6

Когда читаю про врачей и их ошибки

В бытность мою молодым и кудрявым, в начале 90-х, постигал я вкусовые качества гранита науки в институте. Поскольку в институт я пришёл после техникума и изучал то-же самое направление, учёба давалась мне довольно легко. Соответственно, времени на общение разного рода оставалось довольно много. И со временем у меня образовался круг знакомых и друзей, состоящий из таких жа студиозусов. И каждый из них расписывал тонкости и нюансы обучения в своих ВУЗах.

Не буду говорить за все ВУЗы по все стране, но в моём городе особо прогрессивно выделялись медицинский институт и мореходное училище. Прогрессивно в том смысле, что они шли в ногу со временем и сдача экзаменов за деньги стала там новой славной традицией. Особенно в медицинском. Там прямым текстом преподаватели объявляли стоимость экзамена и без денег можно было даже не приходить на экзамен. Но с деньгами можно было и не учить вовсе.

Впрочем, были и исключения – особо талантливые студенты или суперзубрилы могли сдать и без оплаты. Правда, часто не с первого раза. Но могли. Зато двоечники или хорошисты могли не забивать себе голову всякой фигнёй вроде патанатомии или тропических болезней. Заплати и до следующей сессии свободен. А знания потом в интернатуре получишь...

Именно на основании этих воспоминаний меня вовсе не удивляет встречающаяся некомпетентность не умеющих правильно поставить диагноз терапевтов, царапающих скальпелем стол хирургов и не замечающих опасных симптомов прочих специалистов, жалующихся на то, что пациенты всё услышанное пытаются проверить в интернетах или врачи, рекомендующие залить в клизму освящённую воду. Раз обжегшись на недоучках, люди предпочитают «дуть на молоко» и перепроверять всё подряд, боясь ошибки.

Я понимаю, многие медикусы встанут сейчас грудью на защиту чести мундира и постараются утопить. Посему сразу заявляю: никакой вражды не возбуждаю, всех огульно не обвиняю. Строго субьективное мнение, не совпадающее с реальностью. Плод больной фантазии недолеченного пациента.

P.S. Но перед и после похода к врачу проверю на всякий случай в Сети правильность диагноза, методов лечения и действующее вещество в составе выписанных лекарств...

Оставайтесь здоровыми!