Катя (Про детскую жестокость без границ)
Катя была просто некрасивой девочкой. И моей одноклассницей. Почему весь класс начал над ней издеваться - не знаю.
Но знаю одно. Всё, что я тогда делал, навсегда засело у меня внутри. Если сейчас мне представится шанс попросить прощения, эта горечь вины за содеянное все равно никогда меня не покинет. Останется во мне навсегда.
Она просто хотела дружить. Начальная школа. Продлёнка, ватрушки и чай после обеда. Чай и булочка, в которую мы наплевали. Буквально. Дети - такие.
Я поддался, я был слаб. И, за счёт своих комплексов, присоединился к основной группе презирающих Катю. Как просто быть взрослым и сейчас, столько лет спустя, анализировать свое малодушное поведение. Но тогда - мы смеялись. То, что мы творили, казалось нам смешным.
Катя. Я ненавидел это имя, отождествлял его с этой некрасивой девочкой, пока, наконец, не встретил девушку, которая изменила мое мнение. Но это случится намного позже, когда я вырасту и созрею. А сейчас - я - младшеклассник, одетый в грубую школьную форму с значком октябренка на груди. Откуда взялась эта беспричинная агрессия? В мире, в котором все дружны и готовы подставить плечо? Мы - стая. А стае нужен вожак. И он нашелся.
Не будь его, я бы никогда так не поступил (я вру - не он, так другой бы нашелся, за кем бы я последовал). Вожаком стал мальчишка, которого я знал еще с детского сада.
Итак - полдник. Из школьной столовой в классную комнату принесли подносы с чаем и булочками. Кати не оказалось на тот момент в классе. Мы быстро разобрали еду. Тут мы были честны, никто не брал больше положенного. Одна булочка и чай.
- А давайте плюнем! - раздался голос. Вот так! И сильные пальцы вожака взяли последнюю булочку с подноса. Слегка надломив её, он плюнул. В тесто, а потом протянул её остальным одноклассникам - давайте! Ну же! И мы плевали. Стыдясь своего поступка, но плевали. И в булочку, и в чай.
Потом мы смеялись. Мы смотрели. Как Катя ест эту булочку. Запивает чаем. Никто не признался в том, что мы сделали.
Авторские истории
40.5K пост28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.