123

Книги-игры. Мое маленькое хобби.

Сегодня, дорогие товарищи, пользуясь отпуском и бездельем, я бы хотел рассказать вам о одном из своих задрот-хобби, которое, кроме морального удовольствия, отлично подтянуло мой словарный запас в английском и немецком языках.

Итак, когда мне было лет 10, я очень любил читать. И вот однажды я взял в библиотеке книгу, которая называлась "Тайна капитана Шелдона". Чтению подтолкнула надпись "книга -игра". Открыл я книгу, прийдя домой вечером, и закрыл когда батарейки у фонарика, которым я светил под одеялом, сели. Я задротил эту книгу весь следующий день, и еще день после него. Я отсылал всех друзей, которые приходили ко мне. Что же особенного было в этой книге? А то, что книга заканчивалась каждый раз по новому, каждый раз новая история, и только ты ответственен за эту историю. Когда я вернул книгу и рассказал о своем открытии во дворе, у нас началась целая эпопея. Был составлен график. У каждого из ребят книга была по нескольку дней, а потом ее нужно было вернуть в библиотеку. Мы здоровски ее затаскали. И проходили эту игру всем двором.

Прошло много лет. Я закончил суворовское, академию МВД, работал следователем, гражданским юристом ..короче стал взрослым и скучным дядькой..иии вроде бы забыл эту теплую для меня историю. Но судьба забросила меня зарабатывать диплом бакалавра информатики в одном из немецких ВУзов, где на лекции по теории игр лектор вспомнил о этих "книгах -играх". Более того, нам была поставлена задача ознакомиться с ними и сделать выводы. Я был рад вернуться в плен своего детского хобби, и поэтому я расскажу вам краткий рассказ что же такое книга - игра, и почему мои дети тоже будут эти книги читать.

Итак представите себе, что книга дает вам выбор.  Она дает вам предметы (или не дает), с помощью которых вы можете взаимодействовать с игровым миром. Книга может завести вас в ловушку, и не дочитав буквально немного, вы проигрываете. Все как в стандартных РПГ, только задействована самая крутая видокарта- ваше воображение.

На постсоветском пространстве мы познакомились с этими книгами после выхода упомянутой мною книги "Тайна капитана Шелдона", которую написал Дмитрий Браславский.

Страницы этой книги (впрочем и любой другой книги-игры) выглядели вот так

Читатель принимал решение, и передвигался на параграф, которому соответствовало принятое решение. Таким образом, повествование приобретало нелинейный характер. А для того, чтобы добавить больше хардкора, был разработан лист персонажа. В нем вы узнаете типичный РПГ. Только вместо того случая, где наш комп считает все за нас с помощью функции rand() или random() в зависимости от языка программирования, тут  мы все решали бросив игровые кости.

Прохождение игры упрощалось рисованием карты и отметками на ней ловушек, дабы два  раза не становиться на те же грабли. Проще говоря, это современные сейвы. Ниже- самая простая карта из тех, что я видел.

Подобные книги были большой редкостью в нашем голожопом детстве. Тогда мы думали, что это единственная и неповторимая книга в своем роде. Однако, с приходом интернета, я узнал, что в далекие 80-е эти книги уже бороздили США, покоряя сердца сопляков  юных читателей.

Наиболее известной серией стала "Fighting Fantasy", созданная Стивом Джексоном и Яном Ливингстоном. На сегодняшний день серия содержит 59 книг, и говорят, все они хороши. Однако, приход ПК в массы убил популярность этих книг, и достать их можно в основном только на amazon.

Но прогресс не стоит на месте, и книг 5-6 я видел на даже в стиме. К примеру 4 части игры Sorcery, которые у меня на полке выглядят  так-

Приобрели на ПК вот такой вид. Только кубики бросать вам не нужно, и все здоровски анимировано.

В виду того, что иллюстрации в этих книгах добавляют особый шарм, создателями игры было решено их сохранить.

Так как же эти книги подтянули мой словарный запас? А очень просто- после проигрыша приходится иногда перечитывать те абзацы, где ты уже был, и встречал незнакомые слова. Они повторяются..и повторяются..и ты их выучиваешь без зубрежки. Кроме того, сам процесс увлекателен и любопытство толкает тебя взять в руки эту книгу..А если читать ее с толковым словарем, тогда повествование приобретает отдельно  задротский характер. Вот такой

Ты стоишь перед дверью (дверь- прямоугольное устройство с ручкой, для входа в помещение) и сжимаешь факел (факел- устройство для освещение помещения с помощью открытого огня).

На сегодняшний день моя коллекция уже включает в себя 20 книг. И на этом я остановлюсь. Достаточно для передачи подрастающему поколению.

На этом все. Всем спасибо за внимание.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Открыл я книгу, прийдя домой вечером, и закрыл когда батарейки у фонарика, которым я светил под одеялом, сели.

Что за глупое клише из голливудских блокбастеров? Вот, честное слово, после такой фразы и читать дальше не хочется и в голове сидит уверенность в том, что весь текст - чистый пиздеж.

Нет, я допускаю, что действительно могло быть такое, но вероятность этого я оцениваю в сотые, а то и тысячные доли процента. Ну серьезно, кто в здравом уме и какой ситуации будет читать книгу с фонариком под одеялом? Откуда у ребенка фонарики? Почему не читать с фонариком над одеялом?

Не надо так.

А так как щас набегут визжащие люди с низким уровнем критического мышления (те быдло ебаное, коего большинство везде), то я заранее поясню:

Хорошо, гипотетическая ситуация в вакууме - личинка человека находится в комнате не одна, а с кем-то, кому бы мешал свет, но кто при этом не был бы против того, что личинка человека читает с фонариком под одеялом. Исходя из условий это должен быть брат/сестра, с которым личинка спит в одной комнате, но в таком случае всплывает вопрос, а почему не читать над одеялом, просто не светить фонариком в сторону второго человека? Фоновый свет от фонарика вообще не ощутим. Те этот вариант сам по себе надуман.

Другой вариант - личинка в комнате одна и она боится темноты, но родители не разрешают включать свет. Но как бывшая личинка, боящаяся темноты, я бы поспорил с таким вариантом, потому что привлекать внимание монстров торчащим и светящимся одеялом - очень плохая идея.

Вариант три - личинка из неблагополучной семьи и спит в одной комнате с родителями. Наиболее вероятный вариант. Почему неблагополучной? Потому что они живут в одной комнате и родителям плевать на то, что у личинки светится одеяло и они просто хотят выспаться, либо им в целом плевать на личинку, либо они вообще в пьяном угаре. Но при этом, у личинки из неблагополучной семьи должен быть фонарик, причем, вероятно, собственный, тк за чужой фонарик в такой семье по ебалу бы дали, ибо батарейки на деревьях не растут.

Вариант четыре - какой-то комбинированный вариант, например 1+2, но это все-равно не снимает вопросов и несостыковок.

раскрыть ветку (1)
13

Товарищ, вы слишком много думаете, а еще больше пишете, причем не просто пишете, а пишете откровенную куйню))

В моем детстве было нормальным читать с фонариком. По одной простой причине- если ребенок не спит в 12, он автоматически получает наказание от родителей. А одеяло скрывает свет фонарика. Все, и думать не нужно.

Откуда у ребенка фонарики?

Чувак, ты серьезно? Ну вот один из вариантов - Вступил в ОПГ и ограбил магазин фонариков. Больше нет вариантов. Так ведь?

И у вас не критичность мышления, а болезненная подозрительность. Обычно такие звонят в милицию и говорят " за мной соседка подглядывает в замочную скважину, а американские агенты светят со спутников лучами мне в окно".

показать ответы
DELETED
а еще больше пишете
Я специально написал эту стенку текста, чтобы никто не написал что-то вроде:

если ребенок не спит в 12, он автоматически получает наказание от родителей. А одеяло скрывает свет фонарика.

Видимо я немного переоценил нынешних пейсайтелей и мне нужно было более развернуто пояснить мысли.

В каких именно условиях одеяло скрывает свет от фонарика? В отдельной комнате? В общей комнате? В обоих случаях морока с одеялом выглядит глупой фразой, клише ради клише.

В отдельной комнате достаточно было бы направить свет от фонарика не в сторону двери. Тогда сквозь щель под дверью никто ничего не увидит. В общей комнате никакое одеяло не скроет, что под ним кто-то читает; тем более само по себе одеяло, плотное накрывшее личинку с головой - вызовет уйму подозрений.

Давай я тебе помогу, скажи что у тебя в комнате была стеклянная дверь, которая была напротив стеклянной двери родителей, например.

раскрыть ветку (1)
6

Просто у вас не было детства с фонариком)

Тут ответ очень прост. У меня над головой весело бра и освещало всю комнату. Не помню уже жил я тогда сам, или еще с сестрой. Короче от родителей комната отдельная была. Только когда мама выходила из любой из других комнат, мне нужно было в одну секунду свет погасить. Тянуться до бра- не выход, да и щелчок был слышен. Кроме того свет от него гораздо ярче света от фонарика под одеялом, который выключается гораздо быстрее. А так как читать я любил, то "паливо" было за мной вечное, и чтение с фонарем было в порядке вещей.

Фонарик почти вот такой был, только постарше модель. Не нашел в интернетах подходящий

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

Не помню уже жил я тогда сам, или еще с сестрой.

Те ты в таких деталях помнишь как ты с фонариком читал и даже какой он был, но не помнишь жил ли ты в комнате с сестрой?

Фонарик почти вот такой был, только постарше модель.

Тогда зачем ты писал про батарейки? В этом фонарике не используются батарейки, в нем аккумулятор.

раскрыть ветку (1)
3
Дружище, я поржал. Ты сделал мой день)))
0
Тема не раскрыта совершенно.
Сейчас книги-игры "днем с огнем", их выпускает маленькое издательство Селиванова. В том числе перевыпуск Шелдона и проч.
А в 95-98 годам были изданы книги от имени Майкла Фроста, как раз говорят переводные заграничные, но чуть измененные, чтобы не платить лицензии.
Черные, красивые... шикарная серия. С нее многие и познакомились с КИ.

А еще гравити фолз выпустил в прошлом году квест-книгу, но это так, приманка для тех, кто растет ;)
раскрыть ветку (1)
2

А что вы считаете раскрытой темой? Я хотел сказать, что есть такие книги и сказал.

1

Тоже очень любил их в отрочестве. Мне больше нравилось творчество Ольги Голотвиной, хотя самая любимая книга "Верная шпага короля" Браславского

раскрыть ветку (1)
3

Да, отличная книга. Товарищ Браславский и другие написал, но по его словам, из -за недостатка финансирования не смог их отдать в печать.

показать ответы
2
У него куча книг же вышла! И не только у него. Небольшое книжное издательство выпускает: bookalive.ru
раскрыть ветку (1)
2

куча у него не вышла, вот товарищ список всех написал

#comment_90904792

+ еще две книги, а именно  Холодное сердце Далрока и  Мерцание эльфийского портала

показать ответы
6

Тайна капитана Шелдона. Так вот как она называлась...

У бабушки в деревне в деревянном сортире была эта книга без обложки и половины страниц. Играть-читать с каждым днем все труднее(((

раскрыть ветку (1)
2

это боль, дружище..да и не потому, что играть сложно, а потому, что хорошую книгу жалко(

показать ответы
DELETED

Наврал с фонариком, значит наврал еще где-то. Текст уже не воспринимается как история из жизни, а для бульварного чтива пейсатели и поинтересней есть.

раскрыть ветку (1)
1
Ну это уже слишком сильное заявление, дружище. Ты так и не доказал, что я соврал. Так что иначе как треплом тебя не назвать.
0

Надеюсь, ТС в курсе про Interactive Fiction, КРИЛ и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

ТС в курсе)

4

У меня только Ужастики такие были. Но там все сводилось к выбору действия, иногда просили кидать монетку.

p/s Недавно на телефоне прошел первые две Sorcery!, теперь хочу купить оригинальные книги, по которым они сделаны были.

раскрыть ветку (1)
1

Я брал на amazon, но не знаю доставляют ли они книги в Россию.

2
Семь книг - это же очень много! Особенно в такой сложной стилистике!
Он все ж не Донцова ;)
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуй соглашусь, ибо аргумент сильный
0

А у меня до сих пор дома лежит "Верная шпага Короля". Игра (и рассказ) - бомба. Я с детьми играю, вспоминаю свое детство. Для меня - это лучший квест и РПГ в одном лице.

раскрыть ветку (1)
0
Да уж..жили мы без ПК и горя не знали)
2

У меня в детстве целая коллекция книг-игр была,"Ужастики"называлась"Ночь в лесу оборотней","Цирк западня","Человекосжималки","Как мне досталась сушёная голова"..
Эх надо найти и понастальгировать)

раскрыть ветку (1)
0
О таких я не слышал даже. Надо будет погуглить по этому поводу )
0
Только недавно купил три штуки таких! Евгений, 30 годиков
раскрыть ветку (1)
0

Хах, тоже 30 годиков)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества