108

«Капитан» — красивая форма и военные преступления

Серия Кино

Моя мама часто повторяет: «Кто с людьми работает, тот сериалов не смотрит. Жизнь в разы интереснее». Вот это как раз тот самый случай. Недавно я посмотрел фильм «Капитан», повествующий о злоключениях дезертира немецкой армии в последние дни Второй мировой. По велению фортуны беглецу досталась форма капитана люфтваффе, и вчерашний преступник на глазах перевоплотился во властного и уверенного в себе офицера. Он, щеголяя новыми погонами, собрал под крыло «отставших» бойцов, сколотил собственный отряд и, вооружившись наглостью, смекалкой и вымышленным спецзаданием лично от Гитлера, взял под управление аж целый концлагерь, где кутил и занимался военными преступлениями.

Во время просмотра я искренне думал, что «Капитан» — сатира, поучительная история, как власть опьяняет. Вот на экране изображен испуганный до полусмерти загнанный «зверек». А вот тот же человек со смаком и садизмом расстреливает других, таких же как и он, дезертиров. Порой с применением зенитных орудий. Или устраивая кровожадные игры с приговоренными. Не забывая, конечно, про своих подельников, принуждая их испачкать руки кровью. В общем, на экране творились такие зверства и фарс, что иначе как выдумка происходящее мной не воспринималось. Ну, сами посудите: проходимец, у которого нет ничего кроме капитанской формы, заявляется в концлагерь, садится всем на уши, уверяя, что у него неограниченные полномочия и за одну неделю отправляет на тот свет больше сотни человек. Фарс? Фарс! Концовка так и вовсе выводит уровень фантасмагории на какие-то небывалые высоты.

Но меня смутили очень уж специфичные, почти документальные титры, где пояснялась дальнейшая судьба самозванца. Я решил вбить в гугл имя протагониста, если его так можно назвать. Так вот, все, что я наблюдал на экране, на самом деле происходило в реальности. Вилли Герольд — так звали героя фильма — и правда существовал. Он правда нашел капитанскую форму и правда взял под управление концлагерь. И да, он правда убил больше сотни человек, в том числе стреляя по ним из зенитки. И концовка, которая взята как будто из сатирической комедии, — тоже правда.

Тем не менее «Капитан» — все-таки художественное произведение, хоть он и довольно точно показывает реальную историю. Ядро фильма посвящено изучению природы власти и тому, как она может превратить человека в чудовище. На этом сделан основной акцент фильма.

Например, поначалу Герольд ведет себя очень сдержанно. Он не давит на людей вокруг, напротив — использует вместо кнута пряник. А пролог картины, где Вилли еще не добрался до заветных погон, обрисовывает всю жестокость и бескомпромиссность мира: «дерись или умри». Поэтому, когда «капитана» ставят перед выбором: казнить вора или самостоятельно пойти на плаху — зритель понимает персонажа и его решение поступиться чужой жизнью. Герольда можно осудить за его выбор, но так или иначе, на тот момент на экране предстает вовсе не кровожадное чудовище из финала, а человек в сложных жизненных обстоятельствах.

И вот так, шаг за шагом Вилли входит во вкус, насилие становится все менее оправданным и все более изощренным, а количество трупов растет в геометрической прогрессии.

Примерно такой же путь проходят и его спутники: один марает руки, выполняя приказ своего якобы капитана, второй убивает, чтобы самому спастись от расстрела, и все они в итоге кончают жизнь палачами. Выделяется лишь дезертир Кипински — он при первом же появлении проявляет себя как садист и играет роль этакого чертенка на плече Вилли. Как он сам говорит: «Я вошел в тебя, как дьявол входит в девственницу. Там я и останусь».

Помимо мощного посыла фильм поражает своей эстетичностью. Холодная черно-белая картинка удачно подчеркивает происходящее, а контраст между фееричной жестокостью и документальным флером ч/б отлично играет на руку гуманистическому высказыванию режиссера. А если держать в голове, что в основе фильма лежит реальная история, этот эффект усиливается троекратно.

Нельзя не отметить и киноязык, которым рассказана история. Большую часть фильма герои общаются исключительно намеками и никто не разжевывает происходящее. Вот пример: фейковый капитан разговаривает с дезертирами. Капитан знает, что перед ним дезертиры. Дезертиры знают, что перед ними фейковый капитан. Капитан знает, что дезертиры знают, что он фейковый. И все это доносится до зрителя за счет одного кадра с акцентом на детали формы.

Если оставить за скобками редкие спецэффекты, то фильм великолепен с точки зрения картинки.

«Капитан» — не то кино, которое следует смотреть в новогодние праздники. Все-таки история совсем не одухотворяющая и требует особого настроения от зрителя. Но несмотря на это, фильм запал мне в душу. Похожие по силе впечатления я испытывал после просмотра заслуженного шедевра «Иди и смотри» — а это показатель. Я искренне рекомендую ознакомиться с этой картиной. Ну или на крайний случай записать ее в списочек «на потом», когда праздничная суета сменится суровыми рабочими буднями.

∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎∎

Автор текста: Алексей Петров. Создано специально для CatGeek и сообщества Всё о кино.

Всё о кино

31.5K постов63.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы