Как жить-то в стране?3
Потеряла изначальный пост, в котором парень молодой сетует, что тяжело в России жить, нет способов заработать на жилье/достойную жизнь.
Решила тоже высказаться.
Сейчас нужно перекладывать печь в доме. За капремонт печник берет 80 тысяч, ожидание от двух месяцев. За "подшаманить на сезон" - сорок, ожидание от месяца.
Полетела коробка на Лансере. Ремонт - от 90 тысяч.
Да элементарно штаны подшить за 5 минут на машинке - в ателье за 800-1200 рублей.
А есть еще отделочники, сантехники, электрики - цены на услуги стабильно растут.
Я это не с целью поныть, а наоборот. Вот люди, которые получают достойную оплату за свой труд. Они могут откладывать, брать ипотеки. Да, это профессионалы с опытом, но при желании и усердии можно составить им конкуренцию через пяток лет.
Я всегда считала, что Россия - страна возможностей. Ты можешь выбирать, кем станешь.
Сейчас я тоже нащупываю, чем бы хотела заниматься в жизни, мне страшно, что в 26 лет я не умею ничего делать своими руками (только вязать, да и то криво).
Но мне и в голову не придет собственные страхи и неудачи списывать на "крах страны" или "гнилое общество".