338

Клиника на краю земли. Будни Гватемальского врача 2.

*****


- Это у вас что?

- Кровь!

- Чья?

- Моя, доктор! - женщина протягивала врачу собственную гигиеническую прокладку.


- А почему цвет у нее какой-то странный? Вы разве не знаете, как выглядит кровь при менструации?


Мать уже бессчетного количества детей, смущенно заулыбалась.


- Доктор, мне очень нужны эти таблетки...


*****

Можно ли что-то изменить в сознании женщин, которые видят волонтеров клиники как пример совсем другой жизни? Или их уклад все равно остается абсолютно таким же?

Я так скажу: женщины там в таком положении не потому, что они не знают, что можно по-другому. В основном это потому, что тебя по лицу бьют с раннего детства и насилуют в 8 лет, и у тебя и так 10 братьев и сестер, и тебя в школу не отправляют. А не потому, что ты такая ничего не видела и ничего не знаешь. Все намного более драматично, чем люди думают. Ну, увидела нас девочка в 5 лет, такая: “О, классно. Белые женщины строят больницу”. Во-первых, в 5 лет она вообще мало что понимает. Очень слабые женщины. Мало кто понимает, что вообще происходит. И взрослые люди не понимают. “А, ну, наверное, работаете на кого-то. Наверное, у вас очень много денег. И тогда вообще никаких проблем нет, если много денег”.


А женщину, у которой уже в 15 лет есть двое детей, не сильно изменит, что она увидела: “О, клево, вы больницу построили. Я тоже так хочу. А, блин, у меня же двое детей. И муж мой так прямо даст мне больницу построить дома”. Поэтому не думаю, что это что-то сильно меняет в реальности. Конечно, очень хочется верить, и вам тоже хочется сказать, что да, все на нас смотрят, все изменились, и мир изменился.


Но нет. На самом деле все не так, и не будет никогда так. Хотя, конечно, верить хочется. Можем сказать, что да, детки смотрят на нас и берут пример. Я думаю, что они берут пример с того, что мы много работаем. Они смотрят на нас и думают: “Вот дебилы, столько пахать. Лучше бы пошли, кукурузу собрали”. Но это мой пессимистичный взгляд. У меня вообще очень пессимистичное настроение сегодня с утра.

Клиника на краю земли. Будни Гватемальского врача 2. Клиника на краю земли, Гватемала, Контрацепция, Волонтерство, Врачи, Длиннопост

А хотите знать, чем чаще всего болеют гватемальские деревенские женщины, помимо всевозможных орви и расстройств ЖКТ? Самые популярные болезни у них две. Первая - это головная боль. Дело в том, что они с самого детства носят на голове тяжести. В результате к 30 годам почти у всех происходит защемление нервных окончаний в шее, и головные боли у них практически не прекращаются.


А вторая "болезнь" - это постоянная беременность. После родов женщины часто беременюют снова почти сразу, а за всю жизнь в среднем рожают по 12-14 детей. Вы себе представляете?! Причем, по словам Виктории, они сами от этого не в восторге. Но...

Клиника на краю земли. Будни Гватемальского врача 2. Клиника на краю земли, Гватемала, Контрацепция, Волонтерство, Врачи, Длиннопост

Гватемала - страна бедная, и когда в семье столько детей, прокормить их очень сложно. Да что там! Обычное дело, когда в семье на всех детей есть только одни ботинки, на обед - лишь крупа, а для того, чтобы ее сварить, хозяйка бежит к соседке за кастрюлей... Если в семье все дети обуты, а на обед хотя бы иногда есть мясо, семья уже состоятельная.


Все местные женщины мечтают о том, чтобы не быть ПОСТОЯННО беременными! О средствах контрацепции они знают, но презервативов не всегда хватает, да и не любят они их особо. Поэтому в самом большом ходу тут либо оральные контрацептивы, либо инъекции, либо внутриматочные спирали. Но применять это все можно только, если женщина на данный момент не беременная. А как понять? Тесты на беременность дорогие, анализы тоже стоят немало, да и проводить их в деревне даже в условиях клиники не всегда можно из-за недостатка препаратов и оборудования. Поэтому врачи требуют от местных тетенек одного. Хочешь супертаблетку - принеси свою гигиеническую прокладку. А дальше все просто. Есть менструация - нет беременности!


Но еще есть такой момент. Женщина родила и кормит грудью, менструальный цикл у нее еще не восстановился, но забеременеть она уже может. Поэтому и изощряются они, как только в голову приходит. Например, приносят врачу прокладки с кровью петуха, либо покрашенные краской, стыренной в школе, и т.д. и т.п. Лишь бы получить таблетки.

Дубликаты не найдены

+9
Жуткая жуть.
Есть ещё?
раскрыть ветку 1
+3

Есть, выложу

+38
Сложно окунуть себя в такую обстановку. Мне 25 и мне сложно думать о семье, хотя бы жениться, не говоря уже о 2-3-5 детях. На мой скромный взгляд вот где нужна феменистическая революция в правильных ее проявлениях, а не вот это вот "уважай меня с мохнатыми подмышками" в более обеспеченных странах
раскрыть ветку 3
0

Ебать, ну тут желать что то надо, а не визжать.

раскрыть ветку 2
0
Желаю стаканчик пива)
раскрыть ветку 1
+5

Автор Виктория Валикова

раскрыть ветку 7
+3
Лучше копипастте дальше,а ч подпишусь :)
0

@DazDevill давай еще раз тут теперь

раскрыть ветку 2
+2
Да я думала инфа с одного источника . Не хочется ждать , хотелось прочитать все разом . Но поскольку я из лл искать в разных источниках лень , буду читать тут
раскрыть ветку 1
-9
Можно, пожалуйста, ее имя или свой ник в теги добавить? Для игнора
раскрыть ветку 2
+3

Тег "клиника на краю земли"

ещё комментарии
ещё комментарии
+4

Безнадёга...

ещё комментарии
+15

Бедность вызвана не количеством детей, а принадлежность труда этих людей одному "сеньору". Собственность на средства производства. Закредитованность страны. А также образование ее жителей. Если жители будут необразованы и нездоровы, а также их труд будет принадлежать хозяину или банку, они ВЫНУЖДЕНЫ рожать много, чтобы прокормить друг друга. Я думаю, что и работать онни идут лет с 8-10.

раскрыть ветку 4
+9
Раньше. Много раньше. Дети маленькие - помогают по мелочи: подай-принеси-унеси-хворост собери-за братом присмотри. Постарше - работают как взрослые.
+7

Какому сеньёру?

Я думала у них просто кусочек земли, который они возделывают и никому до них дела нет.

раскрыть ветку 1
+3

Ой да человек коммунизм головного мозга.  Он вам и не такую херню нести будет

+2

Если бы. Отсутствием культуры и оголтелым невежеством скорее вызвана. Платностью и необязательностью образования. А вот тут уже вопросы к "сеньору".

0

Я знаете, что хочу сказать...

Я читаю блог Валиковой. Там у неё хватает жести, особенно медицинской, но в целом жизнеутверждающе: вот у них тут жесть, мы им помогаем так-то и так-то, хотите помочь нам им помогать - вот номер карты.


А у Вас получается, вот у них жесть и всё.

Мне кажется, это людей отпугивает.

-4

Читал читал и понял все беды Гватемалы от мужиков, в них в е беды. Вот бы уничтожить там всех мужиков. И рай бы наступил сразу.

-5

третий пост подряд о контрацепции???

раскрыть ветку 4
+4

ТС просто набрела на чей-то блог и копирастит оттуда материал.

раскрыть ветку 1
+6

И даже указано(либо в посте, либо в коментах) чей именно

0

И возможно не последний, т.к. это одна из важнейших задач клиники — чтобы люди могли не бесконечно плодить нищету, а контролировать количество детей

-10

Да вы что - это про менструации и прокладки

ещё комментарий
-6
Не знаю как ща... А раньше у них медицина и спорт хорошо датировались. Наши туда на заработки ездили.
-7

А не заниматься сексом месяц после родов - не судьба?

Мужчинам же это тоже нужно, зачем им лишние рты.

раскрыть ветку 5
+17

расскажите это тупому гватемальскому мужику

раскрыть ветку 3
+6
Вот я и удивляюсь. Он что, настолько тупой, что не знает, откуда дети берутся?
ещё комментарии
+1

Если женщина кормит грудью, а у них нет других вариантов, то у неё не будет месячных полгода-год. Не угадаешь, когда организм решит, что можно уже снова беременеть.

-15
Тесты на беременность копейки стоят же
раскрыть ветку 5
+4
Смотря где. Самый дешёвый в Испании, что я нашла, стоил 10 евро. 440 руб за простой "двухполосочный" - это дорого по мне.
ещё комментарии
-15

То есть не своё...

диванные иксперды знанья вам несут,

диванные иксперды всех переживут

раскрыть ветку 1
0

tropical-doc в жж

-18

Тесты на беременность дорогие? Странно. Самые простые у нас в России стоят рублей 15. И две полоски показывают.

раскрыть ветку 2
+3

Это у нас. Они всё получают от благотворителей. Просят они, само собой более важные вещи. Что есть, тем и пользуются. Можете отправить им посылку с тестами, они будут рады.

-13

Ты давай тут не автора критикуй, а рефлексируй вместе со всеми.

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: