59

Каково оно жить в Преднестревье?

Часто в кухонных беседах кухонные эксперты справедливо сравнивали нынешнее положение Донбасса с Преднестровским. Осмелюсь предположить, что на Пикабу есть люди которые имеют возможность сравнить как обстоят дела (прежде всего уровень жизни и инфраструктуры) в непризнанной республике и в Молдове. Если такие найдутся было бы любопытно узнать ваше видинье.
17
Автор поста оценил этот комментарий
Я жил в Тирасполе, столице Приднестровья до 9 лет. Пограничники обеих сторон были озлоблены на неграждан их страны. Приднестровские тщательно досматривали молдаван, молдавские не давали покоя приднестровцам. Могли высадить из автобуса и не пропустить если что-то не нравилось. Родственники и с той и другой стороны есть. В жизненном плане перегибов не заметил, как сейчас например описывают отношения Новороссии и Киева. Для людей то мало что изменилось после отделения, а потилики видимо были без поддержки Запада. Вот и было спокойно, т.к в Приднестровье встали российские миротворцы. В Приденстровье была очень заметна Россия (как я сейчас это понимаю, тогда не заметно было и ребенок не понимает особой разницы.. Россия, Украина, Приднестровье или Молдова) везде говорили на русском, если же ктото говорил только на молдавском или украинском, то все равно сложностей не было, находились другие люди кто понимал (молдавского не знаю). Валюты разные, да, но проблем тоже не было с обменом. Застал очереди и талоны на хлеб, но это была обыденность. Было намного легче чем в 1998 в России, когда переехали. Ту войну я не помню, т.к был уж совсем маленьким, помню только новости по ОРТ о ней, о русских миротворцах и Ельцине в Москве. Думаю, ее и близко нельзя сравнить с тем что в Донецке Луганске сейчас. То была мимолетная война, пресеченная Россией. Скажу, что то было великолепное детство, проведенное в городе Тирасполе и деревнях у родственников на Украине и в Молдове. Последний раз был там лет 5 назад на свадьбе молдавской, все по-прежнему. Уже будучи правда гражданином РФ. На поезде всегда сперва была простая Белорусская таможня иногда сразу через Украину (там таможенники самые дотошные были и злобные), далее тоже простая Молдавская, Приднестровцы к русским вообще не докапывались и только формально сверяли лицо с фото в пасспорте, порой ты даже мог не просыпаться. Русский в Приднестровье это обыденность как русский в Севастополе, в Молдове уже некоторые смотрели немного то ли с завистью то ли просто как деревенские на городских (понаехали типа). Насколько мне известно сейчас мало что изменилось и старые молдаване все также с любовью к России и русским, т.к знаю как оно было вместе, всем было хорошо. Надеюсь ответил) хотел бы послушать кого то еще, как было у них.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги