39

Когда на флоте честь левой рукой отдают

Уж эти мне американцы - то к пустой голове руку прикладывают, то левой рукой к ней тянутся...

А началось всё с нерезкой фотографии из статьи во флотской газете "Navy Times", посвящённой смещению с должности командира подводной лодки USS Charlotte (SSN-766) класса "Лос - Анджелес" коммандера Джозефа Лаутенслагера "за несоответствие высоким стандартам, предъявляемым на американском флоте".

Лодка заслуженная, введена в строй ещё в 1994 году. В 2005-м она прошла под арктическими льдами, направляясь с Гавайев в базу Норфолк на восточном побережье США. При этом всплывала на полюсе, проломив лёд толщиной в полтора метра:

На снимке Лаутенслагер ещё не знает, что его ждёт, а моё внимание привлёк тянущийся к козырьку левой рукой моряк справа. Приглядевшись, я понял, что в правой он держит боцманскую дудку.

Кстати, этот девайс называется ещё и боцманским свистком, а также морской дудкой, согласно приказу № 64, изданному в 1948 году Главкомом ВМФ СССР, когда был приведен в действие документ «Сигналы на морской дудке», в котором было изложено, как правильно дудеть в боцманский свисток.

Инструмент весьма древний, факты истории свидетельствуют, что дудка употреблялась для вызова людей наверх при свалке на абордаж еще в 1248 году крестоносцами. Ну, может, она тогда не совсем так выглядела, но эволюция её давно закончилась.

В инструкции по её применению пишется: Для дачи сигналов дудку держат в правой или левой руке; шарик ее должен быть плотно прижат к ладони; мизинец поддерживает дудку снизу, а безымянный палец, охватывая шарик, упирается в корпус дудки.

Вот несколько снимков её применения на разных флотах:

Более ранний снимок - команда выстроена к обеденной чарке. Перед этим приятным мероприятием, подаётся сигнал всеми обладателями этих дудок одновременно:

Дудели в неё на британском флоте:

И в Кригсмарине. Кстати, немецкий матрос держит её в горизонтальном положении:

Но нигде я не нашёл снимков с отдачей чести в этот момент, за исключением американского флота:

Создаётся впечатление, что это вполне обычная практика. Я, конечно, не музыкант, и не могу оценить трудность исполнения этих трелей, если дудку держать левой рукой. Но такие виртуозы в американском флоте всё-таки есть:

А, может, он просто левша? :)

За всю свою службу мне не пришлось столкнуться с прослушиванием сигналов на дудке вживую. Может, те, кто служил на крупных кораблях, могут вставить своё слово по этому поводу?

................................................................................................................................................................

Источник: мой журнал https://dzen.ru/amico

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги