Кое-что о президентской охране

Приветствую моих первых 6 подписчиков на пикабу!!! Я заметил что тема про охрану президента Северной Кореи зашла и набрала за два дня свыше 200 +(https://pikabu.ru/story/begushchie_okhranniki_kim_chen_yina_...).  Буду дальше рассказывать и делится материалами .


Сегодня я постараюсь рассказать  на тему охраны президента Туркмении.

Кое-что о президентской охране Копипаста, Охрана, Туркменистан, Длиннопост

История.

Пост президента в Туркменистане был учрежден Законом ТССР «Oб учреждении президентской формы правления в Туркменской CCP и внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменской CCP» от 11 октября 1990 года. Первые выборы Президента ТССР состоялись 27 октября 1990 года.


Постановлением Верховного Совета Туркменской ССР «Об обеспечении деятельности высших должностных лиц Туркменской ССР» от 16 ноября 1990 года обеспечение личной охраны Президента Туркменской ССР было отнесено к компетенции Комитета государственной безопасности ТССР, структурным подразделением которого являлся прообраз нынешней Службы безопасности Президента Туркменистана.


В начале 1990-х годов (точная дата неизвестна) Служба безопасности Президента Туркменистана была выведена из состава Комитета национальной безопасности и преобразована в самостоятельный орган, подчиняющийся непосредственно Президенту Туркменистана. Первым руководителем Службы безопасности Президента Туркменистана стал подполковник Акмурад Реджепов.


23 сентября 1994 г. вступил в силу Закон Туркменистана «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которому одной из основных задач оперативно-розыскной деятельности является обеспечение безопасности Президента Туркменистана. Закон также наделил Службу безопасности Президента Туркменистана правом осуществления оперативно-розыскной деятельности на территории Туркменистана наряду с органами внутренних дел, национальной безопасности, пограничной службы и разведывательных подразделений Министерства обороны.


Выпускники военных вузов Туркменистана могут быть отобраны для прохождения службы в президентской охране. В первое время новоиспеченные офицеры Службы охраны президента получают зарплату в 2000 манат ($700) в месяц.


Попасть на эту службу далеко не просто, кроме физических кондиций и хороших оценок в дипломе, необходимо иметь «незапятнанную» биографию и список родственников в трех поколениях, среди которых так же не должно быть судимых или подозреваемых в нелояльности к властям. Национальная принадлежность так же имеет значение.


Если родственник сотрудника охраны по каким либо причинам выедет за границу (на лечение, по делам бизнеса, на учебу, по личным делам) или будет осужден за преступление, то этот сотрудник уже не сможет продолжать работу в Службе охраны президента. Его, от греха подальше, переведут служить в обычную армейскую часть.


В зарубежных поездках президента Туркменистана охраняют 10 человек во главе с заместителем начальника Службы охраны Мейлисом Нобатовым. Напомним, что некоторые из них получили легкие травмы в аварии, в которую попал президентский кортеж в августе прошлого года в Турции.


По мнению специалистов, не лучшим образом вела себя охрана и во время недавнего инцидента, когда президент упал с лошади. Вместо того, чтобы стать в оцепление и дать медикам провести первичный осмотр, охранники подхватив президента на руки стали бегать то в одну, то в другую сторону. К счастью у президента не оказалось переломов, иначе такая «помощь» могла превратить его в инвалида.


Остается надеяться, что руководители Службы охраны сделали надлежащие выводы из этих, ставших известными, инцидентов.


В то же время, многие студенты Военного института Министерства обороны, Полицейской академии или Института пограничников мечтают служить в президентской охране, численность которой составляет около 2000 человек.


Оригиналы тут:

https://www.hronikatm.com/2013/06/koe-chto-o-prezidentskoy-o...