448

"Кажется, я разрушила отношения, пытаясь сделать комплимент своему парню"1

Уже неделю в Реддите и Твиттере полыхают споры из-за поста об отношениях с таким заголовком. Девушка сказала бойфренду нечто, что он воспринял как ужасное оскорбление.

"Нам с парнем по 28 лет, мы в отношениях 2,5 года, и вчера мы выпили, то-сё, и я решила сделать ему комплимент, сказав некую фразу. Мне казалось, что это ок, но парня фраза глубоко расстроила. Я пыталась объяснить, что имела в виду, но это ничего не изменило и наутро парень сказал, что ему нужно побыть одному и подумать, после чего ушел из дома. Друзья говорят, что я напортачила, и парни говорят, что это и впрямь не комплимент и большинство мужчин воспримут эту фразу по-другому".

Мнения в комментариях (их уже суммарно несколько тысяч) поделились надвое: половина - в основном мужчины - воспринимают эту фразу как уничижительную, другая половина - в основном женщины - считают, что это комплимент.

Вот фраза, которую она сказала:

«Ты не такой, с кем я бы переспала просто так или "дружила телами", а я бы вышла за тебя замуж»

Апдейт: для ясности "просто переспала" исправлено на "переспала просто так".

UPD:

Отдельно про перевод фразы: #comment_318208534

Истории об отношениях

4.6K постов29.2K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

210
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы не сказал, что мнения поделились надвое. Беглый просмотр дал понять, что самые заплюслюсованные комменты о фразе, как уничижительной. Как там написал один юзер: "Ты не являешься моим типом парня, но ты хороший человек, поэтому я бы вышла за тебя замуж".

Эта ситуация – отличная иллюстрация пословицы, что слово не воробей.
раскрыть ветку (1)
83

В Твиттере самые заплюсованные мнения:

1. "Это никоим образом не комплимент" (написал парень) - 33 тысячи

2. "Мужики не понимают, что ЭТО КОМПЛИМЕНТ. ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ СЕКСОМ С ТЕМ, НА КОМ ЖЕНАТЫ. ЗНАЧИТ, ТЫ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕШЬ И КАК СПУТНИК ЖИЗНИ, И В СМЫСЛЕ СЕКСА. Тупицы" (написала девушка) - 47 тысяч

3. "Мужики интерпретируют это как "ты непривлекательная, зато удобная", потому что сами так решают, на ком жениться" (написала девушка) - 74 тысячи

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Я свято уверена в одном -Вы сочиняете на ходу факты, придумываете за собеседника и дорисовываете реальность так, чтобы она совпадала с Вашей позицией. Вы это в своих комментах пишете.
Ну и я как раз красавица не по окружению, а по всем канонам. Но тут надо меня видеть, чтобы это было наглядно. Понятно, что доказывать Вам это не буду, как не надо, к примеру, жгучей брюнетке доказывать то, что она не блондинка, потому что есть очевидные вещи.
Диалог не продолжайте, конечно. Тут женщина не поймет мужчину, у которого есть сомнения в своей мужской привлекательности. Но это не ко мне, это к психологу. Удачи!
раскрыть ветку (1)
8

Я смотрю, вас тема зацепила. Не поможете мне с ней заодно? А то мне столько раз говорили, что я неправильно перевел фразу (так понимаю, говорили в основном парни), что стал сомневаться, что правильно все воспринимаю. Ну и мои 5 копеек на эту тему заодно.

Буду многословен, поскольку считаю, что лучше лишний раз проговорить очевидное, чем предположить, что "да всё и так понятно". Простите.

Итак.

По-моему, фраза, сказанная девушкой, - смысловая иллюзия, как все эти фигура-фон, laurel-yanny, сине-золотое платье и т.п. (Этот комментарий @heilok был сильно, сильно недооценен - #comment_318172395)

Нам не дают достаточно контекста, который бы позволял фразу однозначно интерпретировать. При этом наш мозг обязан это сделать (как с какой-нибудь https://ru.wikipedia.org/wiki/Крутящаяся_танцовщица - мы обязаны увидеть, что она крутится в какую-то одну сторону). Поэтому мозг тут же это делает - незаметно для нас, так что мы даже не успеваем заметить, что на самом деле фраза неоднозначная и ее действительно можно было воспринять совсем по-другому.

Любая, даже небольшая зацепка, тут же становится поводом интерпретировать эту фразу в определенном смысле. Просто потому что наш мозг не переносит неопределенности.

И по какому-то закону природы для мужского мозга ключевое в этой фразе, на что он опирается в интерпретации, - "ты не такой, с кем я бы переспала просто так", а для женского, полагаю, "я бы вышла за тебя замуж".

(Оставим ученым вопрос, почему именно так. Ну вот так, блин).

Выбранная часть фразы становится "фигурой", остальное - неважным фоном, который только убеждает, что "фигура" была выбрана верно. Причем в смысловой иллюзии все еще хуже, поскольку мозг недостающую часть автоматом дорисовывает, и никого не убедить, что ее там на самом деле нет.

Когда вам собеседники говорят, что в этой фразе есть подтекст "да я бы трахнулась с первым встречным", "да ты меня не возбуждаешь совсем", "трахаться я предпочитаю с буйными альфачами", "да я готова тебя изменять направо и налево" - они реально этот смысл видят - так же, как вы видите пятна в подобной иллюзии static.toiimg.com/thumb/msid-104811953,width-1280,hei...

Но в оптической иллюзии вы хоть можете померить пятна фотошопом, пристально смотреть в одно место - и в итоге убедиться, что на самом деле точки не появляются, а это просто баг мозга. В смысловой иллюзии это не получится, в чужую голову не влезть. Поэтому каждый реально видит во фразе свой смысл, уверен, что именно его интерпретация фразы верна, и не понимает, как можно ее интерпретировать иначе.

Отдельно замечу, что именно поэтому звучавшие здесь пару раз мнения, будто мужчины и женщины всё воспринимают по-разному, нам друг друга не понять и т.п. - я не разделяю (если одни воспринимают платьем синим, а другое золотым - не значит, что они всё видят по-разному). Мне кажется, мужчины и женщины воспринимают эту фразу по-разному не из-за какого-то глобального недопонимания, а из-за мелкого бага в прошивке, который эта фраза так удачно выявляет.

(Так что рекомендую внести эту фразу во все книги про отношения - не потому, что она вызывает срач, а потому что она позволяет наглядно увидеть разницу в восприятии и начать ее обсуждать).

Но чем больше мы спорим, видя лишь свою сторону, - тем больше нам кажется, что такое принципиальное разногласие есть. Как спор про цвет платья временно сделал население земного шара непримиримыми врагами.

---------------------------------

К счастью, как и со всеми иллюзиями, которые нельзя однозначно интерпретировать, мы можем легко показать обеим сторонам оба варианта - дав дополнительный контекст для каждого случая.

Если вы девушка, которая не понимает, как во фразе «Ты не такой, с кем я бы переспала просто так или "дружила телами", а я бы вышла за тебя замуж» можно увидеть оскорбление.

Парень с девушкой собираются пожениться. Девушка, впрочем, почему-то явно избегает секса с ним, воспринимая секс скорее как обязанность. Накануне свадьбы парень замечает, что она бросает плотоядные взгляды на другого - по видимости, или уже изменила, или явно готова изменить и не видит в этом проблемы.

Девушка замечает удивленный взгляд парня и говорит ему, снисходительно вздохнув: «Ты не такой, с кем я бы переспала просто так или "дружила телами", а я бы вышла за тебя замуж».

Так вот, мужской мозг додумывает примерно такой контекст. Не настолько радикальный (я здесь сильно утрирую для наглядности), но примерно в эту сторону. Дескать, могла бы, почему бы и нет. А ты меня не особо-то в плане секса и привлекаешь.

Опять же, оставим в стороне вопрос, почему так происходит. Примите это как факт.

В приведенном контексте и мужчины, и женщины воспринимают эту фразу как одинаково оскорбительную. Так что, еще раз повторюсь, не такие уж мы и разные.

Если вы парень, который не понимает, как во фразе «Ты не такой, с кем я бы переспала просто так или "дружила телами", а я бы вышла за тебя замуж» можно увидеть комплимент.

Здесь мне сложнее, поскольку я не знаю, как девушки на самом деле воспринимают фразу, а могу только додумывать - придумывать искусственные ситуации, где ровно эта же фраза звучала бы как комплимент.

Я бы предположил такой контекст.

а) фильм "Москва слезам не верит" все смотрели? Вот и славно. Для просто секса у нее от безысходности был персонаж Табакова, но в конце фильма она встретила Гошу и наконец-то, к своему счастью, нашла того, кого искала всю жизнь. О чем ему и прямо и сообщает: "как долго я тебя искала" (забавно, что он тоже интерпретирует фразу по-другому).

(Да-да, я в курсе, есть современная феминистская трактовка фильма. Давайте здесь про нее забудем и сделаем вид, что есть только классическая общепринятая happy-end-овская трактовка. Еще не хватало другую сюда тащить, нам и так сложностей хватает).

Секса в Советском Союзе не было, но в принципе она могла признаться Гоше в любви примерно теми же словами, что и героиня поста: "Ты не такой, как [персонаж Табакова, с которым она просто спала "для здоровья", без отношений], а я бы вышла за тебя замуж".

И здесь вроде оба пола воспринимают ровно эту же фразу как комплимент и признание в любви: да, "для здоровья" она годами спала с персонажем Табакова, но Гоша - другой, он настолько лучше, что это даже несравнимые понятия.

Ровно эта же фраза становится комплиментом.

б) чуть более сказочный вариант, но все же. Парень влюблен в девушку, но не взаимно. Однажды на вечеринке она выпила и предлагает: "Хочешь секса со мной? Ну давай, отдамся прям щас". И он, поскольку ее любит, то благородно отказывается, со словами, внезапно, "ты не такая, с кем я бы переспал просто так или "дружил телами".

Опять же, ровно такая же формулировка становится комплиментом.

Все зависит лишь от того, какой контекст - отсутствующий, напомню, в ситуации в посте - вы себе нафантазируете.

---------------------------------

@TobbyLi, вы еще помните, что в самом начале я просил мне помочь? Так вот, я парень, и на самом деле не знаю, как девушки воспринимают фразу из поста, а могу лишь фантазировать и притворяться.

Вам кажется, что фраза из поста была произнесена:

- как если бы ее произнесли в ситуации (а, "Москва слезам не верит")

- как если бы ее произнесли в ситуации (б, "влюбленный парень")

- да и (а), и (б), в любом случае это комплимент и признание в любви

- ни (а), ни (б). Я представляю скорее другой контекст (написать, какой)

показать ответы
13

правую в подсобку как-то неловко и звать.

Плохо что ли? Люди разные. Почему девушка должна гордиться тем, что ее хотят в подсобке? Может она и не хочет в подсобке?) Тем более все мужчины хотят в подсобке? Кому то для секса нужно приготовиться тщательно и "когда и как угодно" не подходит в принципе.

раскрыть ветку (1)
14

Хм. Но вот зеркально услышать "ты не из тех, кому я бы отдалась в подсобке через 5 минут после знакомства..." было бы очень обидно.

Уже потому, что это автоматом предполагает наличие парней, которым бы таки отдалась (а вполне возможно, и без "бы"). И ты вдобавок не из таких. Пусть даже это правда - слышать это лишний раз совсем не хочется.

Ну как-то так:

14

Лучше. В вашем случае "просто" можно воспринять двумя способами:

"Ты не такой, с кем я бы (просто переспала) или "дружила телами", а я бы вышла за тебя замуж"

или

"Ты не такой, с кем я бы просто (переспала или "дружила телами"), а я бы вышла за тебя замуж"

И эти фразы имеют диаметрально противоположный смысл.

У оригинальной девушки в этом же и заключена проблема. Она сказала "he is not someone who I would hookup" вместо "he is not someone who I would just hookup". Одно "просто" (just) полностью меняет смысл.

раскрыть ветку (1)
6

Да, спасибо. Кажется, наконец начинаю понимать, что здесь видят. Исправил.

18

Она говорит буквально "я бы не выбрала тебя для секса, но я бы выбрала тебя для замуж".

"Ты для меня не просто секс" - не более чем отсебятина переводчика. Девушка говорит "he(you) is not someone who I would hookup or be a fwb with" - "ты не из тех, с кем я бы захотела потрахаться".

раскрыть ветку (1)
9

Она говорит буквально "я бы не выбрала тебя для секса, но я бы выбрала тебя для замуж"... "ты не из тех, с кем я бы захотела потрахаться"

Нет, эти варианты звучат как "я бы не выбрала тебя для секса [вообще]", "ты не из тех, с кем я бы захотела потрахаться [вообще]" - что здесь никак не подразумевается.

hookup - это не просто "потрахаться", "перепихнуться". Это более широкий термин - секс без особых чувств, без отношений.

Ей не хотелось бы с ним "просто переспать, без отношений", а вот "непросто переспать, с отношениями, аж замуж" - хотелось бы.

Мой вариант это отражает, ваш - нет.

показать ответы
1
Потому что рассмотрение идет со своей колокольни, т.е. зачитываются 2,5 года отношений, при которых женщина довольна. Для меня ничто не указывает на то, что та женщина не востребована на брачном рынке или на уровне случайного секса, чтобы довольствоваться хоть кем-нибудь, кто обратил внимание. На это мне указывает во фразе позиция выбора с ее стороны, когда она выбирает, принимает решение, каким должен быть партнер. И если она 2,5 года в отношениях с этим парнем, которые автоматически предполагают секс и что этот секс ей по вкусу (она же сама выбирала), то это соответствует типу отношений варианта а) «как долго я тебя ждала.
Ну никак я тут не могу увидеть то, что она его не хочет. Ну хоть стреляйте) Учитывая, сколько половых партнеров у западных женщин и как они идут замуж (без фанатизма), это фраза прямо признание уникальности партнера, потому что просто для секса вагон, а вот отобрать из них будущего мужа уже задача.
раскрыть ветку (1)
3

Ну никак я тут не могу увидеть то, что она его не хочет. Ну хоть стреляйте

Да твою ж мать, а я вроде так старался. Ну, выкрутим посильнее ручку.

Представьте, что она любит спать со всеми подряд просто так, и теперь случайно залетела от какого-нибудь Ахмета, а будущего ребенка надо на кого-то записать, поэтому сообщает оленю, который за ней бегал последние 2,5 года: "давай поженимся". А перед свадьбой, выпив, честно ему признается: "Ты не такой, с кем я бы переспала просто так или "дружила телами", а я бы вышла за тебя замуж".

А он, поскольку такой безнадежный олень, то соглашается и жениться, и будущего ребенка от Ахмета на себя записать.

Я здесь ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно утрирую, но - вы не поверите - многие мужчины, если им предъявить эту фразу без контекста, представляют себе примерно такой контекст.

Будто бы девушка из поста до этого (а может, и во время отношений) трахалась направо и налево, а теперь наконец нашла оленя, который готов ее и ее "прицеп" обеспечивать (пока она продолжает трахаться направо и налево).

показать ответы
90

Ну, не знаю. Я девушка, и если бы мне любимый человек сказал: «ты не такая, с которой хочется просто одноразовый секс, я хочу на тебе жениться» - я бы порадовалась. Но про условии, что это именно любимый человек, а не тупо партнер для секса

раскрыть ветку (1)
5

А можно на конкретном примере? (Пример просто для иллюстрации типажа, любые совпадения с реальными девушками случайны).

Если девушке справа брякнуть: "Ты не такая, как девушка слева, с которой я бы просто переспал, - на тебе хочется жениться" - она порадуется?

показать ответы
1

Ну. В той ветке мне показалось что было явное натягивание совы на глобус. Ну и косвенно тот факт что девушка не редко ведёт себя оскорбительно (уж случайно или намерено дело десятое) подтверждается реакцией парня. Если девушка просто неловко выразилась то, вероятно, смогла бы это парню объяснить. Если же он ничего не слушая собрал вещи и сбежал значит были дополнительные причины.

раскрыть ветку (1)
1

Если же он ничего не слушая собрал вещи и сбежал

Каким боком вы во фразе "ушел из дома" увидели "собрал вещи и сбежал"?

Ну и косвенно тот факт что девушка не редко ведёт себя оскорбительно подтверждается реакцией парня

Парень психанул - сама виновата, угу.

Вот уж где натягивание совы на глобус.

показать ответы
1

Простите, но всё мы тут переводчики, вирусологи и прочие военные эксперты. Я к тому что упоминание своей профессии без пруфов не добавляет вашему мнению значимости. Сказанное девушкой тут разобрали уже раз 20 и оно именно что звучит оскорбительно, уж намеренно или нет другой разговор. Ну и тут по-моему тс убедительно разобрал что никакой двойственной трактовки быть не может.

раскрыть ветку (1)
1

тс убедительно разобрал что никакой двойственной трактовки быть не может

В смысле, кто-то неспособен увидеть эту двойственность и заложенный во фразе "женский" смысл.

Сказанное девушкой тут разобрали уже раз 20 и оно именно что звучит оскорбительно

Не забывайте добавлять, что мужики разобрали.

Женщины разобрали по-другому.

показать ответы
Какой превосходный и развернутый анализ) Приятно читать.
Для меня и моей релевантной группы однозначная трактовка а) «Москва слезам не верит».

Реально этот вопрос разного восприятия меня заинтересовал. Мне всегда были интересны коммуникации между людьми и этот пример оказался неким «подарком судьбы» и да, я согласна, его бы включать в «учебники» по межполовым коммуникациям)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что уж там.

Для меня и моей релевантной группы однозначная трактовка а) «Москва слезам не верит».

Сразу вопрос: почему при отсутствии контекста - именно (а), а не (б) или (а)+(б)? Я понимаю, это сложно объяснить, но попытайтесь, пожалуйста.

показать ответы
28

«Ты не такой, с кем я бы просто переспала или "дружила телами", а я бы вышла за тебя замуж»

Вообще-то в оригинале нет слова "просто". "he is not someone who I would hookup or be a fwb with but marry"

Фраза звучит: "«Ты не такой, с кем я бы переспала или "дружила телами", но вышла бы за тебя замуж»", что на мой взгляд очень сильно меняет смысл.

раскрыть ветку (1)
0

Без "просто" фраза "Ты не такой, с кем я бы переспала" звучит как "Ты не такой, с кем я бы переспала [вообще]"

Она не отказывается с ним переспать, она отказывается с ним именно просто переписать, без отношений.

показать ответы
1

Где ты оскорбление нашёл, не пойму? И чего тут неделю обсуждать? (не говоря о том, что сейчас каменты под постом закрыты)

Испугался он свадьбы и сбежал. У мужиков это обычное дело.

Яндекс лучше перевёл.

раскрыть ветку (1)
0

(не говоря о том, что сейчас каменты под постом закрыты)

Там закрыли комменты через пару дней, но обсуждения перетекли в другие сабреддиты и в Твиттер, обычное дело.

https://www.reddit.com/r/TyKwonDoeTV/comments/1ensyyo/she_to...

https://www.reddit.com/r/IndianBoysOnTinder/comments/1eonmyy...

https://x.com/Rothmus/status/1821618799084212690

Яндекс лучше перевёл

fwb (friends with benefits) все же не "любовница"

показать ответы
21

Вот именно, для просто переспать без отношений (что hookup и означает) он для нее недостаточно хорош. Зато муж из него хороший получится.

А в вашем варианте звучит будто она не "просто" готова была с ним переспать, но еще и замуж выйти.

раскрыть ветку (1)

У меня плохо получается увидеть в своем варианте такой подтекст (вероятно, потому что я знаю, что подразумевал другое, только "просто переспать"), но допускаю, что он и впрямь есть.

И все еще не вижу варианта лучше, чтобы отразить именно "просто переспать без отношений не хочу, а замуж хочу", не впадая в вульгарное "потрахаться" / "перепихнуться".

Если написать "Ты не такой, с кем я бы просто так переспала" - станет лучше?

показать ответы
2

Ну я не сказал «идеально перевел», но по крайней мере он никаких «оскорблений» (и уж тем более «ужасных») не выдумывал.

раскрыть ветку (1)

Слегка кликбейтно, да. Мне лень было самому писать вводную, я это "воспринял как ужасное оскорбление" скопировал из чужого поста в Телеграме, где сам увидел ссылку. Опять же, надо как-то парой слов обозначить драму :)

48

Я бы порадовалась. Кому приятно быть просто объектом для секса? Я понимаю, о чем Вы хотите сказать, но сравнивать секс и восхищение нельзя. Девушке приятно, когда ей восхищаются. Когда девушку воспринимают как просто объект для секса - это никакой нормальной девушке не приятно. И в иерархии секс и любовь выигрывает любовь

раскрыть ветку (1)

В дальнейшей попытке понять женскую точку зрения...

Я правильно понимаю, что "женский взгляд" - это примерно "как долго я тебя искала" в конце "Москва слезам не верит"?

Он не такой, как персонаж Табакова, с которым у нее был просто секс, - за Гошу она хочет замуж. И воспринимать это как "...потому что ты олень" - это напрочь не понимать ее и обесценивать ее чувства.

11

А женитьба исключает секс что ли?) Так то с девушкой слева только секс, а с девушкой справа и секс и свадьба.

раскрыть ветку (1)

Определенный секс - исключает. С девушкой слева - хоть в подсобке и вообще когда и как угодно, правую в подсобку как-то неловко и звать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги