373

Кириллица: начало

В прошлый раз мы остановились на том, что после смерти Мефодия его учеников изгнали из Моравии, и они отправились по большей части в Болгарию.


Здесь необходим краткий экскурс в историю Болгарии. В VI веке славяне начинают заселять ту часть Балканского полуострова, где когда-то располагалась Фракия. Местное население ассимилируется и переходит на славянский язык. В конце VII века в этой местности появляются тюрки-булгары и подчиняют себе славянские племена. В сравнительно короткий срок булгары тоже забывают родной язык и растворяются в местном населении, оставив после себя название народа и несколько десятков заимствований.


Болгария постоянно воевала с Византией, и в то же время подпала под её культурное влияние. В 865 году болгары принимают крещение. И, вероятно, пытаются адаптировать для своих нужд греческий алфавит. Об этом нам в своём трактате сообщает черноризец Храбр:

Когда же крестились, то пытались записывать славянскую речь римскими и греческими письменами, без порядка.

О латинице мы потом поговорим отдельно. А вот что касается греческого алфавита, то прямых подтверждений слов Храбра у нас нет: ни одной подобной надписи до нас не дошло. Тем не менее, есть аргументы в пользу того, что черноризец не фантазировал. Во-первых, известны надписи на булгарском (тюркском) языке, сделанные греческим алфавитом. Во-вторых, это, собственно, само возникновение кириллицы. Возможно, попытки, о которых говорит Храбр, были единичными и/или несистематичными, и поэтому ничего не сохранилось.


Преславская надпись на булгарском языке:

Кириллица: начало Лингвистика, Занудная лингвистика, Кириллица, Длиннопост

Храбр справедливо отмечает, что греческий алфавит слишком мал, чтобы полноценно отразить славянскую фонетику:

Но как можно хорошо написать греческими буквами: "Бог" или "живот", или "ѕѣло", или "црькы" или "чаяние", или "широта", или "ядь" или "ѫдъ", или "юность", или "ѧзыкъ" и иные подобные этим (слова)?

И действительно, вот так, скажем, записал название одного из порогов Днепра Константин Багрянородный: Βερούτζη (Вьроучии «кипящий»). А уже в XIX веке некоторые македонцы пытались записать слова родного языка греческим алфавитом. Без ухищрений и упрощений не обошлось: λούπησσ (љубиш), τζάσσατα (чашата).


А вот созданная Кириллом глаголица прекрасно подходила для записи славянской фонетики. И когда ученики Кирилла и Мефодия прибыли в Болгарию, кому-то пришла в голову идея доработать греческий алфавит по образцу глаголицы, чтобы можно было полноценно записывать все звуки.


Кто это сделал, неизвестно. Часто называют имя Климента Охридского, самого выдающегося ученика К&М, поскольку это прямо прописано в его житии:

Придумал [Климент] и другие начертания для букв, дабы они были более ясными, нежели те, что изобрел премудрый Кирилл.

Но по большей части деятельность Климента проходила, как не сложно догадаться, в Охриде (современная Македония). А там культивировалась как раз таки глаголица. Кириллицу предпочитали в другом книжном центре – Преславе. Поэтому многие считают, что автором кириллицы мог быть другой ученик Кирилла и Мефодия – Константин Преславский.


Зачем было заменять алфавит, мы также доподлинно не знаем. Называют разные возможные причины: от чрезмерной вычурности и неудобности глаголицы до грекофильства царя Симеона.


В плане начертания букв кириллица копирует греческий унциал IX-X веков. Унциал – шрифт маюскульного типа, то есть все буквы являются прописными (большими). Давайте взглянем на фрагмент из Борилианского кодекса (спасибо за наводку @tuhlaajapoikka):

Кириллица: начало Лингвистика, Занудная лингвистика, Кириллица, Длиннопост

Если не вчитываться в написанное, от ранних кириллических рукописей просто не отличить!


Как в глаголице, так и в кириллице (в глаголице меньше, в кириллице больше) отразились некоторые особенности средневекового греческого письма. Разберём кириллические:


1) в древнегреческом буква омикрон (ο, «маленькое о») обозначала краткий гласный о, а омега (ω, «большое о») – долгий о. В средневековом греческом разницы в звучании уже не было, да и в старославянском был лишь один звук о. Поначалу книжники не особо знали, что делать с лишней буквой, потом стали придумывать различные варианты (например, омега часто использовалась в составе лигатурного написания предлога от).


2) ко времени Кирилла и Мефодия η (изначально долгое э) стала произноситься как и и совпала по звучанию с ι (и). Позже к ним присоединилась υ, которая изначально читалась как ü, но в последствии тоже стала звучать как и. В кириллицу были скопированы все три буквы. Русский алфавит избавился от і и ѵ только в результате реформы 1918 года.


3) древнегреческий дифтонг ου довольно рано стал произноситься как у. А вот написание осталось. Как глаголица, так и кириллица это копируют: в древних памятниках звук у записывается как оу.


4) в кириллицу были перенесены буквы, обозначающие звуки и сочетания звуков, характерные для греческого, но старославянскому совершенно не свойственные: φ, θ (звук как в английском think), ξ (кс), ψ (пс).


Таким образом кириллица с рождения получила в нагрузку целую кучу лишних букв. В грецизмах они употреблялись по образцу греческого оригинала, в остальном единых правил по началу не было (в одном из следующих постов я расскажу, что стало с этими буквами в дальнейшем).


В то же время, как мы помним, нужно было восполнить недостаток букв для собственно славянских звуков. Современный консенсус таков, что основным донором была глаголица (раньше высказывалось также мнение, что это оригинально изобретённые буквы). Особенно ярко это видно на примере согласных:

Кириллица: начало Лингвистика, Занудная лингвистика, Кириллица, Длиннопост

С гласными сложнее, но, скорее всего, их корни следует искать там же. Так, глаголические юсы были просто развёрнуты на 90 градусов. Оставить их в том же положении было нельзя, поскольку они бы мало отличались от е и йотированного е.

Кириллица: начало Лингвистика, Занудная лингвистика, Кириллица, Длиннопост

А вот что касается еров и ятя, не все учёные согласны, что они восходят к своим непосредственным глаголическим соответствиям.

Кириллица: начало Лингвистика, Занудная лингвистика, Кириллица, Длиннопост

Ещё в одном моменте кириллица следует за глаголицей. Буква ы представляет собой диграф (сочетание двух букв): ъ / ь + і.


Зато в кириллице мы обнаруживаем одно важное усовершенствование: йотированные буквы. Это лигатуры і, которая в данном случае играла роль й, и других гласных. В частности, это позволило разграничить ѣ и я, чего не было в глаголице.

Кириллица: начало Лингвистика, Занудная лингвистика, Кириллица, Длиннопост

Наиболее примечательна судьба буквы ю. Как мы помним, звук у обозначался диграфом оу. Однако после присоединения і получалась слишком громоздкая конструкция (іоу) и третий элемент был отброшен. И получилось, что буква, которая читается как йу по факту состоит из й и о.


Итак, хотя Кирилл кириллицу непосредственно не изобрёл, его идеи оказались очень важны для формирования этого алфавита. Кириллица с самого начала была хорошо приспособлена к славянской фонетике и почти обходилась без костылей в виде диграфов. В следующем посте я расскажу, как намучились с латиницей чехи и поляки, которые прошли значительно более тернистым путём. Но и с кириллицей мы не прощаемся, о её дальнейшей судьбе у славян (и не только!) я ещё обязательно напишу.

Найдены возможные дубликаты

+19
Глоток свежего воздуха! Спасибо, друже, зело интересно =)
+14

Нужно больше лингвистики на пикабу! Спасибо.

+13

Автор красава. Да, не наколотишь рейтинга, как в придуманных историях про «плохие люди хулиганили, я их проучил», но не останавливайся плз. Это офигенно интересно.

+10

не бросайте популяризацию лингвистики, спасибо!

+14

Короче основное требование к кириллице было - чтобы греческие слова без изменений писались. И в Кириллице греческий алфавит содержался полностью, включая омеги, пси и кси. Вот такая совместимость. А это в свою очередь нужно было чтобы Слово Божие распространять.

раскрыть ветку 4
+6

Да и в тоже время чтоб максимально точно передать живой язык, что кмк кириллице удалось.

+1

Если говорить про совместимость есть еще одна интересная тема - буквенное обозначение чисел, применявшееся до введения Петром I цифр. А интересна она тем что  А это 1, а вот дальше идет смещение т.к. в греческом нет Б, соотвественно В=2, Г=3 и так далее.

раскрыть ветку 2
+7

А вот в глаголице, кстати, а - 1, б - 2, в -3. И это обычно рассматривается как аргумент в пользу старшинства глаголицы и того, что именно её придумал Кирилл.

раскрыть ветку 1
+5

Вот у меня в голове "историческая" каша, капец, спасибо тебе мил человек, полистал википедию, хоть че-то встало на свои места.

+5

ξероξ!

раскрыть ветку 4
+9

Дело в том, что в кириллице её развернули в другую сторону: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кси_(кириллица)

Так что ѯероѯъ!

раскрыть ветку 2
+1

О, это же З-Шрек!

0

Спасибо, я в курсе. А ер, наверное, не нужен, ибо редуцированные давненько пали)

+5

Кѵбернетика!

+4

Что интересно, слово Βερούτζη (Вьроучии) осталось в украинском языке, но означает не "кипящий", а "бурлящий". Речь может идти как о воде, реке, потоке, так и о скоплении людей, в иносказательном смысле.

раскрыть ветку 4
+4

Да, много где это причастие и, соответственно, глагол сохранились. В польском и чешском, например: wrzący, vřící.

раскрыть ветку 3
+3

Существительные тоже: вир, wir, vír - водоворот

0

А в каких славянских языках помимо чешского сохранились различия между краткими и долгими гласными, и есть ли между ними реальная разница?

раскрыть ветку 1
+4

Интересно, а какой смысл могли вкладывать в i с двумя точками? Так писали редко и не везде, но попадается. В чем вобще отличие i с точкой, без точки и с двумя?

Использовались все три варианта одновремено и в одном месте (к примеру на тверских монетах Грозного).


Там же одновременно существовало два варианта написания слова "государь" ...почему-то

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+6

Две точки не для красоты. В греческом это особый знак — диерезис. Изначально он означает, что букву под ним следует читать самостоятельно, а не в составе диграфа. Вот другой пример с буквой ипсилон: моусѣ читается [муся] «мухе», а моÿси как [моиси] «Моисей». Впоследствии чёрточки над йотой превратились в точки, и без них йота почти не употреблялась. Сам символ превратился в кендему — знак гласности. Согласные варианты без точек можно видеть в той же лигатуре ю.

раскрыть ветку 6
+1

Тоесть в русском письме того времени, количество точек над I (0,1,2) совершенно не играют никакой роли и используются исключительно по прихоти автора, который может сам являться носителем греческого языка или же пытается визуально стилизовать свой текст под греческий? Я правильно понимаю?

раскрыть ветку 5
+3

Изначально у греков подсмотрели. В греческой рукописи из поста над первой буквой в слове ἰδου стоят две точки. Для славян это, конечно, было не особо осмысленно, поэтому и писали непоследовательно. Но, кстати, благодаря точке или двумя точкам буква i не сливается с соседними. Для устава это, может, и не столь принципиально, а вот в скорописи вполне полезно.


Вообще отсылаю к обстоятельному труду Л. В. Черепнина "Русская палеография". Там можно найти более подробную информацию. В сети, в принципе, есть и более новые обобщающие работы по теме.

раскрыть ветку 11
+2

Спасибо.

О скорописи тут речь не идет, штемпеля для монет изготавливались довольно обстоятельно.

В данном случае, похоже, что разные мастера-монетарии по разному пишут одни и те же слова.

Вероятно это опять связанно с беженцами из Византии.

раскрыть ветку 10
+2

Спасибо, очень интересно!

+1
Буква Ю это i и о. Открыли глаза прям на этот забавный факт. Как жеж это, наверное, бесило Карамзина, когда он придумывал Ё.
+1

Как раз сегодня опубликовал часть королевского кодекса)

https://m.vk.com/album-43333192_255226064

+1
Я где-то у Зализняка слышал про обратное начертание диграфа у, а именно уо. Упоминались лоук и куот. Можно подробности?
раскрыть ветку 1
+2

Вероятно, речь вот об этом: https://mitrius.livejournal.com/799894.html

0

@klapaucjusz, А вот такой вопрос было бы интересно осветить - каким образом болгарский и македонский умудрились утратить падежную парадигму и инфинитив, сменив строй с синтетического на аналитический и приобрев до кучи артикли, причем постпозитивные, являясь единственными языками из всей славянской семьи. Или хотя бы порекомендуйте литературу. А то везде это констатируется как факт, а вот сами причины и то, как это происходило, не описывается нигде. Спасибо.

раскрыть ветку 11
+1
сменив строй с синтетического на аналитический

Ну, глагол-то они сохранили синтетический, причём лучше, чем все остальные славянские языки.


Традиционно считается, что это произошло под влиянием остальных языков Балканского языкового союза (https://ru.wikipedia.org/wiki/Балканский_языковой_союз). Ср. фрагмент из Конеского (Историjа на македонскиот jазик, стр. 155 и дальше более подробно по теме).


В то же время, если исчезновение инфинитива именно этим и обусловлено, тут я не сомневаюсь, то с падежами сложнее. С одной стороны, нельзя отрицать влияние соседей. С другой, только на него всё не спишешь, слишком уж комплексный и сложный это процесс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
0

А какие языки там могли так повлиять? Греческий - падежи, вульгарная латынь/валашский/румынский - падежи, венгерский -ОГОГО падежи, Или имеются в виду палеобалканские иллирийский с фракийским и дакийским?

раскрыть ветку 9
0

про другие языки будет?

раскрыть ветку 4
+3

Обязательно!

раскрыть ветку 3
0

Про среднеанглийский познавательно.

Многим будет интересно узнать, откуда взялось немое "e" на конце (по аналогии с французской орфографией, импортировано нормандцами, для обозначения не то долгого не то краткого предыдущего слова), откуда двойные буквы (book произносилось как боок) и т.п.

раскрыть ветку 2
0

@klapaucjusz, напишите плиз каким образом Аз с первого места алфавита переехал на Я в конце алфавита.

раскрыть ветку 12
+2

А он не переехал. Наша буква я - это видоизменённый юс малый (https://ru.wikipedia.org/wiki/Юс_малый).


Подробно о юсах: https://pikabu.ru/story/kak_zvuchal_staroslavyanskiy_yazyik_...

раскрыть ветку 11
0

А как же "аз есмь"?

раскрыть ветку 10
-9

Мужик, ты этот текст написал только потому, что ты гуманитарий. У тебя огромное количество болезненных фантазий, и нулевая практика в реальном мире. Ты не теоретик, нет, ты воинствующий фантазёр. Хотя нет, не так. Ошибки, которые ты здесь допускаешь, слишком своеобразны, чтобы допустить их спонтанное происхождение, и можно с уверенностью говорить о том, что ты изначально попытался здесь нагнать мути и засрать тему. Ты здесь заинтересованное лицо.


Кирилл с Мефодием создали "кириллицу", это такой факт. Это так записано в множестве документов, и отрицать это, это всё равно что ссать против ветра. Говоря точнее, целью этих монахов было совсем не создание нового шрифта, который сам по себе бессмысленен, а создание максимально простого _учебного пособия,_ чтобы приобщить к письменности максимально широкий пласт населения. Кирилл создавал _букварь,_ азбуку, по которой стали обучаться письму ученики церковно-приходских школ. И уже потом, чтобы максимально понизить порог входа в письменность, был создан новый предельно упрощённый шрифт, потому что дремучей деревенщине выписывание закорючек заведомо недоступно. Кириллица имеет максимально простые буквы, для написания. Это такой факт, доступный в ощущениях. Дальше упрощать просто некуда. Дети, когда пытаются записать буквы, используют именно вот этот печатный шрифт. Вот. А глаголицу ты сюда приплёл только потому, что ты умственно неполноценный человек.


Глаголица существенно древнее кириллицы, это такой факт. Она когда-то использовалась на территории Руси, но потом была повсеместно вытеснена кириллицей. Это тоже такой факт. Была, и нет. Ну а фантазии о том, что кто-то там эту глаголицу создал, это не более чем выдавание желаемого за действительное. У тебя вообще нет никаких фактов, только сосание пальца. Тебе очень-очень хотелось бы, чтобы это было именно так. А я знаю почему. И любой может это элементарно узнать. Нужно всего лишь попробовать собственноручно создать скоропись для глаголицы, нужно попытаться быстро небрежно писать буквы этой глаголицы, и анализировать, как они видоизменяются. Дело в том, что получается, -- греческий курсив. Упс.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: