Когда мне было страшнее всего в горах
Не тогда, когда меня накрыла лавина.
Не тогда, когда была холодная ночёвка на пике Ленина.
Там бояться было некогда, нужно было действовать, бороться за выживание.
А вот реально страшно мне было в Непале, во время восхождения на Island Peak.
Со мной шёл очень опытный гид, не раз бывавший на Эвересте и других восьмитысячниках. Он подобрал правильный, подходящий мне темп, и мы шли равномерно и спокойно — и в итоге обогнали группы молодых ребят, которые то убегали вверх, то выдыхались и садились отдыхать.
Айленд-пик — очень красивый шеститысячник. На подходе мы пересекали ледник, прорезанный глубокими трещинами, через которые были перекинуты металлические мостики.
Ледник в окружении предрассветных гор выглядел нереально красиво — так, что дух перехватывало не только от высоты, но и от величия окружающих гор.
А с вершины открывались потрясающие виды на гималайские гиганты.
После спуска с вершины, проходим ледник в связках, развязываемся.
Гид убедился, что я чувствую себя нормально, свернул верёвки, сложил их в рюкзак. Забрал мою страховку, а заодно машинально прихватил мой ледоруб и ушел вперед. Я задержался, любуясь горами, пытаясь все запомнить и сфотографировать. А когда начал спускаться, обнаружил, что гид унес ледоруб.
Дальше начинался пологий ледник — уклон градусов десять-пятнадцать, не больше. На первый взгляд ничего опасного. Но лёд был абсолютно голый, гладкий, без малейших неровностей. А внизу — огромные ледовые сбросы, уходящие на километры вниз.
Я шёл в кошках, но в руках не было ничего. Ни ледоруба, ни трекинговой палки, никакого другого средства самостраховки. Одежда Gore-Tex по гладкому льду скользит отлично, если зацепиться кошкой за штанину, потерять равновесие, то можно быстро разогнаться и улететь на ледовые сбросы.
Вот тогда мне стало по-настоящему страшно.
Если бы в руках был ледоруб, даже ледовый крюк или обычная треккинговая палка, на таком пологом склоне этого было бы достаточно, чтобы затормозить. Но голыми руками шансов задержаться не было.
После восхождения усталость всё-таки чувствовалась. Я, наверно, никогда не ходил так осторожно: четко вбивал кошки, контролировал каждый шаг и каждое движение.
Этот короткий участок показался бесконечным.
Причем всё произошло не из-за неопытности.
Гид был очень опытным, неоднократно поднимался на Эверест.
Просто в какой-то момент он не придал значения мелочи.
А в горах такие мелочи могут стоить очень дорого.