243

Когда необходимо прививаться от столбняка?

Даже сегодня, этот вопрос вызывает трудности у людей. Довольно часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают о сроках своей вакцинации, но прекрасно осведомлены о том, когда у них следующее ТО автомобиля.

По традиции, начнем с общих вопросов.

Столбняк - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражение нервной системы. Возбудитель данного заболевания - столбнячная палочка (Clostridium tetani). Чем же примечательно данное заболевание? Летальность патологии составляет около 50% (для простоты восприятия один из двух пациентов умирает). Даже если пациент выжил, практически всегда, данное заболевания после себя оставляет серьезные неврологические и ортопедические последствия, и крайне редко оно проходит бесследно.

Столбнячная палочка - это облигатный анаэроб, то есть она не может жить в кислородной среде (на открытом воздухе). Однако хитрющая бактерия умеет образовывать очень живучие споры и распространять их вместе с фекалиями зараженной жертвы. Отсюда вывод - чем ближе вы к навозу и земле - тем выше ваши шансы заразиться столбняком при получении открытой раны. Да, по воздуху столбняк не передается, главный путь заражения - контактный (через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки).

Я думаю моя вводная информация дала понять, что заболевание довольно хреново лечится и, пожалуй, единственная адекватная возможность от него защититься - это вакцинация. Антиваксеры привет! Я понимаю - это ваш выбор. Но, как говорится "чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц". В этой всей ситуации меня очень сильно печалит то, что эти горе-родители не прививают своих детей (без каких-либо объективных причин).

Небольшая информация о спектре вакцин, применяемых в Российской Федерации.

На сегодняшний день для плановой иммунизации применяются:

1. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС).

2. Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС).

3. Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержаниемантигенов (АДС-М).

4. Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС).

Особой разницы в плане защиты от столбняка в них нет. Самое главное понимать и знать, что какая-то из этих вакцин имеется у вас в прививочном сертификате.

Для экстренной профилактики столбняка применяют:

1. Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС).

2. Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержаниемантигенов (АДС-М).

3. Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная жидкая(ПСС).

4. Иммуноглобулин противостолбнячный человека (ПСЧИ).

Два последних препарата (ПСС и ПСЧИ) - это по сути "готовый иммунитет против столбняка", но эти препараты достаточно аллергичные и применяют их по специальной методике.

Прививать в РФ от столбняка начинают практически с рождения (с 3 месяцев), обусловлено это в первую очередь тем, что летальность от столбняка у новорожденных достигает 90%. А последняя вакцина от столбняка ставится в 14 лет (в соответсвии с национальным календарем профилактических прививок).

Что же дальше? А дальше, человек становится взрослым и решает, нужны ли ему все эти прививки.

Ну а теперь настал момент, когда мы подошли к сути поста. Когда необходимо прививаться от столбняка?

Условно "активный" иммунитет от столбняка держится примерно в течение 5 лет после законченного курса иммунизации. Нет, не 10 лет! Примерно 10 лет сохраняется способность иммунитета к быстрой выработке антитоксинов в ответ на введение АС-анатоксина (или подобной вакцины).

Сразу отвечу на вопрос, а что же такое "законченный курс иммунизации"? Законченный курс активной иммунизации включает первичную вакцинацию и первую ревакцинацию. Простыми словами - это две прививки от столбняка, которые прошли без нарушения сроков их постановки. Соответственно если вы выросли в РФ (или СССР) и в детском возрасте вам проставляли все обязательные прививки, то вы имеете законченный курс активной иммунизации против столбняка.

Теперь пару слов о травмах, при которых необходима экстренная иммунизация от столбняка. Порезы, ожоги, укусы Все повреждения кожных покровов и слизистых оболочек несут угрозу заражения столбняком! Да я согласен, что важны условиях в которых было получено данное повреждение. Риск заразиться столбняком при порезе канцелярскими ножницами во время работы с бумагой в офисе в сотни (а может и в тысячи) раз меньше, чем при колотой ране стопы, нанесенной вилами при разгрузке навоза. Однако юридически, с позиции врача, все раны нуждаются в профилактике столбняка. И эта самая профилактика напрямую зависит от информации из вашего сертификата о прививках.

Подводя итог. Если с момента последней вакцинации от столбняка не прошло 5 лет и вы вдруг порезались или наступили на гвоздь, то ваша главная проблема - это рана, которая требует обработки и ухода. Ревакцинироваться от столбняка необходимо каждые 10 лет. Если же вы травмировались в период с 5 лет до 10 лет (с момента последний прививки), очень желательно обратиться в поликлинику (травматологический пункт) по месту жительства/пребывания для возобновления вашего иммунитета, путем постановки 0,5 дозы вакцины. Особенно когда рана получена, допустим, в огороде или загрязнена землей. Если прошло больше 10 лет - посещение медицинского учреждения жизненно необходимо.

Еще раз напомню. Я все еще травматолог-ортопед, врач по спортивной медицине и лечебной физической культуре.

Два "удачно" написанных поста не означают, что я вменяемый. Даже, если бы их было сто. Поэтому повторюсь, все изложенное в моих постах - это мои личные мысли и мои личные наблюдения. Доверять им или нет - это ваш выбор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы