7

Кино в российской школе как обязательный предмет

2025, 25 марта, 18:27 /

Гендиректор «Мосфильма» предложил ввести в обязательную программу школ кино

В ходе заседания Совета по культуре и искусству с участием президента РФ Владимира Путина зампредседателя совета и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил отобрать 100-150 отечественных фильмов для показа в школах в рамках обязательной программы, сообщается на сайте Кремля.

По мнению зампредседателя совета, показ картин отечественного кинематографа в школах будет способствовать художественному и патриотическому воспитанию молодежи.

Шахназаров напомнил главе государства, что они дважды обсуждали данный вопрос – в личной беседе и в ходе заседания Совета по культуре и искусству. Он подчеркнул, что Путин ранее поддержал идею введения в школьную программу классического отечественного кинематографа.

Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/society/news/2025/03/25/1100155-gen...

2025год, 14 апреля, 10:00

— Продолжая тему кино: недавно на Совете по культуре и искусству с участием президента России Владимира Путина вы вновь предложили ввести кинематограф в школьную программу. В рамках какого предмета и с какого класса?

[Шахназаров]: Я считаю, что его надо вводить как отдельный предмет. Проходят же отечественную литературу? Вот так и с кино.
Я давно продвигаю эту идею. Президент ее поддерживал тогда и сейчас, но пока с места инициатива не двигается. Видно, очень много противников.

Карен Шахназаров: идеологическая неопределенность отражается в современных фильмах - Интервью ТАСС

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/76525

25 марта 2025 года, 18:45, Москва, Кремль

Шахназаров:

"Я имею в виду, что в школе проходят литературу – Пушкина, Гоголя, Достоевского, то есть это не вполне развлечение, поэтому мы должны относиться к кинематографу как к способу именно образования нашей молодёжи. Я наблюдаю сейчас очень много дискуссий: разные министерства готовят список фильмов, которые должны быть показаны, в своё время и Владимир Ростиславович [Мединский] готовил такой список, и это тоже вызывает какие-то дискуссии.

Мне кажется, важно, чтобы и Совет по культуре всё-таки принимал участие в утверждении, формировании такого списка. Тем более что в нашем Совете вообще выдающиеся кинематографисты: и Михалков сидит, и прекрасные знатоки кино – и Константин Эрнст, и Олег Добродеев, да и другие. Мне кажется, [необходимо] в рамках нашего Совета создать какую-то комиссию, которая бы тоже принимала участие в формировании, может быть, 100–150 фильмов, которые были бы показаны в школе именно в качестве обязательной программы."

2025, 26 мар, 19:25
Власти составили список рекомендованного школьникам кино

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67e4113a9a79476f2bed038c

Лига образования

6.8K пост22.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы