Хомо. Неуемность
Ранее я написала два последовательных поста - "Хомо. Существование" и "Хомо. Мозг". Старалась самыми крупными штрихами показать, как закономерно все пошло у хомо. И мне становится понятным, что простое наличие развитого мозга еще не пояснение феномена хомо - ведь остановок не происходит! даже когда все уже хорошо и стабильно так!)) И вот как бы мне не хотелось, но я должна взять и тупо присобачить третьего кита - Неуемность! Синоним любопытство, ненасытность, стремление узнавать... Это все, естественно, для мозга (который командует всем остальным). Кстати, не путайте мозг с сознанием, разумом - пока что и речи о таком не было! - двигаемся строго по ступенькам, а не по пьяном пиз..же.
С неуемностью не так сложно, как может показаться. Вот секс у хомо, он-то точно неуемный (по меркам животного царства) (кстати, тихие ужасы, которые вырастают из изолированных новорожденных хомо, когда не жрут и не срут, то все время мастурбируют). Неуемность секса у хомо чисто физиологическая, и не потому, что чешутся гениталии, а потому, что чешется в мозгу (да так чешется, что хомо помимо собственно секса насочинял полпланеты пиз...жа о так называемой любви).
Еще хороший пример - кошка. Примечательна не только тем, что это единственное домашнее животное, которое не упомянуто в Библии. Эти милые киски есть неуемные убийцы - сколько будет жить, столько будет убивать - мозг требует! Завезенные в Австралию они там перебили уже половину всех видов и тамошние власти (а также Новой Зеландии) усиленно проталкивают тотальный геноцид кошек.
Ну можно еще пример стареющий советских политиков привести. Казалось бы, что должны становиться тихими, а по фактам они все буйными получаются, то на ровном месте в горную страну одного соседа войной пойдут, то в равнинную другого...
Так или иначе, но на сегодня наука уже нашла гены, которые связаны с активностью мозга. Особые гены. Наверное, нет в этом ничего удивительного - раз развивается орган, то и в ДНК должно что-то происходить, сопутствующее. Да и вообще, нарастание прогресса есть факт, прогресс связан с мозгом - тоже факт, мозг не заставишь работать плеткой, значит что-то врожденное уже гонит его.
Или гнало. Я не говорю, что так будет бесконечно. Я говорю, что так было: мозг развивался сверх животно необходимого (поесть, покакать, посексить). Более того, наука уже давненько установила, что ген "хочу все знать" рецессивный, в наше время рецессивный, т.е. мы год от году тупеем (по 0.3% в год, не помню, ссылку искать лень). Но разгон точно был. И топливом было нечто, которое я называю словом "Неуемность". Сейчас оно еще есть, не только к радости, чаще далеко не к радости (движок гонит, а управление свихнулось - что будет? готовьтесь ставить еще 100 минусов!!! на букву "Р" будет! или на букву "П"))