10

Катон-Карагай и Староавстрийская дорога

В Усть-Каменогорске я расстался с Аней. Она поехала назад в Россию, в сторону Алтая, а мне предстоял, еще как минимум, один поход в Казахстане, а потом ждала дорога в Китай.

На последние тенге я закупил продуктов, и погнал в Катон-Карагайский нацпарк. В планах было сходить через Язевое озеро до подножия Белухи, доехать до Рахмановских ключей и пройти/проехать старо-австрийскую дорогу.

Погода начала портиться уже в первый день. По пути я заглянул в администрацию нац.парка, где мне подтвердили информацию, что до подножия Белухи мне не дойти без пропуска, который для россиян оформляется 2 недели. Отпал сразу интерес идти и на Язёвое, т.к. маршрут скруглить не выйдет, а ходить туда-обратно под дождем на платное озеро - такое...

Переночевал по пути на Рахмановские ключи на берегу речки. Ночь и утро шёл дождь, и судя по небу, стало понятно, что ясной погоды в горах не ждать этот день. Топать в дождь и не увидеть Белуху даже с Рахмановского озера - перспектива такая себе. Забил и на это озеро, и повернул назад в сторону староавстрийки.

Староавстрийка - дорога, соединившая озеро Маркаколь с Катон-Карагаем, и значительно упростившая в свое время логистику в этом регионе. Строилась пленными австрийцами и чехами после 1й мировой войны.

По дороге я познакомился с группой мотоциклистов-эндуристов, которые ехали на Язевое и Рахманово, а следующим днем хотели выехать на староавстрийку. "Значит ещё увидимся!"

Уезжая от дождя на Рахмановских ключах, не подозревал я, что ждёт меня в другой стороне...

Подъезжая с русской парой к началу отворота на староавстрийку, я узрел огромную серую тучу, которая заволокла небо. (С местными русскими ездить по-интересней, т.к. они понимают прикол в путешествиях. Казахи же часто спрашивают: "а тебе за это государство денег даёт? А кто-то тебя спонсирует? А зачем тогда пешком ходить с таким тяжелым рюкзаком?") Выходил я из машины уже в стену дождя.

От 2х из 3х объектов посещения я уже отказался, не хотелось и последний из-за  дождя отбрасывать. Поэтому шёл целый час я в сильный такой ливень. Дошёл до будки работников нацпарка, что снимают плату с входивших. У меня ж денег не было совсем, и мне сказали топать назад. Логично же?)

К этому времени я уже так промок, что уже  ничего и не хотелось больше. 😥
"Сдаться, и что тогда?" "Совсем все планы из-за дождя менять? Так не пойдёт! Отошёл чуть назад, обошел по кустам, и вот я и на тропе! Ещё и дождь кончился, наконец!

Пока поднимался до перевала Бурхат, уже чуть и обсох. Люди из проезжающих машин про медведей всяких рассказывали. Да какие медведи с таким потоком машин!

К закату я добрался до низа долины. Прошел 20 км. Нашёл уютный лесок, разложился. Хотелось костёр развести и посушиться, а в нац парке нельзя их жечь где попало,  я ещё и зайцем итак. Выкопал яму, обложил камнями, а когда в долину спустился туман, то и зажёг костёр. Пламя из-за деревьев никому не видно, дым рассеивается в тумане и ночи - конспирация.

Вещи подсушил, только собирался тушить как костёр, как увидел подъезжающий рядом мотоцикл. Молниеносно плеснул воды и затушил костёр, спрятался. Как шпион блин) Люди похоже не успели огонь увидеть, или забили. Я раскидал угли, закопал в темноте костровище и лёг спать.

С утра отмахал ещё 20 км. В хорошую погоду и идти приятно. Прошёл будку работников парка со шлагбумом на выходе,т.е. всё парк закончился, а мотоциклистов всё нет. Думал про себя, что если и буду кого стопить, то только их.

Немного не доходя ещё одного перевала, они меня, наконец, и нагнали. Места в их машине поддержки не было и Денис (организатор тура) посадил меня на крышу. С таким кайфом я проехался верхом! 😂

Доехали вместе до Маркаколя, ребята заселились на базу отдыха, а я воткнул свою палатку нв территории. Меня накормили, вечером мы сходили вместе в баню, а т.к. в доме было полно места, то и койку мне выделили. Отдохнули хорошо, душевно) Респект всей банде!

Ночью была такая страшная гроза, какой я в жизни не видал. Грохотало и сверкало так, будто над нами воюет кто-то. Раскаты грома вызывали представление раскалыввющегося на куски неба. Спать было невозможно, пока всё не стихло.
Думал, что палатку унесёт нафиг. Не унесло, но всё, что в ней оставалось - промокло.

На следующий день Денис меня подбросил максимально по пути, а группа уехала в направлении большого села с больницей.  Один парень сломал ногу. (Перелом со смещением, операция только в Челябинске возможна. Это стало известно по результатам рентгена) Экстрим всё-таки он такой.

Так вот я прошёл и проехал староавстрийку. Впереди был штурм китайской границы.

По староавстрийке я смонтировал видео в формате silent hiking. Если кому интересно, то вот оно

Другие записи о поездках, а также о сервисе Яндекс Путешествия по тэгу Яндекс Путешествия. Скидки и актуальные предложения для сервиса Яндекс Путешествия ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Яндекс Путешествия.

Лига путешественников

30.3K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы