0

Каким бывает отдых во Вьетнаме

Всем привет! Хочу с Вами поделиться своей годовалой поездкой во Вьетнам и своих впечатлениях от неё. Сразу хочется добавить, кто-то любит Азию, кто-то нет, поэтому наверно сколько людей, столько и мнений.

До своей поездки во Вьетнам никогда ранее не был в Азии, да и в целом поездка именно туда была вынуждена, на дворе стоял январь, бюджет до 100 т.р. на двоих, 10 дней. Многие говорят, что хорошо ездить в Тайланд в это время и по эмоциям интересней, возможно, но лично я начитался отзывов о грязи, которая царит на территории данной страны, что отсёк её для себя на корню, но в целом променял шило на мыло.

И вообщем купили билеты на  "Вьетнамский курорт Фантхьет", ближайший к нему городок Муйнe, наш отель "golden coast resort spa 4", изюменкой на торте стал перевозчик в лице Azur air.

Туда летели достаточно долго, примерно 12ч ( обратно уже около 10.5ч), бортпроводник рекламировал их самолёт как лучшее, что с нами может произойти, но с моим ростом 192см, это одно из худших событий в моей жизни, за время полёта дали пару бутеров и чаю, на это в принципе всё равно. По прилёту во Вьетнам  сразу определённую сумму поменяли на их местыне "Донги", к слову, делать это лучше подальше от аэропорта, курс будет выгодней и мне ужасно захотелось пить, жара дичайшая и перед посадкой в автобус решил купить водички, с этой минуты начался Азиатский колорит. Подхожу к палатке с водой и спрашиваю сколько будет стоить, она показывается что-то на пальцах, что то на телефоне, и понять не могу, т.к. сам еще не привык к местной валюте, никак не вьеду сколько будет стоить бутылка простой воды, т.к. сумму указанная ей ровнялась 520 рублям в перевод на наши, я думал тёть, ты в своём уме то. Но как только подошли другие туристы, мы обошлись с ней в примерно 50 рублей, хотела развести на ровном месте.

Тряслись мы в автобусе со сломанным кондиционером примерно часа 3-4, сломан он был потому что не имел возможности завершить свою работы и дать людям попариться. Наш отель был последним в списке, в какой-то далёкой заднице мира. В целом выглядел неплохо, конечно не так красочно как на картинках с букинга, но я видел и хуже.

Территория пляжа ну так, более менее чистая, когда проходишь чуть дальше владения отеля начинается беда, мусор на мусоре, что просто прогуливаться по пляжу противно. Когда делаешь фото там, либо старайся брать правильный ракурс, либо владей ФШ, чтобы замазывать всякий мусор с фото. Море на протяжении всех дней было бушующим, зайти и комфортно купаться абсолютно невозможно.

Питание в отеле было одноразовое, только завтрак, за него я ставлю плюс, можно сытно покушать, заказывать какие-то отдельные блюда в обед напримерно крайне не советую, Вы можете заказать салат "Цезарь", но от него будет только название и цена... так что остальные приемы пищи приходилось осуществлять в кафешке через дорогу с громким названием "У Антона". По правде сказать, до Антона ему как до Китая, который Вьетнамцы терпеть не могут, но 90% блюд, которые относились к Азиатской тематике было достойными, а вот европейские блюда не их конёк.

Так как делать там было особо нечего, на 1-2 день мы купили себе всяких экскурсий, чтобы было весело, потратили около 300$ в добавок, но на секунду переносимся в автобус с кондиционером и понимаем, отдыху не дано сбыться. Буквально на 3 день у меня температура под 38.5, проблемы с дыханием, как будто воздуха не хватало, супруга просто валяется с температурой, думаю, классно приехали отдохнуть. Теперь главный бонус, так как гиды имеют % с продаж на эти развлекухи, вернуть денежные средства за экскурсии отдельный квест. Мы больные, еле стоящие на ногах, попёрлись в Муйне, где была наша мед.клиника, чтобы нам доктор дал заключение, что мы не можем посетить экскурсии и у нас постельный режим на это время. Проще было умереть по дороге, если честно. Но доктору отдельный респект, приятная девушка ( русскоговорящая Вьетнамка).

Я парень здоровый, так что как только температура начала уходить решил съездить в Фантхьет, чтобы узнать как живут местные люди, и честно сказать, хреново они живут. Дороги в городе все в грязи, валяются дохлые крысы, кучу разных магазинчиков с пирующими на входе Вьетнамцами, понять, что они там продают не зная языка кажется просто невозможным. Всего в городе один большой продуктовый магазин, по типу нашей Пятёрочки, где благо можно купить, чем перекусить и рынок рядом с ним, торгующий всякой одеждой и сувенирами, но в целом там весь товар достаточно сомнительный.

ПДД в городе и по всей стране больше интуитивное, как нам рассказали люди на дороге делятся аля по "кастам". Самые бедные это велосипедисты, которые не имеют никаких прав и должны пропустить всех и вся, дальне в этой иерархии идут мотоциклисты, которые как тараканы едут кто туда, кто сюда... Поворот направо с правого ряда для них неизвестен, но скоростной режим соблюдают, и главным Биг Вьетнам Боссом считаются автомобили, их пропускают все, если у тебя есть тачка, значит у тебя есть большууущие яйца. К слову, кататься на мопеде с нашими или международными правами по комментариям гида там не получится, они недействительны в стране, и если Вас поймают за вождением чуть ли не до тюрьмы, ну или большие взятки. Сам не рисковал и не испытывал судьбу, за что купил, за то и продаю, но иностранцев и правду видел всего пару раз.

А теперь почему не надо летать Азур эир... на обратный путь через гида за отдельную плату в 200$ забронировали посадочные места, где можно вытянуть мои длиннющие ноги, думал будет кайф.. но как бы не так, толи я нестандарный, толи самолёты для Вьетнамцев, в виду того, что столик был установлен непосредственно в мое кресло, ноги кроме как прямо, я двинуть не мог, ни чуточку левее, ни правее, нельзя и точка.

И опять моя любимая вишенка на торте, во время полёта от давления заболел глаз, впервые такое случилось за всё время полета, говорю, дайте таблеточку, от давления или анальгинчик какой-нибудь, по итогу на весь борт мне ищут врача, который так же непонимает, что делать, аптечку ради меня они открывать от пломбы отказались, ну я поржал чутка, налили мне чайку крепкого да я и заснул. По прилёту в аэропорт нас очень долго не высаживали, была жутка духота, и некоторым людям, включая мою супругу так же стало плохо и начала падать в обморок, и знаешь что предприняли стюардесы? На весь борт: Есть ли врач на борту, помогите пожалуйста и тд... Смех и только, чему их учат несколько месяцев в их центре.

По итогу для себя я решил полностью отказать от путешествий в азию, мб когда-нибудь только в Тайланд, и то наврятли. Спасибо, что дочитал до конца, добра тебе!