Каски, бурилка, мост и театр
Внезапно подборка новостей строительных (21-25 сентября 2026).
1. Две каски.
В Америке на серьезных щах обсуждают улучшение каски с Тип 1 на Тип 2, мол, помимо ударов сверху вторая защищает от ударов с боков.
Я, вот, на стройке с 2009 и на пальцах рук сосчитаю случаи, когда каска защищала от падений предметов.
Зато... зато ежедневно защищает от ударов о балки, рассечений об трубы, царапин об лотки электрические и проч. Кто не верит, зайдите на стройку и посмотрите на каски – они поцарапанные.
А, да, каска Тип 2 стоит 100 баксов против 15 Тип 1. Тут и без меня всё понятно. Ориг.
2. Китайцы собрали бурилку в Китае. Диаметр 13 метров, а длина... 220 метров, говорят рекорд по размерам.

тоннели делать, метро, скалы бурить
Пишут что собрали в Ченду, повезут в Сычуань строить автомобильный тоннель 18км. Прелесть установки – проходка сразу с монтажом укреплений тоннеля. Тоннель "под ключ".
Рисунок тоже красивый, но об породу сотрётся в первые минуты.
Весит бурилка 3500 тонн, думаю скоро появятся фото как транспортируют эту дуру, ведь собрать собрали, а доставить и обслуживать это совсем другая история. Ориг.
3. Чтобы построить мост, надо сначала построить мост
Точно никто не утверждает, но обсуждают строительство "временного" моста рядом т.к. поток через мост очень большой. Пишут что менять хотят асфальт и ванты (канаты стальные).
Мне вот как строителю странны несколько вещей:
• почему нельзя по одной полосе закрывать, чтобы поменять покрытие как это везде делают,
• почему нельзя по одному ванту менять,
• зачем строить временный мост, когда лучше рядом постоянный построить.
А ещё есть у строителей такая строчка в смете "стесненные условия труда", это повышающий коэффициент, если условия стесненные, так вот и тут, наверняка, при розыгрыше тендера рассматривали условия стесненные, может, их убрать и нормальный мост рядом построить. Ориг.
4. Электростанцию переделали в театр.
В центре Лондона стояла заброшенная угольная электростанция и её компания Apple переделала в Музыкальный коридор (дословный перевод). Пишут фишка в том, что концерт можно сразу записать и выпустить, хотя почему так раньше нельзя было не объясняют.
Выглядит круто, но очень напоминает наш Художественный театр на Арбате, который несколько лет назад имел радость реконструировать.

если кто не разобрался, театр наш последние три фото
Вообще, представляю объем инженерных систем по этому залу! Вентиляция, свет, акустика, пожарка, сила, вода, наверное, пожаротушение... а ещё надо это двигать, а ещё один проложит второй уже не входит... Тут целый фильм снимать можно было б с накалом не хуже игры престолов. И смертей было бы не меньше. Ориг.
В целом, экспериментальный пост с дайджестом новостей это.
Если зайдёт, почаще-побольше писать буду.

Маленькое уточнение по новости с электростанцией. это не просто старая угольная заброшка -- речь о легендарной Баттерси. Это одна из визитных карточек Лондона. Во время постройки она стала самым большим кирпичным зданием в Европе. Архитектура в стилистике промышленного Ар-Деко монументальная и запоминающаяся, наверняка вы её не раз видели -- именно над этой станцией летала свинья на обложке Пинк Флойдовских "Animals", она же мелькала в "Дитя человеческое", она же исполняла роль пультовой BBC в "Король говорит". Здесь снимали "Шерлока", а в одной из экранизаций "1984" станция сыграла Министерство правды.
Много лет не могли найти для неё инвесторов -- здание находилось в аварийном состоянии. Наконец удалось запустить проект по реконструкции и в итоге там сейчас и огромный мол, и концертные площадки, и английский офис Apple туда переехал.
Даже музей самой станции сделали, с реконструкцией главного пульта управления. Практически идеальный пример реновации, когда и старый облик сохраняется, и новую жизнь здания обретают...