2

Кажется, я просто немного напряжён… всегда

Кажется, я просто немного напряжён… всегда

Кажется, я просто немного напряжён… всегда.Хочется снять напряжение, а не получается. Хороший душ приносит облегчение лишь ненадолго. Поход к массажисту — получше, прям расслабляет, так хорошо, но на следующий день всё то же самое.Обычно ещё чувствуются зажимы в теле — в шее, плечах, спине. Мышцы твёрдые и натянутые. Я это у себя иногда замечаю посередине спины — постоянное напряжение, почти как судорога. И при этом раздражён, злишься на всякие мелочи. Когда я стал это замечать, стали приходить какие-то, на первый взгляд, не связанные мысли. Чаще всего — про работу или окружение: злость на чьи-то слова, задержки в процессах, какие-то неудобные ситуации.На самом деле, это и есть источник напряжения — подавленные эмоции, невысказанные слова. Из-за нашего «правильного воспитания» мы часто подавляем свои желания. А напряжение, которое возникает в моменте, мы потом так же напряжённо удерживаем. В итоге находимся в двойном напряжении.Попробуйте сцепить руки в замок и тянуть одновременно в разные стороны, удерживая сцепление. Через минуту вы ощутите усталость в руках и плечах, хотя не двигаетесь. А если продолжать на волевых усилиях — появятся болезненные ощущения.С таким же напряжением мы живём постоянно. Сжатые челюсти, сбившееся дыхание, боли в шее и плечах. А хочется — расслабиться. Не чувствовать всего этого. Послать недотёпу-начальника, ведь ты сделал всё, как он сказал, а ему всё не нравится. Высказать человеку, что не чувствуешь от него ценности — но нельзя, ведь он родственник, уважаемый всей семьёй. А ты должен быть правильным. Хотя на самом деле — хочешь другого. Быть собой.Можно и дальше так жить. Ну а как вы хотели — жизнь она такая.А можно по-другому.В терапии мы начинаем с малого — замечаем телесные зажимы. Иногда маленькие, а иногда сильные. Прямо сейчас обрати внимание на ощущения в теле — где-то что-то напряжено или сжато. Пустяк? А если задержаться там вниманием — могут прийти неожиданные образы, воспоминания, чувства. Иногда — из забытого детства.И там — можно расслабиться. Там можно быть собой. Тем, кем хочется. Почувствовать облегчение и легкость, которой сейчас так не хватает. Ведь всем хочется легкости по жизни, а не вот этого всего.Можно начать с малого — прийти ко мне на консультацию, заметить, что и где зажато. Рассказать о том, что носишь в себе, но не можешь проговорить с близкими. А потом — постепенно расслабиться. Позволить себе быть собой. И наладить отношения с теми же самыми людьми — но уже по-другому. Без напряжения. С лёгкостью и свободой быть собой.

Если было полезно переходи в телеграм https://t.me/BorisKomlevTherapy

Психология | Psychology

28.8K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги