Не знаю, для меня это одно и то же. Почему-то само название "маффины" вызывает отторжение и неприятное ощущение того, что наши люди очень любят модные названия и выпендрёж. Например, всегда эклеры были эклерами, но появилось заграничное модное слово "профитроли" и многие стали использовать только его. Хотя этот продукт отличается только своей формой. Может быть я слишком консервативен в этом случае... :)
погуглила. Профитроли появились во французской кухне раньше, чем эклеры. Различия - в форме и начинках, профитроли могут быть и сладкими, и с мясом/рыбой/салатом, да хоть пустые! а эклер начинают чем-нибуль сладким. Так что это не одно и то же. А насчёт маффинов - можно считать, что это разновидность кекса. Кексы же не только порционные бывают, но и большие) А вообще сеть выдаёт, что они ещё различаются методами замешивания теста
То есть различий между ними НЕТ! Почему? А что Вам мешает вместо сладкого крема в эклер добавить солёную начинку и наоборот, ответ - ничего. Метод приготовления эклера и профитроля одинаков, вкус готового продукта без начинки тоже ничем не отличается. Название это дело привычки, мне, как мужику, легче называть всё, что похоже на эклер - эклерами, а всё, что похоже на кекс - кексами. Но, это так, просто был пример. А вот замена слова кекс на маффин реально бесит =/
Нет, Вы знаете, капкейки не раздражают, возможно, потому что это слово я впервые слышу, а вот маффины всегда и везде, особенно много его употребляют москвичи, в кафе кексы не найти, а вот маффины на любой вкус, цвет и начинку. :)
ты знаешь... просто так повелось! это всё французишки) с этим проще смириться и спокойно принять, чем так баттхёртить постоянно) причина-то ерундовая совсем