Кнопка
Он сидел в комнате без окон. Кофе остывал. Экран светился. Координаты: 34°25' с.ш., 69°11' в.д. Кабул. Мужчина в чалме садился в пикап. Даниэль нажал кнопку. Экран вспыхнул белым.
Через три дня прислали отчет. «Вторичные жертвы: 4». Фото прилагалось. Розовый башмак. Маленький. Левый.
Он достал флешку. Металл холодил пальцы. В архиве нашел видео. После удара. Женщина ползла по щебню, кричала что-то беззвучно. Ребенок лежал рядом. Красное пятно росло на песке.
— Почему ты это сделал? — спросил прокурор позже.
— Нажал кнопку, — ответил Даниэль.
Он родился в Монтане. Ловил форель в реке Мэдисон. Отец учил: «Бей быстро. Это милосердие».
В двадцать пять он пошел в армию. В тридцать сидел в комнате с кондиционером и кнопкой.
Ночью он распечатал документы. Семнадцать листов. Фото башмака положил сверху. Встретился с журналистом в забегаловке у вокзала. Тот спросил:
— Зачем?
— У нее был розовый башмак, — сказал Даниэль.
Его взяли на парковке. Не сопротивлялся. В машине думал о Монтане. О форели, выпрыгивающей из воды. О том, как отец чистил рыбу — быстро, резко, будто боялся, что запомнит ее живой.
В тюрьме он делал журавликов из газет. Однажды нашел розовый оберточный лист. Слепил крылья. Ночью снилась девочка.
— Где моя кукла? — спрашивала она.
Он молчал.
Даниэль лежал на нарах и смотрел, как тень от решетки ползет по стене. Завтра снова будут бомбить. Он закрыл глаза.
Пальцы все ещё ощущали кнопку.
По мотивам жизни американского аналитика Хейла, который сливал журналистам нюансы о жертвах американской армии.
Авторские истории
43.9K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.