11

"Хоббит", или почему Питер Джексон все таки смог

Привет тебе, Пикабу. Сегодня я хочу разворошить осиное гнездо, пройти по очень тонкому льду, показать быку красную тряпку... Одним словом, рискнуть и высказаться, почему я все таки люблю трилогию "Хоббит" и не стыжусь этого. Позвольте начать мой монолог.

Не могу назвать себя толкиенистом, но Средиземье люблю, ценю и уважаю. С этой вселенной я познакомилась лет в 12, взяв в библиотеке большую книгу с кучей красивых иллюстраций. Она называлась "Хоббит, или Туда и обратно". После неё я осилила ещё полтора тома "Властелина колец", решив, что более подробно и детально изучу их в более зрелом возрасте. Всё таки, для 12 лет "Властелин" будет тяжеловат.

Прошли годы, я обзавелась заветной триллогией и, конечно, прикупила себе ещё и "Хоббита". Перечитывать, значит перечитывать с самого начала, так мы с моим бзиканутым мозгом считаем. Таки неделю назад я и перечитала, и пересмотрела старую добрую сказку, которую Джексон адаптировал для более старших возрастов. И задумалась.

Я не единожды сталкивалась с волной хейта в сторону "Хоббита", объяснением которому были слова о том, что "Властелин колец" лучше. Аргументный аргумент, конечно, но что поделать. Не будем трогать охрененную логику тех людей, ведь и без ненависти с присущими ей топаньем ногами и брызганьем слюнями фанаты попросту не любят предмет моего нынешнего интереса. Так откуда вообще взялась такая глубокая обида на Питера Джексона, и почему я считаю, что этот вид триллогии уже лучшая попытка её адаптации?

Для начала расставлю все точки над I:
1. Большинство людей знакомы со Средиземьем только по первой трилогии Джексона и даже не пытались что-то там почитать.
2. Первоисточник трилогии "Хоббита" - детская книжка, в которой нет даже трёхсот страниц.
3. Питер Джексон не пытался достичь того же уровня, которого достиг в адаптации "Властелина Колец", потому что "Хоббит" планировался не ради поддержания планки, а ради рассказа предыстории (так мы с выводком тараканов в голове решили).

А теперь давайте подумаем. Возможно ли сделать из детской книжки эпопею уровня "Властелина Колец", который собственно и снимался по одной из сильнейших книжных серий? Конечно нет. А если бы Джексон снимал именно детскую сказку, его бы попросту не поняли.

Так почему "Хоббит" в его нынешнем виде уже хорош? Джексон взял основную историю, разбил её на три смысловые части и выжал из них максимум сюжета, адаптировав под более зрелую аудиторию. Он добавил зрелищности и серьёзности, добавил крови и остроты. По итогу из довольно скудного материала, расчитанного на детей от 6 до 12 лет (да простит меня Толкин за эти слова) вышла красивая и довольно неплохая трилогия с логической завершенностью. Лучше сделать бы врятли получилось.

Конечно, "Хоббита" нельзя назвать идеальным. Странная любовная линия и откровенно лишний любовный треугольник, впихивание в сюжет Леголаса, некоторая затянутость и другие мелочи (а может и не мелочи) многим не нравятся и раздражают. Но лично я люблю эти фильмы. Красивые виды, шикарный актёрский состав, прекрасно отыгрынные образы и просто интересная предыстория к всеми любимому "Властелину".

Пы. Сы.: баянометр ругался на Хагрида

"Хоббит", или почему Питер Джексон все таки смог

Если кому интересны мои почеркушки, забегайте в t.me@DiaryOfARaccoon

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества