Кино в российской школе как обязательный предмет
2025, 25 марта, 18:27 /
Гендиректор «Мосфильма» предложил ввести в обязательную программу школ кино
В ходе заседания Совета по культуре и искусству с участием президента РФ Владимира Путина зампредседателя совета и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил отобрать 100-150 отечественных фильмов для показа в школах в рамках обязательной программы, сообщается на сайте Кремля.
По мнению зампредседателя совета, показ картин отечественного кинематографа в школах будет способствовать художественному и патриотическому воспитанию молодежи.
Шахназаров напомнил главе государства, что они дважды обсуждали данный вопрос – в личной беседе и в ходе заседания Совета по культуре и искусству. Он подчеркнул, что Путин ранее поддержал идею введения в школьную программу классического отечественного кинематографа.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/society/news/2025/03/25/1100155-gen...
2025год, 14 апреля, 10:00
— Продолжая тему кино: недавно на Совете по культуре и искусству с участием президента России Владимира Путина вы вновь предложили ввести кинематограф в школьную программу. В рамках какого предмета и с какого класса?
[Шахназаров]: Я считаю, что его надо вводить как отдельный предмет. Проходят же отечественную литературу? Вот так и с кино.
Я давно продвигаю эту идею. Президент ее поддерживал тогда и сейчас, но пока с места инициатива не двигается. Видно, очень много противников.
Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.
25 марта 2025 года, 18:45, Москва, Кремль
Шахназаров:
"Я имею в виду, что в школе проходят литературу – Пушкина, Гоголя, Достоевского, то есть это не вполне развлечение, поэтому мы должны относиться к кинематографу как к способу именно образования нашей молодёжи. Я наблюдаю сейчас очень много дискуссий: разные министерства готовят список фильмов, которые должны быть показаны, в своё время и Владимир Ростиславович [Мединский] готовил такой список, и это тоже вызывает какие-то дискуссии.
Мне кажется, важно, чтобы и Совет по культуре всё-таки принимал участие в утверждении, формировании такого списка. Тем более что в нашем Совете вообще выдающиеся кинематографисты: и Михалков сидит, и прекрасные знатоки кино – и Константин Эрнст, и Олег Добродеев, да и другие. Мне кажется, [необходимо] в рамках нашего Совета создать какую-то комиссию, которая бы тоже принимала участие в формировании, может быть, 100–150 фильмов, которые были бы показаны в школе именно в качестве обязательной программы."
2025, 26 мар, 19:25
Власти составили список рекомендованного школьникам кино
Лига образования
6.6K постов22.8K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)