64

Как заставить судебных приставов-исполнителей работать. Часть 2. Привлечение к административной ответственности

Что делать, если на обращения ответ не получен, либо обращение не рассмотрено в полном объеме и/или рассмотрено ненадлежащим образом? Жалоба вышестоящему приставу иногда помогает решить проблему, но ничто не действует так эффективно, как наказание рублём.

Так, ст. 5.59 КОАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и организаций. Ответственность: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.


Возбуждение производства по данной статьей в силу ч.1 ст. 28.4 КОАП РФ относится к компетенции прокурора. В соответствии с п. 2.1 Приказа Генерального прокурора РФ от 19 февраля 2015 г. N 78 «Об организации работы по реализации полномочий прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях», поводами к возбуждению дела об административном правонарушении за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан являются данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, содержащиеся в материалах проверок, проведенных в рамках полномочий на основании поступившей в прокуратуру информации о нарушениях закона, или в материалах проверок, поступивших из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений.


Порядок действий по привлечению к административной ответственности.


1. Вы направили в адрес СПИ конкретное обращение и у вас на руках доказательства его направления.

Что может быть квалифицировано как нарушение порядка рассмотрения обращения:

нарушение, предусмотренных ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», либо ФЗ «Об исполнительном производстве» (в зависимости от содержания обращения) требований, в частности:

- нарушение срока ответа на обращение (либо вовсе отсутствие ответа);

- нерассмотрение всех доводов обращения;

- рассмотрение обращения некомпетентным должностным лицом;

- иные нарушения порядка рассмотрения общения и ответа на него.


2. Направление жалобы в прокуратуру, к компетенции которой относится рассмотрение жалоб на соответствующее подразделение СПИ. К жалобе прикладываются доказательства направления обращения, его содержание, в случае необходимости, ответ на обращение.

Прокуратура выносит соответствующее постановление и направляет дело мировому судье для рассмотрения по существу. После этого можно ознакомиться с материалами проверки в прокуратуре и следить за судьбой административного материала в суде.


По своему опыту знаю, что подобный способ является довольно эффективным, так как размер ответственности является ощутимым и после этого у СПИ едва ли появится желание еще раз игнорировать ваши обращения.


Автор: Куликов И.И.

Дубликаты не найдены

+2

        В посте описана теория, т.е. как оно должно быть. По факту же, прокуратура звонит начальнику отдела приставов с вопросом "че за фигня по такой то жалобе?" начальник дрючит канцелярию с вопросом кому данная жалоба была отписана, потом дрючит того кому она была отписана, потом за 15 минут готовится ответ по стандартному шаблону "осуществлен выход на адрес, дома не живет, ответы на запросы все отрицательные, ищем дальше" и копия этого ответа идет в прокуратуру как доказательство того что ответ дан, а оригинал отправляется отправителю жалобы. И производство отправляется на полку до следующей жалобы. И так по кругу до бесконечности по всем производствам.

раскрыть ветку 1
0

да, и ответ делается задним числом конечно же)

+1

Пристав не является на судебные заседания, не уведомляет о причинах, не просит рассмотреть без него...суд постоянно оставляет все без рассмотрения и с должника хрен чего стрясешь.

В доле они что ли с приставом...

+1

Неполноту ответа сложно бывает доказать, поэтому в основном возбуждается производство, когда нарушаются сроки рассмотрения.

Но в разных конторах разный порядок отправки ответов. Где-то отправляют заказными письмами и есть штамп почты об отправке. А где-то простыми. Поэтому можно оставить номер в журнале исходящей корреспонденции для ответа и составить ответ после срока. Хотя предусмотренных для ответа 30 дней должно быть достаточно для чего угодно.

И самое интересное, что привлечение пристава к административной ответственности никак не побуждает его к более активным исполнительным действиям.

0

Способ хороший, и должен в теории быть эффективным. На практике иначе: из более 20 дел, по которым я отправлял жалобы, только 2 жалобы признали обоснованным и передали в суд. В суде просохатили сроки привлечения к адм. ответственности. В итоге - никто штраф не получил)

0

а что делать когда ты отправил им исполнительный лист полгода назад и вообще тишина?

Похожие посты
94

Страховая требует выплату по ОСАГО обратно - 40 т.р

Показать полностью
124

Плати дважды

7562

Юридические истории #303: Чуток ошиблась

Показать полностью
15066

Ты не папа, но алименты отдай...

Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов.
Показать полностью
344

Если выпил-вызови такси. Дешевле обойдется

Если выпил-вызови такси. Дешевле обойдется Негатив, Алкоголь, ПДД, Адвокатские истории, Истории из жизни, Суд, Право, Закон, Психология, Общество, Автомобилисты
1159

Про людей и @лядей…

Про людей и @лядей… Негатив, Криминал, Адвокатские истории, Истории из жизни, Суд, Право, Закон, Психология, Отношения, Общество, Уголовное дело, Наказание, Преступление
Показать полностью 1
1158

Юридические истории #299: Самые хитрые?

912

В Саранске судебные приставы заставили супругов-чиновников вернуть в казну деньги за иномарку - не доказали законность доходов

3089

Про Пеппи Длинный чулок

Про Пеппи Длинный чулок Негатив, Длиннопост, Семья, Отношения, Общество, Психология, Адвокатские истории, Суд, Криминал, Дети
Показать полностью 1
398

Воронежца объявили в федеральный розыск и лишили денег из-за тёзки

– Я приехал менять права, а мне говорят: «Вы находитесь в федеральном розыске». Я отвечаю, что сам не могу, у меня есть двойники, и, возможно, это ошибка. Прошу проверить по базе. Но слышу: «Нет, именно вы находитесь в федеральном розыске за торговлю наркотиками». Я так и опешил, – вспоминает житель села Пески Сергей Семёнов.
Воронежца объявили в федеральный розыск и лишили денег из-за тёзки Тезки, Негатив, Однофамильцы, Судебные приставы, Казус, Поворино, Воронеж, Воронежская область, Новости, Суд, Видео, Длиннопост, Федеральный розыск
– И началось опять хождение по мукам. Я вновь приехал в Поворинский район, обратился к судебным приставам. Они сказали: «Ты у нас чистый». Поехал в Сбербанк, а там тоже говорят, что чистый, и это судебные приставы заблокировали
А потом Сергею нужно было поменять водительское удостоверение. Оказалось, за ним числятся неоплаченные штрафы, а сам он якобы лишён прав за езду в нетрезвом виде. Тут отличился ещё один полный тёзка и ровесник Семёнова. Сергей до сих пор не знает, снят ли арест с его автомобиля.
Воронежца объявили в федеральный розыск и лишили денег из-за тёзки Тезки, Негатив, Однофамильцы, Судебные приставы, Казус, Поворино, Воронеж, Воронежская область, Новости, Суд, Видео, Длиннопост, Федеральный розыск
– Должны быть написаны: ФИО, ИНН полностью, СНИЛС, домашний адрес, год рождения. Вот в если в такой связке, в таком наборе, суды, приставы, налоговая, ГИБДД будут использовать идентификацию личности, тогда исключена будет ошибка, – уверен управляющий партнёр адвокатской конторы Сергей Бородин.
– Моя фамилия мне очень нравится, зачем я её буду менять. Если мои предки жили под этой фамилией и я должен её поменять ради судебных приставов?! Или двойников?! – недоумевает Сергей Семёнов.
Показать полностью 1
1189

Стоит ли подавать в суд?

Стоит ли подавать в суд? Адвокат, Адвокатские истории, Суд, Судебные приставы, Судебные расходы, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст
Показать полностью
76

Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят!

Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят! Длиннопост, Негатив, Криминал, Психология, Адвокатские истории, Суд, Право, Закон, Преступление, Общество
Показать полностью 1
1585

ДИКИЙ ПРАПОР

ДИКИЙ ПРАПОР Длиннопост, Суд, Право, Закон, ГИБДД, Юмор, Психология, Адвокатские истории, Армия
Показать полностью 1
4859

Все люди врут (с)

1844

Забавная история про работодателя, который сначала похвалил, а потом за то же самое уволил

Забавная история про работодателя, который сначала похвалил, а потом за то же самое уволил Длиннопост, Адвокатские истории, Работники, Работодатель, Суд, Негатив
Показать полностью
6954

Запрет на выезд за границу.

Запрет на выезд за границу. Судебные приставы, Запрет на выезд, Граница, Адвокатские истории
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: