Одорологическая идентификация крайне специфичное понятие. Начнем с простого - а вы уверенны, что в пару к волкособу не поставили заведомо плохо подготовленную собаку? Далее - как вы думаете, что более технологично - самокат, или мотоцикл? Все мотоциклы потомки самокатов, ведь так? И зачем к имеющимся железным коням прибавка от самоката в 21 веке? Я к чему - десятилетия целенаправленной селекции. Жесткий отбор в процессе. Куча научной литературы. И вы думаете, что многовековой, мировой опыт это пшик? Я охотно поверю, что вам было интеренсо и понравилось увиденное там, но можете просто для интереса порыскать в интернетах и найти видео с питомников ( допусти) малинуа, или немцев... Не стройте иллюзий, это уже ОЧЕНЬ давно пройденная практика.
Вы не путайте больное животное, с здоровым. С тем же успехом можно и про снегиря-убийцу написать.
Прежде чем написать о бешенстве - прошу прочитать, чем животное больное бешенством, отличается от здорового. Как минимум ( достаточный для этого поста) изменения поведения, не свойственное типичному представителю.
Я из города Омска, принадлежу семье кинологов: я и отец - занимаемся защитной службой, мать и сестра - послушанием. Я не знаю будет ли противоречить правилам, если я оставлю конкретные данные о нашей школе, но могу Вас заверить - если вы выйдете на сайт РКФ ( Российской кинологической федерации) и просмотрите соревнования/места/участников каким-либо образом связанных с г Омском - 90%, что вы увидите наших спортсменов, или наши соревнования. Сам я занимаюсь дрессировочной деятельностью, в роли фигуранта, с 13 лет, как замещающий инструктор с 16. В данный момент (28 лет) прохожу обучения в РКФ.
Естественно, что Ваша собака должна Вас полностью устраивать и поэтому выберите ли вы меланхолика, сангвиника, флегматика или холерика - вы должны подбирать под себя. Залог любой хорошей собаки (можете читать воспитанной) это правильность содержания. Но эта тема крайне обширна и мы поговорим об этом чуть позднее. Просто при выборе собаки вы должны четко понимать для чего конкретно будет использоваться ваша собака (жизнь в вольере, в доме, на питомнике). Учитывайте индивидуальные особенности породы. А как подобрать щенка ( надеюсь) я тоже сделаю пост.
Относительно ам.стафа. могу просто описать личное общение ( я рос с стафом): Дома это кошка. Необычайно добрая, по отношению к своим хозяевам и детям, порода. Вне дома, при правильной дрессировке, отличный телохранитель. Легко поддаётся дрессировке, подвижная, доминант поведения холерик. Но не стоит забывать, что по специфике породы, требует очень много времени на общение. С этой породой нужно двигаться, двигаться и еще раз двигаться.
Лукавить не стану, я бы вообще не рекомендовал заводить бультерьера ( не путать с стафордширскими и питбулями) при отсутствии опыта общения с данной породой. Крайне опасная порода и, в первую очередь, для хозяина (можете изучить статистику нападений). Но совет, по литературе дам: идеальная книга, для начинающего собаковода "Друг воспитанный тобой" Рябинина и все книги под редакцией Мазовера и Крушинского (по их трудам написаны все действующие учебники кинологических подразделений в России). Так же ( не сочтите за рекламу) рекомендую к прочтению энциклопедию от Royal Canin - непосредственно по интересующий Вас породе. Пожалуй, на данный момент, наиболее полная энциклопедия собак на мировом рынке.
Можете почитать профилированную литературу. Есть замечательная, Канадская книга (издательство не помню), но писалась она конкретно под руководством зоологов. Называется "Волк". Книга толстая, но очень популярно и досконально расписывает этого зверя.
Покажите мне хоть один ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ случай нападения волка на человека. За всю историю не было ни одного.
Ну начнем с того, что данный миф и не миф, как таковой. Просто сопоставить это можно не с каждой собакой, объясню: Собака это стайное животное. Как и в любой стаи есть строгая иерархия. И в этом плане она не видит различий между вами и ней. Здесь уже нужно рассматривать вид нервной деятельности (психотип, если хотите) собаки. Исходя из него она и будет либо пытаться занять определенное место, либо будет сосуществовать спокойно. Множество случаев, когда собака из-за отсутствия элементарных знаний/навыков у заводчика начинает доминировать над домашними - может зарычать на хозяина, укусить кого то из домочадцев и имели место смерти от зубов своей собаки.
По-моему, это вы несколько невнимательно читали, один из пунктов характеризующих здорового волка гласит, что они стремятся утащить добычу в укромном место, тогда как бешеные грызут на месте, ниже можно прочитать множественные случаи утаскивания волком в лес детей и подростков, не редко при очевидцах. Так же бешеные не редко не могут есть или доесть добычу из-за причин, сопутствующих бешенству, тогда как от утащенных чаще всего находили мм.. немного. И вообщее стратегия кражи детей вполне схожа с аналогичными действиями в отношении овец, что показывает, что человеческих детёнышей они вполне как хавчик рассматривали. И взрослых бы рассмотрели, если б те сдачи дать не могли.
По поводу одиночных там имелось ввиду не "постоянных, одних и тех же", а в количестве одной охотящейся единицы. Хотя и процент на стайную охоту там также приходится.
А так же там вполне явственно говорится, что в целях обороны, например при гоне, или при защите людьми стада, или какой то другой их добычи , волки вполне способны были начать агрессивно обороняться, а не, трусливо поджав хвост, бежать.
А ваш выпад по поводу их безграмотности и вовсе смешон: они могли не знать об абстрактных научных открытиях, но вряд ли они не разбирались в собственной местности и условиях жизни в ней.
По порядку:
"один из пунктов характеризующих здорового волка гласит, что они стремятся утащить добычу в укромном место, тогда как бешеные грызут на месте" - стадии болезни бывают разные.
"И вообщее стратегия кражи детей вполне схожа с аналогичными действиями в отношении овец"- вы знаете тактику охоты волка на стадо? Я вам расскажу- стая, или группа, залегает в близлежащем лесу, или на достаточном для наблюдения расстоянии. Выдвигается ОДИН волк-разведчик. По его поведению стая/группа принимает решение о набеге. Здоровые волки не нападают на стада в одиночку, когда те находятся на выпасе.
"По поводу одиночных там имелось ввиду не "постоянных, одних и тех же", а в количестве одной охотящейся единицы. Хотя и процент на стайную охоту там также приходится" - еще раз скажу, что вы предоставляете ОЧЕНЬ старые, невозможные к проверке данные. Нет ниодного живого свидетеля. И не из-за того, что его загрыз волк, отошли в мир иной вполне естественным способом, от старости.
"агрессивно обороняться, а не, трусливо поджав хвост, бежать" - от кого? Может от собак, которыми из загоняли? Вы не рассматриваете такую трактовку?
"они могли не знать об абстрактных научных открытиях, но вряд ли они не разбирались в собственной местности и условиях жизни в ней" - еще раз повторюсь, что если отмотать еще лет на 100 назад, то и земля, у многих, была еще плоская. Ив дополнение- вот вы можете определить состояние здоровья зверя "на глаз"? До определенного момента этого не может сделать даже специалист.
Попробуйте почитать не "желтую" прессу, а вполне научные фолианты по этому вопросу. И просто совет - прочтите про заболевание "Бешенство". Если вы сделаете эти две вещи, думаю, многие вопросы у вас отпадут сами собой.
И дополню- обратите внимания на даты, указанные вами. Если взять еще лет этак 100 назад, то и существовали люди верившие, что земля плоская... Я еще раз повторюсь - с того момента, как волков ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начали изучать, они как назло перестали нападать на людей. Вот незадача))) Добра!
Я надеюсь, что вы сами очень внимательно прочли то, что отправили. Если нет, то обобщу- в те годы выявить/обследовать бешеное животное не имело возможности; набеги совершались не всеми подряд, а определенными /постоянными , отдельно взятыми особями; большую половину из перечисленного можно смело убрать как недоказуемую; и самое главное - с 50х годов, как началось более детальное поведенческое изучение, агрессия не наблюдается...
Но спасибо, было интересно.
Автор,можно с Вами поговорить о кинологии? можете ли контакты оставить?) так как очень интересует эта тема) может быть,просто сможете удовлетворить мой интерес,касательно этой профессии и работы в этой сфере :)
Люди идиоты, если считают волков опасными для себя. Здоровый волк не опаснее котенка, для человека. Я повторюсь, предъявите факт нападения. откуда им взяться ? Все случаи травмирования фиксируются при поступлении больного/убитого врачами. Прежде чем высказывать свое сомнение и пытаться подкрепить это рассказами 3их лиц - обратите свой взор на более профилированные ресурсы.
А какие должны быть? Мне интересно, это что - человек должен стоять и смотреть и записывать на камеру как другого человека грызут? "Нет дыма без огня" знаете поговорку? Не могу знать где вы живёте, мож в вашем регионе и волков-то уже сто лет не видывали а потому и попадаются трусливые оторвавшиеся от стаи или выгнанные. В моём регионе волки тоже практически истреблены, но я помню военных времен воспоминания бабушки как матерые волки ночами бегали по деревне. Чёт не боялись они людей, совсем наоборот
Странно, что не упомянут самый главный кинологический миф - телегония.
Или вы, как проф. заводчик, считаете, что телегония - не миф?