Как зарабатывать больше, если клиентов много, а денег нет

Серия Чемодан денег

В этом выпуске мы вместе с Андреем разбираемся, почему «вроде всё работает», но денег всё равно не хватает: от привычки вести табличку и страха смотреть в реальные цифры до неожиданных инсайтов про подписочную модель «культурный центр как сервис», абонементы, цену времени и недооценённые подкасты. Здесь есть всё: внутренние сопротивления, честные признания («я просто забываю вести учёт и бегаю как угорелый»), споры про коммерциализацию и момент, когда из хаоса начинает вырисовываться понятный план действий.

Если у Вас тоже бизнес, который держится «на ощущениях», а не на цифрах — этот выпуск может неприятно, но очень точно подсветить, где у вас спрятан тот самый «чемодан денег».

Слушать выпуск:

Договорённости с предыдущей сессии

Почему Андрей не ведёт учёт

Я понял, что мне тяжело вести табличку. В принципе, я ещё раз убедился в этом, что это тяжело, потому что там пришло, там ушло. Сесть даже в конце дня — либо просто забываешь, хотя нужно просто поставить напоминалку, на двери повесить: занеси доходы-расходы в табличку, либо просто сил нет уже. И это самый большой вывод. Я понимаю, что это на что-то влияет. И когда я начал вести табличку, как будто бы… знаете, как записываешь дела и ты понимаешь — плохо или хорошо. В основном хорошо. Но просто заставить себя — это нужно выработать привычку.

Возможно, если мы найдём новую причину для ведения таблички… потому что я не вижу смысла. Ну заработал чуть побольше, заработал чуть поменьше — что от этого поменялось? Я понимаю, что нужно, чтобы посмотреть: нифига себе, в этом месяце я потратил столько-то. Потом буду делать выводы, куда я это всё тратил. Но у меня всё равно есть ощущение: ну и что? Я не буду ничего убирать, не буду делать выводы о том, что вот это мне не приносит. Я просто пока этого, возможно, не понимаю.

За ту неделю, которую я не заполнял табличку, всё-таки есть доход. И я думал только об одном: сейчас как опять собирать на аренду, чтобы закрыть все счета, и я считал исключительно в кошельке: вот оно есть, вот есть, есть — надо ещё столько. Посмотрел в календарик, в уме прикинул — всё, табличку забыл.

Подкасты могут сработать

Самым полезным было проговорить самому себе, что мне больше всего нравится писать подкасты. И что вы предположили такую возможность, что я действительно могу платить кому-то и не появляться. И я понял, что, возможно, стоит как-то коммерчески подойти к этому. Я здесь буду появляться, когда будут какие-то массовые мероприятия, а всё остальное может работать без меня. И вот это я осознал именно на вашем подкасте.

К рекламе подкастов я пришёл, когда вы мне сказали: кто тебе сказал, что эти подкасты не нужны? Я сам для себя сделал такой субъективный выбор. А сейчас, когда я посчитаю цифры, я пойму, что спокойно зарабатываю на аренду. И уже понял, что с помощью подкастов можно было бы этот доход увеличивать. Если я буду вести табличку, я смогу отследить: сработало это или не сработало.

У меня есть планка понимания качества записи подкастов. И как будто бы она мне мешает привлечь людей. Мне как будто бы немножко стыдно им предлагать то качество, которое я сейчас могу. Хотя звук я им сделаю — это без вопросов. Но моя насмотренность выработала во мне то, что люди не идут, потому что качество недостаточное. Хотя это я сам за них сделал вывод.

Боязнь коммерциализации центра

Как будто бы, если я скажу: ребята, подпишитесь ради существования Цой-центра ежемесячно — это быстрее сработает, чем абонементы. Потому что как будто бы, когда появляется коммерциализация, теряется энергетика этого места. Как будто есть те, кто купил абонементы, и те, кто не купил. И вот появляются вот эти домыслы… это я сейчас загоняюсь. Никто мне этого не говорил.

Договорённости на следующие два недели

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры