Хочу получить корочку
Я работаю в центре дополнительного образования, преподаю робототехнику. Каждый год к нам приходят (или приводят) больше 3 сотен детей. По итогам первого месяца этого учебного года могу сказать, что 20-25% поступивших это нафиг не сдалось.
Кому-то не по возрасту, у кого-то уже перебор с кружками и тяжело учиться физически, у кого-то просто другие интересы, в которые робототехника не входит, а кто-то намеренно саботирует в стиле "назло маме отморожу уши". И каждый раз, когда мне хочется написать родителям, чтобы перестали мучить чадо и спросили, почему он не хочет сюда ходить, я вспоминаю этот случай.
Учился у меня мальчик. Веселый, хороший мальчуган, класс, насколько помню, 4. Соображал быстро, был остер на язык, садился всегда прямо около меня и вечно вкидывал какие-то шуточки. Это был настолько обаятельный и шустрый шалопай, что я только через полгода заметила, что у него стоит слуховой аппарат.
Тогда я поняла, почему он всегда садится так близко, но в остальном ему это никогда не мешало. Дети либо не замечали, как и я, либо не обсуждали это в принципе. Все было хорошо, до определенного момента.
Когда от сборки цветных кубиков мы перешли к программированию, логике и алгоритмизации, он растерял весь интерес. Все попытки привлечь его к занятиями приводили только саботажу. Прямо-таки злонамеренному саботажу.
Когда мы записываем теорию, он сидит и улыбается в глаза. Когда собираем - "я не буду, не хочу", а потом сидит и комментирует вполголоса, как плохо собирает Вася, как некрасиво пишет Петя. Он реально комментировал все. Иногда вставляя цитаты из Бората.
Собирать его можно было уговорить, а вот программировать - ни за что. Он либо рисовал, либо зло шутил над другими, либо играл в телефон. В зависимости от настроения. Его напарники по команде давали ему свои телефоны, лишь бы он молчал и не мешал работать. Мне отвечал, что собрал робота и на этом его работа закончилась. "Ачетакова, я все сделал"
У меня нет привычки сразу жаловаться родителям. Сначала надо поговорить с самим ребенком и выяснить причину.
В беседе выяснилось, что собирать ему нравится, а вот программировать - вообще нет. Его любовь - математика и рисование. Мечтает пойти в художку, но пока отдали только в кружок каких-то поделок из папье-маше, из-за которого он опаздывает на мои занятия. (Зато приносит фигурки оттуда похвастаться)
Ну, раз так любишь математику, давай, говорю, с тобой сделаем калькулятор на Лего. Загорелся идеей, обсудили, как это можно сделать. Видел похожее на ютубе. Отправила его с домашним заданием поискать инфу и принести мне идею на следующий урок.
Он пропал на месяц, заболел. А потом забил и все началось заново. Заинтересовать его калькулятором во второй раз не получилось. Не хочу-не буду. "Давайте, я вам лучше контрольную по математике решу, а не это вот все".
Спрашиваю у него, стоит ли маме сказать, что ему тут не нравится? Может быть, она поймет и не будет его мучить? Ведь после школы он бежит сразу на папье-маше, оттуда - ко мне, не успевает поесть даже. Мне понятно, почему он так недоволен и вымещает свои эмоции на других.
Он отвечает, что мама не поймет и даже не стоит пытаться. Но я пропитана оптимизмом молодого педагога. Давай, говорю попробуем вместе. Ты скажешь и я скажу, может, вместе уговорим. Без особой надежды соглашается.
Пишу маме с искренним желанием избавить ребенка от страданий. Попросила ее поговорить с сыном и заниматься тем, что он действительно любит. У нас ему скучно и неинтересно. Передала его просьбу больше заниматься математикой и пойти в художку. Считает и рисует он и правда замечательно.
В ответ она написала целую простыню о том, что я ничего не понимаю. Ему очень нравится, просто я плохо объясняю и он ничего не понял. Что он слишком стеснительный, чтобы переспрашивать (но не чтобы стебать меня за дефекты речи, ага), что я просто далеко его отсаживаю (на расстоянии вытянутой руки) и он ничего не слышит, ведь у него проблемы со слухом, а я не обращаю внимания. А на все кружки он и так ходит.
Я, конечно, выпала в осадок. Повторила, что не хочу от него избавиться, а хочу, чтобы ему нравилось заниматься. Мама была непреклонна: ему нравится, вы ничего не понимаете.
Тогда я спросила ее прямо: вы хотите, чтобы он просто отсидел до конца года или развивался и получал знания?
Ответ был великолепен: я хочу, чтобы он ходил в кружки и получал корочки.
На этом моменте я поняла, что разговаривать бессмысленно. Приготовилась к тому, что до конца года у меня будет "пассажир". Но с мальчиком мы договорились, что, если мама не согласится, то на занятиях он будет решать математические задачки с олимпиад по робототехнике.
Однако, после этого он не пришел. Разговаривать с мамой снова у меня не было желания, поэтому я даже не стала спрашивать, почему. Дело было в феврале.
В мае мы снова пообщались. Я случайно включила ее в рассылку с датами защиты итоговых проектов. Это такая выпускная работа по курсу. Она написала, что они "немножко пропустили", но обязательно придут. И он сам сделает свой проект за оставшиеся 2 недели.
Но больше я этого мальчика не видела. И заветная "корочка" - бумажный сертификат о том, что он прошел обучение, так и лежит у меня в столе до сих пор. Прошло 3 года.

Истории из жизни
41.8K постов77.1K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.