Харьковская «Меркава»
Танк с десантным отделением (об. 488). (тяжелая БМП с передним размещением двигателя 6ТД-2)
Идея размещения в танке десанта не нова. В начале 60-х годов ВНИИ-100 разработали несколько проектов специальных машин на базе танков «Объект 167» и « Объект 432», в компоновочных схемах которых, кроме экипажа, предусматривалось дополнительное размещение трех или четырех десантников.
На базе танка «Объект 167» была создана специальная машина с пассивным размещением трех десантников. По сравнению с танком масса специальной машины увеличилась на 1,4 т и достигла 38 т, а длина корпуса машины возросла на 345 мм и составила 6710 мм . Кроме того, был уменьшен боекомплект 115-мм пушки с 40 до 28 выстрелов и изменен клиренс машины с 482 до 420 мм . Остальные характеристики машины остались такими же, как у танка «Объект 167».
Для размещения в танке «Объект 432» трех десантников пришлось увеличить длину корпуса на 600 мм . При установке в танк «Объект 432» ПТРК «Рубин» и 115-мм пушки пониженной баллистики боекомплект составлял 23 артвыстрела и 9 управляемых ракет. Экипаж машины в этом случае состоял из двух человек, кроме того, предусматривалось размещение четырех десантников. Масса машины уменьшилась с 34 до 33,2 т, а высота машины по крыше башни с 2160 до 1930 мм . Остальные характеристики по сравнению с базовой машиной остались без изменений.
Средний танк «Объект 432» с пассивным размещением десанта.
Т.к. БМП с противопульной и противоосколочной броневой защитой – не могут сопровождать танки на поле боя, из-за уязвимости практически от всех видов противотанкового оружия. Вооружение современных БМП также не обеспечивает решение всех огневых задач на поле боя. Следовательно, современные БМП не могут решать боевые задачи самостоятельно, без поддержки танков. В связи с этим возникла необходимость создания нового типа боевых машин пехоты.
Создание БМП на базе танковых узлов (трансмиссии, ходовой части и т.д.) позволяет реализовать сочетание в одной машине качеств танка (вооружение, защита, подвижность) и БМП (десант). Это позволяет обеспечить тесное взаимодействие танков и мотострелков при наиболее полном использовании их сильных сторон в ходе ведении боевых действий. ТТХ новой БМП с танковым вооружением и защитой ей позволяют действовать на поле боя самостоятельно без применения танков.
Один из проектов БМТ-84 -
Отсек (десантное отделение) БМТ-84 (2001-2004) в открытом положении.
Выход десанта из БМП и посадка производятся через кормовую дверь под прикрытием брони машины.
Идея отсека БМТ-84 позаимствована у израильского БТР на базе танка «Ахзарит». Несмотря на относительную простоту переоборудования танка, такой отсек для десанта имел недостатки. При сохранении боевого отделения ОБТ на БМТ-84 в отсеке размещалось только пять десантников, условия их размещения вблизи работающего двигателя были бы далеки от идеальных. Кроме того имелось неиспользованное пространство прохода над МТО.
Модель БМТ-84.
Первые проекты тяжелых БМП на базе танков разработки ХКБМ предполагали переделку существующего шасси танка Т-80УД (объект 478Б). Были разработаны различные варианты машины (с удлинением корпуса на 1 каток, с увеличенной высотой шасси и пр.) все из которых включали экипаж из трех человек и пять десантников размещенных между боевым отделением и моторной перегородкой.
Создание машины с передним МТО -
БТМП (488) состоит из шасси и башни в сборе. Башня в сборе не претерпевает никаких изменений по сравнению с башней, устанавливаемой на танк (объект 478ДУ9). Рассматривалось несколько вариантов компоновки общим в которых было переднее размещение двигателя 6ТД-2 с ГОМТ. Отличались варианты размещением водителя – в центре и справа в корпусе, компоновкой десантного отделения и системой охлаждения двигателя (вентиляторная или эжекционная).
Модель Об. 488.
Компоновка шасси полностью новая и включат установку МТО в носовой части корпуса и состоит из:
- силового отделения;
- отделения управления размещенного по центру корпуса;
- боевого отделения;
- десантного отделения с аппарелью и дополнительным люком в крыше;
- ходовой части.
Силовое отделение включает двигатель мощностью 1200 л .с. с ГОМП. Высота шасси – 1800 мм (1500 у базового танка). Рассматривались варианты размещения водителя слева и по центру корпуса. Топливные баки отделены от отделения управления и боевого отделения броневыми перегородками. Система охлаждения двигателя вентиляторная, радиаторы и вентиляторы размещены в кормовой части корпуса, использовались идеи, разработанные для перспективного танка объект «490». Также рассматривался и вариант с традиционной эжекционной системой охлаждения, в котором освобождалось дополнительное пространство для отделения десанта.
Лобовая броня (верхний пояс) – габарит 700-1000 мм .
Как и в израильской «Меркаве» главный акцент был сделан на защиту экипажа и десанта. При этом машина должна была иметь весьма солидный уровень защиты. Перед силовым отсеком устанавливалась модульная броня габарит которой составлял 700 мм (центральная деталь).
Объект 488 так и не был завершен в металле. Хотя идея весьма интересная.