27

Классика научной фантастики — Питер Уоттс «Ложная слепота»

Серия Главные фантастические книги

Культовый роман канадского фантаста стал символом возрождения интереса к «твёрдой» НФ, который, казалось, почти угас в XXI веке. Это очередная история контакта с инопланетянами, но Уоттс ухитрился создать собственную версию сюжета с упором на достижения современной науки.

После «Ложной слепоты» (2006) писать «твёрдую» научную фантастику по-старому стало попросту невозможно. Уоттс - мастер высочайшего класса, он вводит не одно, а множество сюжетообразующих допущений, по сути, создаёт иную картину мира, - но при этом не забывает о художественности. Полагаете, что «твёрдая» НФ - это формулы, заумные монологи на пять страниц и ноль событий? Ошибаетесь. В «Ложной слепоте» нет ни единой страницы, которая не держала бы читателя в напряжении. Что же до заумности - да, роман сложный, но не запредельно. Автор идёт навстречу читателю и разъясняет всё или почти всё. Остальное - то, что недоучили в школе, - можно нагуглить в течение пяти минут.

Взяв за основу классическую завязку (появление признаков внеземного разума и снаряжение экспедиции для первого контакта), Уоттс последовательно и убедительно выворачивает наизнанку все привычные сюжетные ходы. В романе будут и космический корабль инопланетян, и переговоры с ними, и встреча «лицом к лицу». Вот только корабль окажется не совсем кораблём, переговоры - отнюдь не тем, чего ожидали земляне, а уж встреча...

Я не горюю по Юкке Сарасти. Господь свидетель, я стараюсь, всякий раз, как прихожу в себя. Он спас мне жизнь. Он — очеловечил меня. За это я перед ним в вечном долгу, сколько бы мне ни прожить; и до последнего дня я буду ненавидеть его - по той же самой причине. Неким безумным, сюрреалистическим образом я чувствовал себя ближе к Сарасти, чем к любому из людей.

Но у меня не хватало сил. Он был хищником, а я - добычей, и не в природе агнца оплакивать льва. Я не могу горевать по Юкке Сарасти, хотя он и умер за наши грехи.

Переводчик Д. Смушкович

Те, кто отправился навстречу кораблю пришельцев, - учёные, а не супермены. И интересуют Уоттса не выстрелы ради выстрелов, а - ни много ни мало - человеческий разум. Его природа, его возможности, его пределы. Человек, утверждает Уоттс, ограничен изначально - просто по своей природе. Причём Уоттс идёт дальше, исследуя причины такой ограниченности и способы её преодолеть.

Помимо сюжетной линии, посвящённой контакту, немало страниц уделено жизни на Земле в не таком уж далёком 2082 году. И снова Уоттс предельно честен с читателем, проецируя нынешние тенденции в будущее и показывая, что нас может ожидать. Роман завершается солидным блоком авторских примечаний - бонус для тех, кто заинтересовался темой и хочет разобраться, что же из упомянутого в книге имеет под собой научную основу.

«Ложная слепота» - жестокий, умный, честный роман с живыми персонажами и незаурядными идеями. Для тех, кто не боится заглядывать в зеркало и рассуждать о собственной природе. Ведь Питер Уоттс любит поговорить с читателем о важных вещах. О разуме, сознании и личности. О работе мозга и его сюрпризах, приятных и не очень. О встрече с «чужими» (абсолютно чужими) и о неожиданностях, которые она может принести. Но больше всего - о человеке и человечности.

Автор текста: Владимир Пузий
Источник: 116 главных фантастических книг

Другие материалы:

FANFANEWS

1K постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Принимаются любые посты, относящиеся к теме. При сообщении новостей и при копипасте - указывайте первоисточник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы