду. Потом ещё. Лёгкие горели, в голове зазвенело.
Рука в груди замерла.
Отражение моргнуло.
Я не двигался.
Ещё немного.
Темнота начала подступать с краёв, мягко, как ткань.
Рука дрогнула. Попыталась глубже.
Я не двигался.
И тогда… что-то внутри меня щёлкнуло. Не физически. Как если ломается привычка.
Рука резко выдернулась обратно в зеркало. Поверхность снова стала твёрдой. Отражение отшатнулось, как от удара.
Я вдохнул. С шумом, жадно. Воздух обжёг горло.
В зеркале — снова я. Только глаза… не мои. На секунду.
Потом всё стало обычным.
Я долго сидел на полу, прислонившись к стене. Плитка уже не казалась холодной. Просто… никакой.
Когда я наконец поднялся, в груди всё ещё было странное ощущение. Будто там осталось пустое место. Или наоборот — что-то лишнее.
Я подошёл к зеркалу ещё раз.
Осторожно.
Отражение повторило движение.
Синхронно.
Я поднял руку.
Оно — тоже.
Никаких задержек.
Никаких улыбок.
Я почти поверил, что всё закончилось.
Почти.
Пока не заметил маленькую деталь.
На запястье.
Там, где раньше была родинка, теперь был едва заметный отпечаток. Как если кто-то долго держал меня за руку изнутри.
И под кожей… иногда.
Очень редко.
Случается.
Тук.

CreepyStory
17.9K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.