686

Как живёт первая в мире лосеферма и почему это офигенно

Я два дня говорила с лосями по работе. Наедине и на полном серьёзе.

Короче, у нас в глубинке республики Коми есть первая в мире лосиная ферма. Именно тут в СССР впервые пытались одомашнить лося. Ну, это чтоб лосихи давали молоко, развозили почту и заодно помогали вместо вездеходов. Серьёзно, оттуда даже есть старые фотки, как лось везёт сани с письмами.

Если коротко — эксперимент не совсем удался. Теперь тут уже много лет просто ухаживают за ручными лосями, показывают их туристам и по весне доят. А ещё офигенно рассказывают про это всё. Вот я и поехала туда за материалом для статьи и фильма по работе.

Ещё дома я довольно быстро выяснила, что именно там, в глубинке Коми, живёт нужный мне человек. Тот самый, который, пожалуй, лучше всего в стране сейчас может рассказать про одомашнивание лося.

Так вот, знакомьтесь, Андрей Александрович — профессиональный зоотехник:

Я к нему поехала на перекладных, потому что общественного транспорта в привычном понимании в посёлок Якшу нет.

Я к нему поехала на перекладных, потому что общественного транспорта в привычном понимании в посёлок Якшу нет.

Уже 40 лет он работает с лосями. И, естественно, знает про них кучу баек: как лось чихнул на врачей паразитами, как лоси целуются с доярками, как лосиха рычала на журналиста, почему лосей так тянет на дорогу и почему дояркам нельзя брызгаться парфюмом на работу.

Утром Андрей Александрович приходит и сразу кормит лосей. Едят они, если что, веточки. Много. Одной такой «лесной коровушке» надо под 20 кг в сутки.

Кушать подано!

Кушать подано!

И всё это надо ещё как-то доставить в загон. На самой ферме лоси уже всё подожрали, поэтому сотрудники рубят ветки в положенном месте и привозят сюда. А потом зоотехник, как официант, разносит всё по загонам. И заодно спрашивает, как у кого настроение. С лосями положено разговаривать.

Стоят вон, жуют, довольные.

Стоят вон, жуют, довольные.

Потом начинаются всякие другие дела: подлечить кого-то из зверушек, подоить лосих, если сейчас сезон, провести с кем-нибудь воспитательную беседу и показать всё это туристам на экскурсии.

Вот тут доят: конструкция из досок отделяет доярку от лосихи.

Вот тут доят: конструкция из досок отделяет доярку от лосихи.

И так всё время: подрастают новые поколения лосей, уходят старые. Молодняк обычно живёт в отдельном загоне — специально, чтобы лоси с детства привыкали к человеку и не привязывались к лосихе.

А теперь самое прикольное: вы можете пожить прямо на лосеферме. Там есть специальные деревянные домики с видом на лосей. Это не какой-то, знаете, модный глэмпинг, а суровый, но уютный сруб а-ля избушка лесника.

Внутри пледы с лосями, книжки про лосеферму и потрескивающая печка. Правда, в душевой кабине зимой может стоять лёд, а туалет будет на улице. Но о вас там будут тепло заботиться:

Я там и поселилась, пока собирала материал. На тот момент других гостей на ферме не было, поэтому жила, можно сказать, одна.

Много говорила не только с сотрудниками, но и с лосями. Ну а что? Так мне велел Андрей Александрович. Он-то этих ушастых знает как облупленных:

— С лосями нужно много говорить. Надо, чтобы впереди тебя шёл какой-то посыл. Вот ты пришла снимать: ты должна лосю какую-то хорошую свою часть послать, чтобы он на тебя не бросился, а реагировал нормально. Но если будешь слишком сюсюкаться — сядут на шею.

Мне не хотелось, чтобы лось сел мне на шею, поэтому пришлось вести светскую беседу. А счастливее всех, как всегда, был потом монтажёр фильма. Ему ж всё это слушать.

Ну а лоси здоровы и счастливы, они в надёжных руках. Редко встретишь такое трепетное и тёплое отношение к животным, как на лосеферме в Якше. А командировка выдалась люто прекрасная. Вот тут у меня в Оленегонке еще всякие истории (оттуда и не только).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы