Карта-каталог солнечных часов России
Всем привет. Сразу сделаю небольшое обращение: без вашей помощи я с проектом "каталог солнечных часов России", который пробую в каком-то виде реализовать, не справлюсь. Поэтому если кому-то хоть немного тема интересна, и рядом с вами есть солнечные часы, то не поленитесь открыть каталог (см. внизу "ссылка 1") и найти эти часы. Если их в карте-каталоге нет, дайте знать. Если они на карте уже присутствуют, почитайте что я про них написал - возможно вы сможете помочь с доп.информацией, в том числе пофотографировать по инструкции (см внизу "ссылка 2").
Прошло два месяца, как я начал подбивать некий каталог солнечных часов России, прямо в "конструкторе карт Яндекса". Инструмент дубоватый, но рабочий. Выбор площадки обусловлен тем, что не хочу чтобы такой каталог зависел от оплаты хостинга и накрылся медным тазом сразу после того как перестанешь его оплачивать (много сайтов, а с ними текстов и фотографий, ушло в небытие за последние лет 20). Плюс к тому - не рассматривал иностранные площадки, по причине непредсказуемости взаимных санкций и ограничений. Подумывал про яндекс-API-карт, там можно повеселее сделать метки, подписи, агрегация (кластеризация) меток, но это во-первых надо заморочиться, во-вторых опять же появляется зависимость от хостинга (в общем, пока не додумал). Поначалу я добавлял меткам не только внутренние комментарии, но и имена (подписи на карте), и довольно быстро получилась невероятная каша, от подписей отказался, стало выглядеть приемлемо.
На текущий момент карта расположения солнечных часов (по "ссылка 1") выглядит так, специально сделал темный фон чтобы метки чётче выделялись:
Мне казалось что солнечных часов у нас толком и нет (хотел даже поворчать на эту тему), как вдруг оказалось, что часов-то у нас не так и мало, устанешь перебирать. Больше того, многие из них сделаны за последние, скажем, лет 10, а значит существует вполне устойчивый интерес к гномонике (правда спрос несколько более тяпляпистый, чем хотелось бы). На текущий момент на карте чуть больше 130 меток. Наверняка есть какие-то часы, которые я пропустил, но надеюсь что уже больше половины указал. Наибольшая плотность - вблизи Москвы и Санкт-Петербурга. Но и в целом по стране - вполне себе представлены.
Цветовая гамма меток распределена следующим образом (их в конструкторе яндекса всего 16 штук, из них и выбирал). Светло-серые - ждут обработки (мало информации, фотографий с хорошо различимой тенью гномона и известными датой-временем, либо просто руки не дошли пока) - это цвет с которым появляется каждая метка на карте (их пока большинство). Желтый - это не совсем публично доступные часы, территория за забором (например школа или планетарий). Голубой - это бывшие часы, нынче утраченные, демонтированные (типа эфемерный цвет, "улетели в небо"). Дальше идёт градация оценок. "Неуд", двойка - тёмно-серый цвет - это часы которые вообще не часы, а только напоминают их (ошибки при изготовлении неприемлемо большие). "Удовл", тройка - синий, это часы, ошибки в которых великоваты, хорошими измерителями их не назовёшь, но это всё-таки уже часы. "Хор.", четвёрка - зелёный цвет, это часы которые уже неплохо справляются со своими функциями (с оговорками), но ошибки всё ещё заметны. И наконец "отл", пятёрка - фиолетовый цвет, это часы в которых я не нашёл ошибок. Такими должны быть все солнечные часы, если бы их делали именно часами, а не арт-объектами. Но таких "скучных" часов, увы, ничтожная доля. Но зато остальные часы дают повод обсудить:
Основные ошибки солнечных часов
Ошибка номер один - пожалуй это ориентирование по азимуту, а именно нахождение севера при установке солнечных часов по компасу. При этом установщики забывают (или даже не знают) что магнитный север почти никогда не совпадает с истинным севером (направлением на северный полюс). Степень этого несовпадения, выраженная в градусной мере, называется магнитным склонением, и по приведённой ниже карте видно, что в западной части страны типичные склонения - около +10 градусов (стрелка компаса показывает правее истинного севера на 10 градусов) и доходят до 20 с лишним, где-то по Красноярскому краю проходит нулевая изогона (что в данном вопросе является везением), а на Дальнем Востоке - уже отрицательные склонения:
Карта линий одинакового магнитного склонения (изогоны) на какой-то не очень далёкий от сегодняшнего год
Чтобы был понятен масштаб "трагедии", каждый градус ошибки зимой даёт ошибку в районе полудня около 4 минут (летом примерно в 2 раза меньше), и поскольку таких градусов может быть 5 и более, то итоговые погрешности могут быть значимыми. Как результат, даже изначально хорошо сделанные часы будут работать со странными нюансами. Пример - солнечные часы около планетария в Новокузнецке (повёрнуты по азимуту градусов на 6 вправо, совпадает с магнитным склонением), ссылка на янд-карте.
Ошибка номер два - как ни странно, это опять ориентирование по азимуту, но уже не по компасу, а по наручным (в смысле обычным механическим) часам. Типичный пример: часы сделаны под истинное солнечное время (зачастую отображается римскими цифрами), то есть когда XII часов совпадает с моментом кульминации солнца (солнце в этот момент строго на юге), а установщикам это не нравится, поскольку не совпадает с их наручными часами, и они начинают мудрить - "подводить" солнечные часы, поворачивая их по азимуту так, чтобы тень на XII попала на гражданские 12:00. При этом они обеспечивают лишь то, что в какие-то дни года в какое-то время суток солнечные часы действительно покажут что-то похожее на гражданское время (да и то - пока часовой пояс опять не сменится), однако во всё остальное время (и другие месяцы) всё расползётся на неведомые величины. Чем сильнее повернули, тем сильнее расползётся (поскольку гномон перестаёт быть параллельным оси вращения Земли). Пример - "подведённые" часы в ПКиО Кирова в Новосибирске (повёрнуты влево на впечатляющие 35 градусов), ссылка янд-карт.
Остальные ошибки уже по номерам и по значимости не распределю. Здесь много всего: и несовпадение линии гномона с точкой пересечения часовых линий, и неправильный расчёт часовых меток (в том числе равномерное их распределение по кругу, как напр. в Севастополе и Ставрополе), и искривлённые гномоны (намеренно-художественно или непродуманно-вандально), и вертикальный гномон (условная стела которую в какой-то момент "а давайте как будто это солнечные часы"), и даже выбор слишком тенистого места.
В общем, жду ваших мыслей/откликов. И напоследок приведу обещанные две ссылки.
Ссылки
Ссылка 1: каталог солнечных часов - каждая точка (щёлкайте по ней) снабжена наименованием места, коротким комментарием, датой добавления в формате YYMMDD_, а также (пока не все) - координатами и ссылкой на янд-карты.
Ссылка 2: как фотографировать солнечные часы, для тех кто решит помочь с анализом солнечных часов (но сначала напишите мне в личку, чтобы ваш труд не оказался лишним - в случае если сразу понятно что конкретные часы безнадёжны).

Исследователи космоса
20K постов49.7K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)