132

Какие злаки растут в злачных местах?

Серия Пословицы и устойчивые обороты

Слова регулярно меняют своё значение. Иногда они меняют его довольно сильно. Изредка – на прямо противоположное.

Сегодня я бы хотел поговорить об истории слова злачный.

В современном языке оно употребляется уже почти исключительно в значении «такой, где кутят и развратничают». С другой стороны, оно очень похоже на производное от злак, и в литературе можно найти примеры, где оно явно употребляется именно в смысле «злаковый»:

Ползают овцы по злачным стремнинам (Пушкин)
и сено такое рослое, мягкое, злачное! (Гоголь)

И именно в таком значении мы находим его в древнейших старославянских и древнерусских памятниках. Откуда же взялись кутёж и разврат, например?

Отправной точкой стал церковнославянский перевод XXII псалма, где в тексте Геннадиевской Библии написано:

г҃ь пасеть мя, и ничто ж мя лишить, на мѣстѣ злачнѣ, тамо всели мя.

В современном переводе:

Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться. Он покоит меня на зеленых пастбищах.

В греческом тексте было εἰς τόπον χλόης, то есть «на место зелени / травы», чем и обусловлен выбор именно такого слова в церковнославянском тексте.

Таким образом, злачное место - изначально иносказательное обозначение рая. Из псалма, видимо, эта формулировка попала в заупокойную литургию:

Сам Господи, упокой души усопших рабов Твоих (имярек), в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

В XIX веке так в шутку стали называть кабаки и трактиры, которые составляли серьёзную конкуренцию раю в сфере спасения от печали. Это прекрасно видно по следующему отрывку из Гончарова:

Брагин усмехнулся.
- Пойдем-ка лучше в место злачное и покойное, где ни печали, ни воздыханий... Туда, знаешь, на угол? - сказал он.
<...>
- Знаю, знаю! - с усмешкой отозвался экзекутор, и приятели разошлись, чтоб в скором времени опять сойтись в трактире.

В XX веке псалмы и литургии ушли из жизни большей части общества, а с ними и понимание злачного места как рая. А вот шуточное значение осталось, и новые поколения уже без тени иронии стали употреблять его исключительно для обозначения места, где можно найти уже не злаки, а тех ещё фруктов.

P.S. Случай, надо сказать, не уникальный. Достаточно вспомнить, в каком значении сейчас употребляется оборот избиение младенцев и какое он имел изначально.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Меня последний вопрос озадачил: я думал, избиение младенцев всегда использовался как афоризм для обозначения избиения слабых?

А так - очень круто

раскрыть ветку (1)
5

Сейчас да. Например, так про выигрыш спортивной команды с крупным счётом могут сказать. Но изначально речь шла про младенцев и Ирода, который их не бил, а убивал.

показать ответы
3
Ну, Пушкина можно и сегодня на любой "вписке" цитировать...
раскрыть ветку (1)
3

Да, не подозревал классик, как слова его отзовутся в сердцах потомков.

4

Да, много таких слов: прелесть - ложь в высшей степени, равнодушный - единомысленный, лож(ь) в спасение - ...

раскрыть ветку (1)
0

Да, это тоже интересные случаи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы