341

Клиника на краю земли. Будни Гватемальского врача 2.

- Это у вас что?

- Кровь!

- Чья?

- Моя, доктор! - женщина протягивала врачу собственную гигиеническую прокладку.

- А почему цвет у нее какой-то странный? Вы разве не знаете, как выглядит кровь при менструации?

Мать уже бессчетного количества детей, смущенно заулыбалась.

- Доктор, мне очень нужны эти таблетки...

Можно ли что-то изменить в сознании женщин, которые видят волонтеров клиники как пример совсем другой жизни? Или их уклад все равно остается абсолютно таким же?

Я так скажу: женщины там в таком положении не потому, что они не знают, что можно по-другому. В основном это потому, что тебя по лицу бьют с раннего детства и насилуют в 8 лет, и у тебя и так 10 братьев и сестер, и тебя в школу не отправляют. А не потому, что ты такая ничего не видела и ничего не знаешь. Все намного более драматично, чем люди думают. Ну, увидела нас девочка в 5 лет, такая: “О, классно. Белые женщины строят больницу”. Во-первых, в 5 лет она вообще мало что понимает. Очень слабые женщины. Мало кто понимает, что вообще происходит. И взрослые люди не понимают. “А, ну, наверное, работаете на кого-то. Наверное, у вас очень много денег. И тогда вообще никаких проблем нет, если много денег”.

А женщину, у которой уже в 15 лет есть двое детей, не сильно изменит, что она увидела: “О, клево, вы больницу построили. Я тоже так хочу. А, блин, у меня же двое детей. И муж мой так прямо даст мне больницу построить дома”. Поэтому не думаю, что это что-то сильно меняет в реальности. Конечно, очень хочется верить, и вам тоже хочется сказать, что да, все на нас смотрят, все изменились, и мир изменился.

Но нет. На самом деле все не так, и не будет никогда так. Хотя, конечно, верить хочется. Можем сказать, что да, детки смотрят на нас и берут пример. Я думаю, что они берут пример с того, что мы много работаем. Они смотрят на нас и думают: “Вот дебилы, столько пахать. Лучше бы пошли, кукурузу собрали”. Но это мой пессимистичный взгляд. У меня вообще очень пессимистичное настроение сегодня с утра.

А хотите знать, чем чаще всего болеют гватемальские деревенские женщины, помимо всевозможных орви и расстройств ЖКТ? Самые популярные болезни у них две. Первая - это головная боль. Дело в том, что они с самого детства носят на голове тяжести. В результате к 30 годам почти у всех происходит защемление нервных окончаний в шее, и головные боли у них практически не прекращаются.

А вторая "болезнь" - это постоянная беременность. После родов женщины часто беременюют снова почти сразу, а за всю жизнь в среднем рожают по 12-14 детей. Вы себе представляете?! Причем, по словам Виктории, они сами от этого не в восторге. Но...

Гватемала - страна бедная, и когда в семье столько детей, прокормить их очень сложно. Да что там! Обычное дело, когда в семье на всех детей есть только одни ботинки, на обед - лишь крупа, а для того, чтобы ее сварить, хозяйка бежит к соседке за кастрюлей... Если в семье все дети обуты, а на обед хотя бы иногда есть мясо, семья уже состоятельная.

Все местные женщины мечтают о том, чтобы не быть ПОСТОЯННО беременными! О средствах контрацепции они знают, но презервативов не всегда хватает, да и не любят они их особо. Поэтому в самом большом ходу тут либо оральные контрацептивы, либо инъекции, либо внутриматочные спирали. Но применять это все можно только, если женщина на данный момент не беременная. А как понять? Тесты на беременность дорогие, анализы тоже стоят немало, да и проводить их в деревне даже в условиях клиники не всегда можно из-за недостатка препаратов и оборудования. Поэтому врачи требуют от местных тетенек одного. Хочешь супертаблетку - принеси свою гигиеническую прокладку. А дальше все просто. Есть менструация - нет беременности!

Но еще есть такой момент. Женщина родила и кормит грудью, менструальный цикл у нее еще не восстановился, но забеременеть она уже может. Поэтому и изощряются они, как только в голову приходит. Например, приносят врачу прокладки с кровью петуха, либо покрашенные краской, стыренной в школе, и т.д. и т.п. Лишь бы получить таблетки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы