134

Хроники русского инженера. Запись №0000022

Серия Хроники русского инженера

О забавных коллегах, которых нарочно не придумаешь.
Все имена изменены, совпадения случайны и вообще это всё неправда.

Работа №1.
Коллега закупал раз в год брынцаловский спирт в 25л канистрах. Засыпал туда калган (лапчатка) и ставил в шкаф. Это всё дома, конечно же. В шкафу, как он говорил, было три полки с этими канистрами. Пил он всегда и везде. Увлекался ботаникой. Был программистом. Знал все названия всех возможных растений на латыни. Знал научно все декоративные растения, грибы, выращивал орхидеи. Сплавлялся на рафтах (надувные байдарки). В рафт брал одну 5л канистру со спиртом на калгане. Спирт приносил и на наш заводишко. Одного мажористого коллегу из соседнего отдела споил до нефрэктомии. Когда был пьян - был уверен, что умеет петь оперные арии. Женщины морщились, но мило улыбались. Весил коллега около 150кг, жил с мамой. Ему до пенсии оставалось лет 5. Детей не нажил, бывшие жёны - спортсменки-ориентировщицы. Несмотря на асоциальный образ жизни источал житейские мудрости и предсказания, которые исполнялись с пугающей точностью. За те 5 лет, что он работал в одном отделе со мной он не работал ни одной минуты. Но это никого не напрягало. Завод

Работа №2
Работал у нас оператором-наладчиком замечательный парень. Умный, сообразительный. Наполовину еврей, наполовину татарин. В подростковом возрасте со всей семьёй уехал в Израиль, отучился в школе, отслужил там в армии, получил образование техническое. Работал там по специальности. Потом ему стало СКУЧНО и он вернулся в Москву. Выгнал квартирантов из квартиры на Щёлковской, сделал там отличный ремонт. Умудрялся продавать свои автомобили после нескольких лет наката по цене первоначальной покупки. Мы все были уверены, что он что-то натворил ТАМ и поэтому отсиживается ЗДЕСЬ. Он на это только смеялся.

Работа №5.

Коллега был аспирантом. Сыном богатого отца. Что не скрывал.
Но был коллега очень открытым и добродушным человеком. Очень к себе располагал.

Он занимался историческим фехтованием. Это когда два мужика облачаются как средневековые рыцари и лупят друг друга мечами, топорами и прочим инвентарём.
Коллега был низкого роста. Как-то показал видео с соревнований. Его там высоченный мужик в латах просто лупил мечом по шлему. Коллега снизу только помахивал. Мы все хором отговаривали его от этого мазохизма.

Послали коллегу учиться на SLM-принтере работать. В Швейцарию. Две недели. Коллега проспал. Все невозвратные расходы (билеты, переводчик, часть бронирования) пришлось вернуть коллеге из своего кошелька.

Ещё ему въехали в зад (его автомобилю). Как он объяснял - не по его вине. Просто не повезло.

Через год после командировки в Швейцарию коллегу послали ещё на две недели в Германию - поучиться на лазерном станке. Вместе со мной. В этот раз вся фирма подшучивала, чтобы не проспал. Вылет в 6 утра из Шереметьево. Я с полуночи уже ему звонил, проверял, не проспал ли. Приехал. Багаж не забыл. Паспорт не забыл. Посадочный на руках. Сдали багаж. Идём на пограничный контроль. Я прохожу. Коллега нет. Как выяснилось у него был какой-то крошечный штраф, на который капали пени. Он за это время успел даже на отдых слетать - буквально за месяц до командировки. Но вот в момент командировки пени докапали до невыездного порога.
Карма, короче.
Однажды за обедом сидит коллега грустный. Допытываемся, что случилось. Жалуется - выяснил, что девушка занималась проституцией... Мы побежали руки мыть и порекомендовали ему провериться в КВД.

Работа №7
Когда я туда пришёл, я был третьим технологом. Через полгода из этого замечательного места ушли два технолога и я остался один. Было очень грустно одному работать по ночам. Я очень настойчиво просил генерального взять ещё одного технолога.

Взял. Выпускника. Опыта почти нет. Зачем он нужен - непонятно. В идеале он должен был разрабатывать технологию, подбирать оснастку, режущий инструмент, писать программу, ехать к заказчику на пусконаладку станка. А там всегда - решение кучи попутных проблем и вопросов. А взяли мальчика-одуванчика. Худой, ленивый, в очках. На вид - ботаник-программист. Но курит как паровоз. Какие-то ядрёные папиросы. Я когда сопровождал его в первых командировках - жили через стенку. Он ночью кашлял так, как будто лёгкие пытался выкашлять. Я его утром спросил осторожно - может тубер? Не. Просто курение. Бросать - неа. В Беларуси был с ним в двухнедельной командировке. Забавное наблюдал. К нему девушки липли. Просто так. Все подряд. На улице. Знакомятся сами на раз. Просто поговорить, пообщаться. Угощают его, возят. Одна позвала в Минск погулять на выходные. Он поехал. Как он говорил, у них к нему никакого плотского желания. Просто гуляют, общаются. Видимо, какая-то экзотическая аура у него была. Но до конца испытательного срока он не доработал. На майской выставке генеральный устроил ему экзамен по нашей матчасти. Коллега поплыл на элементарных вещах, которые я ему объяснял уже несколько раз. Затем на проектировании технологии начал врать и выкручиваться. Когда я убеждал его поднапрячься и проявить активность хотя бы до конца испытательного срока (мне хоть такой вялый коллега, но всё-равно был помощью) он заявил, что генеральный "сейчас в отчаянной ситуации и не уволит" его. После такой наглости даже я растерялся.

Работа №9
Был у меня коллега. Робототехник. Я подключался в его проекты только когда нужно было взаимодействие со станками. Сначала он произвёл впечатление очень умного человека - молчал много.
Летел этот коллега с одним партнёром в один город. Приехали в Шереметьево, сдали багаж, прошли досмотр, сели перед гейтом и начали ждать посадку. Разговорились. Посадку объявили, всех посадили, их объявляли по громкой связи. Закрыли посадку, самолёт улетел. Они очухались. Партнёр сказал, что раз так получилось - он вообще не поедет. А коллега купил ещё один билет на лоукостер и помчался в Домодедово.
Ещё он был убеждённым инвестором. Продал квартиру где-то далеко от Москвы. Тут жил на съёме и весь капитал вкладывал в инвестиции. Ретранслировал инвестиционную пропаганду. Что надо процент от зарплаты ежемесячно  вкладывать. И тогда к пенсии будешь богат. И подобная лабуда. Очень хотел ездить на работу на автомобиле. Автомобиль ему подарил тесть. А приходилось как простолюдину ездить на МЦД в Москву на работу. Ещё он занимался (и до сих пор это делает) финансовым консультированием. У него есть Ютуб-канал, группа в Контакте, где он повторяет всю трендовую агитацию за инвестирование. Сколько он потерял после 23 февраля 2022 - не знаю. Но как пишет - остался криптоэнтузиастом.
Во время презентаций своих проектов у заказчиков у него начинали трястись руки, запинался, терялся. Причём, что интересно, если презентацию проводил уже в состоянии усталости - его коммуникативные навыки улучшались. Видимо, какие-то психологические проблемы. Был убеждён, что в командировки на ПНР ездят только простолюдины. А он должен сидеть в офисе. Ездили в одно местечко на две недели. Он уже на третий день начал ныть, что хочет домой. Потенциальный заказчик говорит - покажи мне как твой робот контролирует брак на деталях и я куплю одного робота точно. Коллега отказывается - это долго, а уже пора ехать в гостиницу. Когда его взяли - он полгода изучал матчасть. Потом пришло время выставки. Надо было показать робота. Он 3 дня писал то, что должно программироваться за 20-30 минут. Чем он занимался за предыдущие полгода - неясно. После выставки, надо отдать должное, пытался уволиться. Генеральный не отпустил. Прошло ещё полгода. Начались первые пусконаладки, продажи. Первая командировка - он впадает в ступор. Реально. Человек зависает и думает. Там где программирование должно занять 2-3 часа от силы у него 3-4дня. Уволился. Ушёл на повышение. Теперь у него почти в два раза больше зарплата (с его слов). Очень много проектов и два простолюдина в подчинении. Правда, по проектам надо ездить самому. Искренне не понимает, что он замахнулся на большее, не справившись с меньшим. А на его место взяли отличного парня, талантливого электронщика, вдохновенного изобретателя, который любит и умеет свою работу.

Если кто любит выводы, то вот они:
Не боритесь, не спорьте, не враждуйте, не завидуйте, не насмехайтесь, не жалейте, не помогайте "забавным" коллегам.  Держитесь от них на безопасном расстоянии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы