4

Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах

Серия Рецензии

Любому сиквелу, спин-оффу, ремейку никогда не избежать одной участи – сравнение с оригиналом. Хотя «Брюс всемогущий» мне понравился больше, «Эван всемогущий», на мой взгляд, не снизил планку и не повысил, а передвинул её. Если в «Брюсе» главные темы были – ценить то, что есть и опасность владения божественными возможностями, то в «Эване» я их не сразу увидел. Ниже поделюсь своим мнением о фильме, его персонажах и общей идее. Может показаться, что я где-то перемудриваю, но я так увидел.

В фильме я увидел 3 посыла, которые, на мой взгляд, хотели донести до нас его создатели: семья должна быть сплочённой; человек, сотрудничающий с Богом, всегда будет отличаться от тех, кто этого не делает; хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Конечно, не стоит сюжет и поступки главных героев оценивать уж совсем серьёзно это комедия, цель, которой зарабатывание денег. Но всё же, фильм достаточно умён, а значит и требования к нему не такие, как к "Тупой и ещё тупее".

Эван косплеит реального персонажа - ветхозаветного Ноя, Морган Фриман играет роль другого реального персонажа - Бога. Поэтому, я просто вынужден буду сравнивать с оригиналом.

Скорое бегство из семьи жены Эвана при появлении первых проблем в семье, выглядит с её стороны, мягко говоря, не красиво. Понравился разговор Бога с ней. Но здесь Бог прав только наполовину. Он (настоящий Бог) даёт нам и счастье, и терпение, и отвагу, и как правильно в фильме было сказано, даёт возможность их проявить.

Также в фильме хорошо показано, как человек меняется в глазах людей, когда начинает общаться и сотрудничать с Богом. Правда, это показано в гротескной, юмористической форме. Хотя, может, создатели и не ставили перед собой такую цель, но я так увидел. Жизнь большинства людей вращается вокруг телевизора и холодильника и любая деятельность не связанная с едой - особенно такая грандиозная, как постройка ковчега - считается глупостью.

Эван - Ной

Эван - Ной

Чтобы получить ответы на свои вопросы, главный герой обратился к Библии. В фильме Бог не стал говорить сбежавшей жене Эвана об этой причине и сосредоточился на любви и взаимопонимании в семье Ноя, побудив её к этому же. Очень разумно.

Очень понравился эпизод, когда Эван говорит Богу, что ему не до ковчега, и что у него другие планы. Задорный смех Бога напомнил пословицу, которой я озаглавил рецензию.

Потоп

Потоп

Также в фильме хорошо показано, как люди способны намеренно игнорировать явное проявление божественной силы, когда признание и принятие её может повлиять на их привычный образ жизни. Особенно ярко это было показано, когда рыбки в аквариуме уставились на Эвана, а отрицательный персонаж, увидев, задумался об этом. Потом понял, что если он будет искать причины этого чуда, то придёт к выводам, к которым не хочет приходить и отогнал от себя эти мысли. Как правильно сказал Бог в "Брюсе": " Люди предпочитают жить в темноте. Прячутся от меня".

Влюблённые в Эвана рыбки 😀

Влюблённые в Эвана рыбки 😀

Общий итог. "Эван", как и "Брюс" на редкость для Голливуда, умные и глубокие фильмы.

Как вам фильм, уважаемые читатели? Какое послание, на ваш взгляд, хотели донести до нас его авторы? Напишите в комментарии. Нажмите на значок 👍. Гавкните лайкните, плиз! Я готов в диалогу. Отвечу абсолютно ВСЕМ!

Ещё больше интересного на:

Естественный разум на Дзене

Наука и Библия в Телеграм

Популярно о Библии в Блоггер

Сериаломания | Киномания

7.6K поста28.7K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги