Китайский путь автопрома (Geely) взляд инженера издалека...
В конце марта 2020 года я приобрел автомобиль Nissan у тогда еще авторизованного дилера, и до сих пор, хоть гарантия уже и окончилась, предочитаю его обслуживать там же. Почему? Ну потому, что сам, как человек проработавший в сфере гарантийного/постгарантийного обслуживания около 13 лет понимаю, что квалифицированный опыт персонала имеет значение.
Понятное дело, что начало СВО, санкции и прочий идиотизм, ввели коррективы и профиль авторизованного дилера сменился на китайский автопром, и спасибо им, что продолжают обслуживать мой Nissan несмотря на всё, при этом без всяких претензий на то, чьи будут запчасти и технические жидкости.
Не знаю, у кого как, но я лично предпочитаю тратить своё личное время на сервисной площадке, и следить за всеми операциями по обслуживанию и ремонту, быстрее решаются любые вопросы, вы видите что делают с автомобилем, и если имеете знания, прекрасно понимаете, разводят Вас на деньги, либо дело говорят, опять же имеете возможность в принципе ненавязчиво пообщаться с технарями по любым вопросам.
Пришел соответствующий интервал обслуживания, машину без вопросов приняли, хоть сервис уже завален китайцами, ну и пока ремонт идет, естественно есть время посмотреть, а что вокруг то, кто чего чинит, как и зачем? ))
Поворачиваю голову на соседний пост обслуживания, а там стоит новенький Geely Coolray еще без номеров, сервисная операция простая до безумия, замена резины на зимнюю перед продажей. И все бы ничего, но взгляд падает на колесный диск...
До этого особо прям не обращал внимания как там суетится соседний мастер по обслуживанию, но видел, что бегает на шиномонтажный пост. Спрашиваю у своего на паузе, а что это колесный диск то по соседству обычными гайками прикручен как с магазина, это на время замены что ли типа, должны же быть гайки конусные колпачковые по идее... А он такой да нееее..., мы сами долго привыкаем к китайскому автопрому, это норма, а колпачки, вот же они...
Ну честно сказать, моя первая реакция была, я рот так разинул: "Ах воооот так, Да?"
Ну да говорит, у китайцев свой путь, привыкаем потихоньку.... У них и защита картера родная с завода металлическая на болтах М6... O_o Ну так то с крупным шагом резьбы, там остается шпилька по сути 4мм, которая легко сгниет и закиснет через пару-тройку лет... Офигенное крепление с завода на мой взгляд...
Ну, а теперь давайте подумаем, а почему конусные гайки с колпачками то важны вообще то, не зряж "японцы" делают вот так это...
Картинка для понимания само собой....
Во-первых колпачковая конусная металлическая гайка предохраняет резьбу от коррозии на порядок лучше чем китайское пластиковое решение (само собой), помимо того что пластковая херня нашлепка может банально отлететь в обычных дорожных условиях (например езда по снегу)
Во-вторых, конус на ней не просто так, он выравнивает колесо при креплении по ступице, и не дает резьбе быть смятой движениями колесного диска во время агрессивного разгона либо торможения, ибо разумеется сверловочное отверстие диска по умолчанию больше диаметра резьбы шпильки.
ну тут ща понабежит и скажут, а чего там на немцах же вообще болты и ничего, ездят же, все норм с резьбой?! Да хрен там, не все так просто, смотрите же...
Опа на?! Опять же конус под сверловочное отверстие диска, неправда ли?
Ну да, посмотрел на это, и не смог не согласиться с мастером по ремонту, у Китайцев свой путь... Понятное дело, что для вас, как для конечного пользователя, не составит то особой проблемы купить набор гаек и привести (как говорится) в соответствие, но такая вот дичь с завода, ну такое... А вы еще про "Автоваз" говорите....
Ну дальше то пытливый ум на стройплощадке в ремонтном цехе:
Ммм, 4 трубы на выхлопе, вот это да, выглядит круто же... Вот правда, если присмотреться, визуально глушитель как-то просто так дальше в трубе в свободном полете... Ну ладно, подумаешь на моем Ниссане нержавейные "концы выхлопа" приварены к обычному выхлопу глушителя и торчат в бампере, который их фактически не держит и не несет....
Но зачем же такие сложности...
Если понты можно просто прикруить к бамперу =)) Без заморочек ) Блин, не удосужился посмотреть конечно, металлические ли они в принципе, и тут может быть подвох, ну ладно... Но будем верить в лучшее...
Ну про 4 трубы, ну сами понимаете, глушитель от двигателя разумеется единый, сзади банка, с разводом на 2, которые на самом конце для вида превращаются в 4 )
Ну парни... Не знаю, я издалека посмотрел, что говорится на колеса... Если бы имелась возможность поближе глянуть, я хз че там дальше представить по китайскому автопрому...
Дада, с виду дорого красиво, не забудьте сразу гайки поменять, как с салона выехали, а потом еще хз сколько всего чего =)))
Я хз, я пока не готов к таким автомобилям, дай бог, чтоб как говорится без этого: "не ты, так тебя"...
P.S.
Ну пока по ремнтке лазил, замечательный еще образ Gelly, правда модель не глянул, но пикабу разрулит, со слов мастеров тачка полгода, клин электромеханических затворок по климату, подобрался, пока мастера на обед все пошли....
Гарантия....
Ну и второй P.P.S, чтобы не говорили, что я там напримдумывал, что говорится конь в стойле, особо внимательный заметит, что диски не родные для данной машины =)
Дада, кстати на фоне, замена радиатора двигателя по гарантии на какой-то Geely (не лянул модель)... Разобрано всё лицо, по словам мастера стандартная процедура 24 нормо-часа работы.... Я был немножко в шоке, на моей старой Toyota Carina E мы поменяли радиатор в гараже за 1 час, успев покурить пока сливалась ОЖ и попутно подварить выхлопной коллектор в районе лямбды, кто знает там слабое место....
После обслуживания, меня мастер-приёмщик спросил: "Как вы не рассматриваете Китайцев к покупке?".... Я ответил честно: "Вы знаете, пока не готов, время покажет"....
Ребят смотрите сами, своими глазами.... Просьба сильно не пинать за первый пост....