Катраний жир
Знакомый долго не может оклематься после ковида, иммунитет на нуле. Мы предложили прислать катраний жир , тот согласился. Но живёт он за тысячу км от нас ( мы в Анапе). Купить в Анапе оказалось нереально, решили сами сделать из свежевыловленного катрана.
По знакомству ( за бутылку) добыли акулу. 7 кг, однако. Я впервые в жизни увидела. Впечатляет!
Без хвоста. На судне сразу срезают, вырывая хорду. С ней быстрее портится.
Распотрошили. Печень просто огромная. На фото она с двух сторон вдоль туши, коричневая. Как сказал рыбак, с одной тушки выход жира около литра!
Через час выделилось столько жира.
Это в полдень сегодня.
Печень с двух сторон надрезаем сеточкой, в разрезы втираем крупную морскую соль. Потом режем полосками, которые влезут в 5-ти литровую бутылку, и помещаем в неё. Ставим на батарею. Жир сам выделяется . Не соленый. Каждый день сливать (ок .150-200 мл). Не портится , без запаха.
Акулы ничем не болеют. Даже онкологией. В жире полезные омега жиры, витамины А и D. Полный состав я даже не знаю, но по отзывам, прямо чудодейственное средство для укрепления здоровья.
Осталось только дождаться полного выхода жира, и отправить знакомому.
В шоке! Но уже больше поллитра! Бутыль 1 л. 15.01 по московскому времени. Закончила с обработкой вчера в 22.45

Рыба, раки и морепродукты
324 поста1.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.